• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Эдуард Михайлович Мельниченко

Первый научный редактор журнала «Современная стоматология» 

После окончания средней школы Эдуард Михайло­вич Мельниченко учился в Бре­стском медучилище, служил в рядах Советской Армии и в 1961 г. поступил на стоматологичес­кий факультет Минского медин­ститута. Успешно окончив инсти­тут, Эдуард Михайлович рабо­тал в практическом здравоохра­нении, с 1967 г. — главным вра­чом 6-й стоматологической по­ликлиники г. Минска.

Более 30 лет своей активной жизни Э.М. Мельниченко посвя­тил врачебной, научной, педа­гогической и общественной де­ятельности. В 1972 г. он окончил аспирантуру при кафедре стома­тологии детского возраста Цен­трального института усовершен­ствования врачей в Москве. Работал ассистентом и доцентом на кафедре терапевтической стоматологии, заведующим курсом детской стоматологии Минско­го государственного медицинского института. В 1979 г. Э.М. Мельниченко возглавил впервые организо­ванную кафедру стоматологии детского возраста МГМИ, в 1987 г. защитил докторскую диссертацию и начал подготовку кадров высшей квалификации в республике. Круг его научных интересов был необы­чайно широк и касался различных вопросов детской стоматологии.

Э.М. Мельниченко доказал этиологическую роль вируса простого герпеса при стоматите. Кроме того, он определил диагностические признаки острого афтозного и герпетического стоматита у детей, внеся тем самым весомый вклад в разработку разделов тео­ретической и клинической стоматологии, касающихся патологии слизистой оболочки полости рта. На осно­вании исследований было предложено комплексное этиопатогенетическое лечение рецидивирующего герпетического стоматита в зависимости от формы его тяжести и доказана необходимость и эффективность программы реабилитационных мероприятий.

Э.М. Мельниченко изучал органы полости рта у детей при ряде соматических заболеваний и состоя­ний (сахарный диабет, гастродуоденит, заболевания почек, острый лимфобластный лейкоз, нарушения свертывающей системы крови, сифилис, аллергодерматозы, нарушение развития интеллекта, послед­ствия аварии на Чернобыльской АЭС и др.).

Э.М. Мельниченко вел большую педагогическую работу. Тысячи студентов прошли обучение на кафед­ре. Среди студентов он выделял наиболее талантли­вую молодежь и умело растил ее в студенческом на­учном кружке для научной и педагогической работы.

Являясь в течение 27 лет (с 1973 г.) внештатным главным детским стоматологом Министерства здра­воохранения Беларуси, профессор Э.М. Мельниченко много сделал для улучшения детской стоматоло­гической помощи и профилакти­ки стоматологических заболева­ний:

·              в 1988 г. в 4-й детской клини­ческой больнице г. Минска было открыто стоматологическое отде­ление, ставшее Республиканским центром по детской челюстно-лицевой хирургии;

·              начаты эпидемиологические исследования стоматологических заболеваний детского населения по методике ВОЗ;

·              с 1990 г. на Мозырском солевыварочным комбинате начато промышленное производство фторированной соли — основного средства профилактики кариеса зубов на популяционном уровне у жителей Беларуси.

Огромное внимание Эдуард Михайлович уделял внедрению новых технологий в учебный процесс, а также в диагностику, профилактику и лечение сто­матологических заболеваний. Были налажены тесные контакты с учеными-клиницистами Германии, Ка­нады, Франции.

В 1988 г. Э.М.Мельниченко присвоено звание про­фессора, в 1997 г. — почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь». Э.М. Мельни­ченко удостоен ряда наград: нескольких Почетных грамот Министерства здравоохранения и ректора МГМИ, значком «Отличнику здравоохранения СССР», медалью «Ветеран труда».

Э.М. Мельниченко вел активную общественную работу. Он был ученым секретарем и заместителем председателя правления научного медицинского стоматологического общества республики и чле­ном правления и президиума аналогичного Всесо­юзного общества, президентом Белорусской сто­матологической ассоциации, главным редактором журнала «Современная стоматология», членом Центральной учебно-методической комиссии Мин­здрава СССР, членом Экспертного Совета по здра­воохранению Государственного комитета по науке и новым технологиям, членом специализирован­ного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом Республиканской аттестаци­онной комиссии врачей-стоматологов Минздрава.

Для тех, кто его знал, имел счастье работать под его руководством и общаться с ним, он навсегда ос­танется любимым учителем и другом.

Современная стоматология. — 2003. — №1. — С. 62.

Разработка сайта: Softconveyer