• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Журнал «Медицинские новости»

Журнал «Медицинские новости» предназначен для повышения квалификации практикующих врачей, ознакомления с современными проблемами медицинской науки, выработки научно обоснованных управленческих решений руководителями отрасли. Журнал входит в перечень изданий, рекомендованных ВАК РБ для публикации фрагментов диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора медицинских наук.

Журнал «Медицинские новости» представляет собой  русскоязычное информационно-аналитическое издание, аккумулирующее современные достижения отечественной и зарубежной медицины. Читатель имеет возможность на страницах одного журнала получить информацию, почерпнутую из сотен периодических изданий, справочников, монографий и других источников. Для этого широко используются Интернет, база данных Medline, фонды Республиканской научной медицинской библиотеки и т.д. Коротко о главном и тщательный отбор для публикаций наиболее важных для развития медицинской науки и клинической практики работ – основные принципы формирования нашего журнала.

Журнал публикует статьи ведущих ученых и специалистов Республики Беларусь, стран СНГ и дальнего зарубежья. Статьи тщательно отбираются по критериям новизны, актуальности, научно-практической значимости, возможности реального использования описанных в них новых технологий в практическом здравоохранении. По содержанию статьи должны соответствовать названию журнала, его целям и задачам.

Статьи рецензируются независимыми экспертами.

Среди основных задач журнала «Медицинские новости» – целенаправленное и гарантированное продвижение статей, авторов, идей, новых технологий, лекарственных препаратов и медицинской техники; повышение цитируемости публикуемых статей и их авторов посредством возможностей научного периодического издания и сайта www.mednovosti.by, использующих современные информационные PR-технологии. Ваши статьи и информационные материалы размещаются в базе данных Научной электронной библиотеки eLIBRARY.ru (Москва), единственной в странах СНГ, анализирующей цитируемость включенных в нее журналов и статей. По данным этой библиотеки, журнал «Медицинские новости» самое высокоцитируемое периодическое издание среди журналов медицинского профиля в Беларуси. Кроме того, журнал «Медицинские новости» занимает 184-е место по цитируемости среди зарубежных медицинских журналов в рейтинге SCIENCE INDEX, 2010. Публикуясь в журнале «Медицинские новости», Вы автоматически становитесь автором крупнейшего научного информационного ресурса eLIBRARY.ru сети Интернет и, как следствие, повышаете свою цитируемость и читаемость в зарубежных странах.

Журнал "Медицинские новости" при формировании редакционного портфеля и определения очередности публикаций отдает предпочтение научным обзорам, проблемным статьям и лекциям, статьям клинической направленности. Наиболее значимые из этих работ в полном объеме размещаются на сайте www.mednovosti.by. По данным Google Analitics, в марте  2016 года сайт посетили  более  302 800 уникальных пользователей из 130 стран мира.

В журнале «Медицинские новости» Вы сможете опубликовать:
- научные обзоры, проблемные статьи и лекции, посвященные актуальным проблемам клинической медицины и организации здравоохранения, достижениям современной медицины, широко используемым в практике здравоохранения (объем 10-15 страниц);
- опыт клинического использования фармацевтических препаратов, медицинских технологий и современного медицинского оборудования (объем до 8 страниц);
- статьи, посвященные проблемам общественного здоровья, реформирования и финансирования здравоохранения, правовым аспектам медицинской деятельности;
- научные исследования.

В рубрике «Научные исследования» публикуются только результаты законченных исследований, имеющих важное значение для развития отечественной и мировой медицинской науки, выполненные с использованием принципов доказательной медицины. Промежуточные этапы и фрагментарные исследования не рассматриваются. Статья (объем 6-8 стр. в Word) должна быть подготовлена в соответствии с требованиями ВАК РБ и включать фамилии и инициалы авторов, название работы и учреждений -исполнителей, реферат, введение, обзорную часть (достаточную для понимания проблемы), цель и задачи исследования, материалы и методы, результаты и обсуждение, заключение (выводы), литературу, иллюстрации (таблицы, рисунки), если это необходимо.

Информация в рубриках "Юбилеи", "Хроника", "История медицины" публикуется в журнале преимущественно в виде кратких рефератов, а полные тексты размещаются в электронной форме на сайте  www.mednovosti.by.

По предложению редакции и с согласия автора(ов) рукопись статьи может быть опубликована в сокращенном виде (объем до 3 000 знаков) в рубрике "Краткие сообщения"  www.mednovosti.by

Редакция журнала на платной основе может разместить  на сайте www.mednovosti.by  полные тексты Ваших статей , опубликованных в журнале, но не вошедших в число статей автоматически размещаемых на сайте (научные обзоры, проблемные статьи и лекции).

Также редакция предоставляет возможность внеочередного публикования статей на платной основе.

Требования к оформлению статей

Для публикации работы в журнале автор предоставляет рукопись статьи, отпечатанную на принтере на одной стороне белой бумаги формата А4, шрифт Тimes New Roman, размер 12, через полтора интервала, поля по 20 мм слева, сверху и снизу, 15 мм - справа. Все страницы должны быть пронумерованы. Рукопись предоставляется в двух экземплярах, обязательно с носителем информации, содержащим окончательный электронный вариант статьи. Файлу присваивается имя автора.

Статья должна предоставляться в редакцию с резюме и ключевыми словами на русском и английском языке. Название статьи, фамилии, имена и отчества авторов также должны быть на русском и английском языках. Желательный объём резюме – не более 1000 знаков с пробелами.

Оригинал статьи должен быть собственноручно подписана всеми авторами и содержать адрес, телефоны, факс и e-mail автора, с которым редакция будет поддерживать связь по поводу текста статьи.

К статье должно быть приложено официальное направление от учреждения, заверенное печатью (см. образец сопроводительного письма). В направлении следует указать, что автор согласен на размещение полного текста статьи на сайте редакции (по ее усмотрению) или в базах данных (сайтах) ее партнеров. К статье также желательно приложить внутреннюю рецензию от Ученого Совета или ученого организации-исполнителя. Внешнее независимое рецензирование редакция осуществляет самостоятельно

Библиографические источники должны быть пронумерованы в алфавитном порядке и даваться в тексте статьи в квадратных скобках. Сначала указываются русскоязычные источники, а затем на иностранных языках. При ссылке на статью из журнала (газеты) название статьи опускается, даются только авторы, название журнала, год, том, номер страницы.

Таблицы нумеруются последовательно. Каждая таблица должна иметь заголовок. Пояснения к таблицам даются в сносках в виде примечания. В них следует также раскрыть все нестандартные сокращения, использованные в таблице. Проверьте наличие в тексте ссылок на каждую таблицу. Фотографии таблиц не принимаются.
Иллюстрации к рукописи предоставляются в формате TIFF и CorelDraw. Если электронный вариант рукописи не имеет качественных иллюстраций, необходимо предоставить в редакцию их оригиналы. Названия и объяснения деталей должны быть даны только в подписях к иллюстрациям, а не в самих иллюстрациях. На обороте следует указать номер иллюстрации, фамилию автора и сделать пометки «верх» («низ»). Опись иллюстраций и подписи к ним даются на отдельном листе с указанием их порядковых номеров. В подписях к микрофотографиям необходимо указывать увеличение окуляра и объектива, метод окраски (или импрегнации) срезов. Количество графического материала должно быть минимальным.

Сокращения и символы используются только стандартные. Не допускаются сокращения в заглавии статьи. В тексте статьи сокращения (за исключением единиц измерения) могут быть использованы только после упоминания полного термина.

Фотографии авторов (не более 3) размещаются по их желанию только в рубриках «Проблемные статьи и обзоры», «Лекции», «Вопросы аттестации и повышения квалификации». Оригиналы фотографий должны быть хорошего качества, размером не менее 3x4 см (возможно на диске в формате TIFF, разрешение 300 dpi). Для подписи под фото необходимо указать фамилию, имя, отчество, ученую степень, звание, место работы и должность автора.
Авторский гонорар и оплата труда по рецензированию рукописей не предусмотрены.

Редакция просит возвращать исправленные после рецензирования и перепечатанные заново рукописи в течение одного месяца. Превышение этих сроков замедлит публикацию статьи.

За правильность приведенных в статье данных ответственность несут авторы.

Рукописи, не принятые к печати, авторам не возвращаются. Редакция оставляет за собой право публиковать принятые к печати статьи в том номере журнала и в такой последовательности, которые представляются оптимальными для издания, а также право корректировать и сокращать тексты статей.

 

Требования к резюме

Международные базы данных предъявляют высокие требования к написанию резюме (рефератов, аннотаций публикуемых статей).

Из резюме к статьям должна быть понятна суть статьи, ее актуальность и научная новизна. Информационная значимость резюме облегчит авторам включение их статей в индексируемые базы данных и повысит цитируемость автора.

Следует иметь ввиду, что авторское резюме может публиковаться самостоятельно, в отрыве от основного текста (в РЖ и базах данных) и, следовательно, должно быть понятным без обращения к самой публикации.

Авторское резюме к статье является основным источником информации в отечественных и зарубежных информационных системах и базах данных, индексирующих журнал. Следовательно, статьи могут цитироваться независимо от первоисточника непосредственно из англоязычных и русскоязычных реферативных журналов и баз данных.

Текст авторского резюме должен быть лаконичен и четок, свободен от второстепенной информации, лишних вводных слов (например, «автор статьи рассматривает...»), общеизвестных положений и незначащих формулировок. Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте авторского резюме. По резюме читатель должен определить, стоит ли обращаться к полному тексту статьи для получения более подробной интересующей его информации.

Сокращения и условные обозначения применяют в исключительных случаях или дают их расшифровку при первом употреблении в авторском резюме.

Объем текста авторского резюме  – в пределах 8–15 строк.

 

Образец резюме в журнале:

Резюме. Обследованы 90 пациентов с хроническими прогрессирующими сосудистыми заболеваниями головного мозга, из них 60 (1-я группа) – перенесшие ишемический инсульт (давностью 4–6 мес.) и 30 (2-я группа) – с хронической ишемией головного мозга. Все больные наряду с базисной терапией (антигипертензивные, антиагреганты или антикоагулянты, гипохолестеринемические средства) получали препарат «Церепро» (холина альфосцерат): по 1000 мг в сутки внутривенно капельно в течение 10 дней, далее перорально по 1200 мг в сутки на протяжении 6 нед. Эффективность терапии оценивалась на 1-м (до начала лечения), 2-м (после окончания внутривенного введения препарата) и 3-м (после завершения приема церепро) визитах с помощью балльной оценки субъективной выраженности неврологических симптомов, краткой шкалы оценки высших психических функций MMSE, методики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения САН, шкалы депрессии Гамильтона, шкалы общего клинического впечатления CGI, балльной оценки переносимости и эффективности препарата (0–5 баллов). Выявлен достоверный ноотропный эффект препарата, а также его влияние на церебрастенические и соматовегетативные проявления. Общая эффективность лечения оказалась достоверно выше в 1-й группе пациентов, перенесших инсульт, за счет уменьшения когнитивных и координаторных нарушений. Серьезных нежелательных явлений, требовавших применения дополнительных мер, зафиксировано не было.

Ключевые слова: сосудистые заболевания головного мозга, ишемический инсульт, хроническая ишемия головного мозга, холина альфосцерат, церепро.

Медицинские новости.- 2013.- №6.- С.63-68.

 Summary. The main aim of the study was the evaluation of the efficacy and drug safety of cerepro (choline alfoscerate) used for treating outpatients with cerebrovascular disease. Ninety patients with cerebrovascular disease, who had motor, coordination, emotional and cognitive disturbances were enrolled in the study. Sixty patients of the group 1 had stroke, 30 patients (group 2) had chronic ischemic brain disease. All patients received basic therapy (antihypertensive, antiaggregant or anticoagulant, cholesterol-lowering drugs). Cerepro was administrated in combined therapy according to the scheme: 1000 mg cerepro (in 200 ml of the 0.9% NaCl solution) once a day intravenously in drops during 10 days; then 1200 mg daily per os during 6 weeks. We assessed the dynamic of neurological symptoms and restoration of lost functions (MMSE, Feeling-activity-mood test, HDRS, GCI). The results indicate the efficacy of cerepro in outpatients with chronic cerebrovascular disease and stroke. It was demonstrated that cerepro led to improvement of coordination neurological symptoms, cognitive and emotional functions, activity and mood in patients of both groups. Clinical effect was higher in patients after stroke. Cerepro was well tolerated.

Keywords: chronic cerebrovascular disease, stroke, cognitive disturbances, pathogenetic therapy, choline alphosceratе, cerepro.

Meditsinskie novosti.-2013.- N6.-P.63-68. 

   

Порядок рассмотрения и рецензирования статей в журнале «Медицинские новости»

 

Рукописи статей, поступающие в редакцию журнала в электронной форме или в письменном виде с электронной копией, регистрируются, проходят первичную экспертизу и рецензирование.

Первичная экспертиза проводится ответственным секретарем или администратором: рассматриваются сопроводительные документы, оценивается соответствие научной статьи правилам оформления, проверяется наличие резюме, ключевых слов, перевода резюме, ключевых слов и заглавия на английский язык, наличие списка литературы, правильность оформления таблиц и рисунков. Поступившей в редакцию рукописи статьи присваивается регистрационный номер и фиксируется дата публикации.

При соответствии рукописи научной статьи требованиям редакции она направляется на рецензию, в случае несоответствия - статья направляется на доработку или откланяется. Не подлежат обязательному рецензированию статьи которые носят официальный и информационный характер (юбилеи, презентации, информация о конференциях и съездах, утвержденные инструкции и т.д.)

На стадии рецензирования главным редактором назначается два независимых рецензента из числа членов редколлегии, а также ведущих специалистов Республики Беларусь.

Авторы имеют право сообщить имена потенциальных рецензентов с которыми возможен конфликт интересов. Эта информация является конфиденциальной и учитывается при организации рецензирования.

Рецензентам высылается электронная копия статьи. Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензенты уведомляются о том, что присланные ими статьи являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению или заимствованию. Срок рецензирования статей – до 1 месяца.

Рецензенты представляют в редакцию рецензию, в которой должны быть отражены степень новизны полученных результатов, актуальность выполненных исследований, полнота и достоверность приведенных данных, научная и практическая значимость, социальная ценность, а также заключение о статье в целом, замечания, и рекомендации по ее улучшению. Автору рецензируемой статьи при отрицательном отзыве или наличии замечаний предоставляется копия рецензии без подписи рецензента. Оригиналы рецензий хранятся в редакции. Рецензия авторам высылается в электронном или письменном виде.

Решение о публикации статьи в журнале принимается на заседании редакционной коллегии. После представления главным редактором статьи и рецензии члены редакционной коллегии принимают решение о принятии рукописи к публикации в представленном виде, необходимости ее доработки или отклонения.

В случае отклонения статьи или необходимости ее доработки автору высылается аргументированное решение редакции и копия рецензии без указания фамилии рецензента. После переработки статья направляется на повторное рецензирование, а затем проходит редакционную коллегию.

После решения редакционной коллегией о возможности публикации статьи ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Статьи печатаются, как правило, в порядке очередности их поступления в редакцию и в зависимости от тематики номеров журнала.

После редактирования и верстки статьи высылаются авторам по электронной почте для согласования.

 

Адрес: 2200004, г. Минск, ул.Короля, д. 51, офис 22

E-mail: mednovosti1995@mail.ru  для авторов Беларуси

            podpiska.mednovosti@mail.ru для зарубежных авторов

Тел.: +375 17 200 07 01, (017) 200-06-41 (главный редактор)

Факс: +375 17 200-07-02

Моб. тел. редакции: +375 29 695-94-19

www.mednovosti.by

Разработка сайта: Softconveyer