• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Георгий Александрович Шишко

Профессору Г.А. Шишко – 60 лет

Свой очередной юбилей заведующий кафедрой неонатологии и медицинской генетики БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Георгий Александрович Шишко отметит 30 августа 2008 г.

Георгий Александрович родился в Минске в семье служащих. В 1966 г. окончил школу, в 1972 г. – педиатрический факультет Минского медицинского института, затем интернатуру по детской хирургии.

Три года работал хирургом в Несвижской ЦРБ Минской области. С 1978 г., после обучения в клинической ординатуре БелНИИ охраны материнства и детства, он младший научный сотрудник этого учреждения, с 1981 г. – руководитель отдела клинической неонатологии, с 1996 по 2004 г. – директор.

С 1981 по 1986 г. Георгий Александрович Шишко – ассистент кафедры неонатологии БелГИУВ. В 1987 г. он избран доцентом этой кафедры, с 1996 г. возглавляет ее.

В 1982 г. Георгий Александрович защищает кандидатскую диссертацию по теме «Влияние асфиксии на адаптацию новорожденных в раннем неонатальном периоде», а в 1992 г. – докторскую по теме «Клинико-метаболические и мембранологические аспекты гипоксии в раннем неонатальном периоде».

Профессор Г.А. Шишко является автором более 200 научных работ, посвященных изучению различных проблем патологии новорожденных детей, главным образом интенсивной терапии и реанимации, асфиксии, респираторному дистресс-синдрому, нарушениям гомеостаза, лечению полиорганной недостаточности. Он постоянный участник многих республиканских и международных конференций, симпозиумов, съездов. Под его руководством выполнены и защищены 12 кандидатских и одна докторская диссертация.

Георгий Александрович – заместитель председателя Совета по защите диссертаций при БГМУ, заместитель председателя Республиканского общества акушеров-гинекологов и неонатологов, член Республиканской комиссии по аттестации врачей-педиатров.

Он награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, знаком «Отличник здравоохранения СССР».

Великолепный лектор, прекрасный педагог и ученый высокой квалификации и эрудиции, профессор Г.А. Шишко уделяет огромное внимание постоянному совершенствованию учебного процесса, преподаванию новейших достижений мировой медицинской науки, способствует внедрению их в практику. Путем проведения выездных тематических семинаров и конференций, разборов на местах наиболее сложных клинических случаев Георгий Александрович оказывает большую организационно-методическую помощь учреждениям здравоохранения республики, тем самым способствуя совершенствованию службы охраны здоровья матери и ребенка, снижению заболеваемости среди детей и младенческой смертности.

Талантливый клиницист, он побуждает своих коллег грамотно синтезировать клинические, лабораторные и инструментальные данные для принятия наиболее оптимального решения в процессе лечения ребенка. Сам Георгий Александрович готов оказать врачебную помощь в любое время и в любой точке нашей страны. Вот уже 30 лет по линии Республиканского центра экстренной медицинской помощи он выезжает к тяжело больным детям во все города Беларуси, постоянно консультирует пациентов в РНПЦ «Мать и дитя», родовспомогательных учреждениях Минска и Минской области.

Георгий Александрович Шишко стоял у истоков сурфактантной терапии у новорожденных детей в нашей стране. Благодаря его энтузиазму и неустанному труду в 1997 г. эта методика была внедрена в роддомах республики и сегодня позволяет выхаживать глубоко недоношенных детей массой менее 1000 г.

В 1980-х гг. профессор Г.А. Шишко начал изучение мембран эритроцитов при различных патологических состояниях у новорожденных детей. Проникновение в тайны патологии на мембранном уровне позволило по-новому взглянуть на ряд болезней новорожденных. Исследования в этом научном направлении на стыке прикладной и фундаментальной наук, проводимые вместе с НИИ биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, продолжаются и сегодня.

Преданность медицине, самоотверженный труд, личное обаяние, интеллигентность, высокая духовная культура, высочайшая порядочность, честность, принципиальность и многие другие качества Георгия Александровича снискали ему огромный авторитет и уважение коллег и пациентов.

Коллектив кафедры неонатологии и медицинской генетики БелМАПО, врачи и пациенты поздравляют Георгия Александровича Шишко со знаменательной датой и желают крепкого здоровья, неиссякаемой бодрости, счастья, творческого долголетия во всех сферах деятельности.

Медицинские новости. – 2008. – №10. – С.65.

Разработка сайта: Softconveyer