Освальд-Ян Леонович Бекиш (род. в 1938 г.), член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь по специальности «медицинская биология» (1996), доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы БССР (1984).
Родился в д. Трабы Гродненской области в семье рабочего. В 1956 г. окончил с медалью Ивьевскую среднюю школу, в 1962 г. — с отличием Минский государственный медицинский институт. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обмен витамина C при экспериментальном аскаридозе». С 1965 по 1974 г.— ассистент кафедры биологии Минского медицинского института. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Биохимические аспекты адаптации хозяина и паразита при трихинеллезе».
В сентябре 1974 г. О.-Я. Л. Бекиш был избран по конкурсу заведующим кафедрой биологии Витебского государственного медицинского института. С марта 1985 по август 2001 г. — проректор по научной работе и одновременно зав. кафедрой. В настоящее время является заведующим кафедрой медицинской биологии и общей генетики Витебского медицинского университета.
О.-Я. Л. Бекиш — крупный ученый в области молекулярной биологии, который развил новое научное направление по изучению иммунобиохимических аспектов адаптации паразита и хозяина при гельминтозах. Им установлено, что при паразитизме тканевых гельминтов в организме хозяина происходит иммунобиологическая перестройка в виде иммуноглобулин E-гиперчувствительности, которая сопровождается нарушениями в системах биологически активных веществ. Эти исследования послужили базой для обоснования патогенеза, специфической и патогенетической терапии гельминтозов. Дано обоснование комбинированной терапии антигельминтиками вместе с нестероидными противовоспалительными средствами в сочетании с антиоксидантным витаминным комплексом, что позволяет добиться полной дегельминтизации, нормализации свободнорадикальных процессов и защиты генома хозяина.
О.-Я. Л. Бекишем впервые было доказано, что ксеноблаптоны гименолеписов, аскарид, власоглавов, токсокар и трихинелл повреждают наследственный аппарат соматических и генеративных клеток хозяина, вызывая кластогенные и анеугенные изменения. Мутагенное воздействие сопровождается угнетением процессов сперматогенеза, ростом числа сперматогониев, сперматоцитов, сперматид с микроядрами и сперматозоидов с денатурированной молекулой ДНК ядра, а также клеток сперматогенеза с одноцепочечными разрывами, щелочно-лабильными участками ДНК. Метаболиты гельминтов оказывают цитотоксическое воздействие на клетки сперматогенеза, которое характеризуются ростом апоптотических клеток в семенниках. Ведущие механизмы этого феномена — сенсибилизация организма хозяина антигенами паразита и нарушение свободнорадикальных процессов при гельминтозах.
О.-Я.Л. Бекишем показано, что гельминты являются первыми ксенотрансплантатами в эволюции млекопитающих и человека. Они способны продуцировать собственные кортикостероиды, эйкозаноиды и другие биологически активные вещества, с помощью которых обеспечивают свое выживание в организме млекопитающего.
Для профилактики острой реакции «трансплантат против хозяина» О.-Я. Л. Бекишем предложен комплекс иммуномагнитной сепарации клеток крови и костного мозга. Разработаны и изготовлены магнитный сепаратор «БЕЛСЕП-Л» для деплеции розеток иммуномагнитомикросфер с клетками и магнитный сепаратор «БЕЛСЕП-К» для иммуномагнитной сепарации клеток-мишеней и суспензии.
О.-Я. Л. Бекиш — автор 350 научных работ, в том числе 3 монографий, 23 учебников, учебных пособий, курсов лекций, словарей, 6 патентов. Под его руководством защищено 8 докторских и 17 кандидатских диссертаций. Им проведено 5 международных научных конференций по актуальным проблемам паразитологии.
О.-Я. Л. Бекиш внес существенный вклад в подготовку врачебных кадров в СССР и Республике Беларусь. В 1983 г. им был составлен табель оборудования кафедр биологии медицинских институтов и факультетов, который был внедрен во всех вузах СССР данного профиля. Разработаны и внедрены в учебный процесс новые типовые программы по медицинской биологии и общей генетике для студентов по специальностям «лечебное дело» (1993, 1997, 2004), «фармация» (1994, 1997, 2004), «стоматология» (2004), а также программы по медицинской биологии (1993, 1997) для повышения квалификации преподавателей вузов республики. О.-Я. Л. Бекишем создан музей по медицинской биологии. Он является председателем совета ВАК по защите докторских (кандидатских) диссертаций по паразитологии.
За большой вклад в развитие научных исследований и разработку принципов борьбы с гельминтозами О.-Я. Л. Бекиш награжден медалями имени академиков К.И. Скрябина (1983) и Е.Н. Павловского (1984). В 2000 г. Кембриджский библиографический центр включил его в список выдающихся ученых XX века.
Медицинские новости. — 2004. — №11. — С. 36.