• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Николай Захарович Яговдик

к 70-летию со дня рождения 

15 августа 2001 г. ис­полнилось 70 лет со дня рождения и 48 лет врачеб­ной, научной, педагогичес­кой и общественной дея­тельности высококвалифи­цированного врача-дерматовенеролога, известного ученого, прекрасного педа­гога, заслуженного деяте­ля науки Республики Бела­русь, доктора медицинских наук, профессора Николая Захаровича ЯГОВДИКА.

Н.З. Яговдик родился в д. Куцейки Слонимского района Гродненской обла­сти в семье крестьянина. В 1947 г. поступил в Минский государственный медицинский институт. После его окончания проходил обучение в клинической ординатуре при кафедре кожных и венерических болезней МГМИ (1953-1956 гг.). С 1956 по 1959 г. Н.З. Яговдик — аспирант, с 1959 по 1963 г. — младший научный сотрудник сектора герон­тологии при Президиуме АН БССР, с 1963 по 1969 г. — заведующий биохимической лабораторией, с 1969 по 1986 г. — замести­тель директора по науке Белорусского на­учно-исследовательского кожно-венерологического института, с 1986 по 1997 г. — заведующий кафедрой кожных и венеричес­ких болезней МГМИ, с 1997 г. по настоя­щее время — профессор этой же кафедры.

Интерес к научно-исследовательской работе Н.З. Яговдик проявил еще в студен­ческие годы. С четвертого курса института он был активным членом научного студен­ческого кружка при кафедре кожных и ве­нерических болезней и под руководством доцента Е.С. Певзнера и ассистента Т.Л. Клодницкой выполнил первые исследова­ния клинического течения красной волчан­ки и пузырчатки.

Трудолюбие и стремление к знаниям сту­дента были замечены академиком А.Я. Прокопчуком, и по его рекомендации Ни­колай Захарович направляется сначала в интернатуру, а затем в клиническую ор­динатуру при кафедре кожных и венери­ческих болезней МГМИ.

Под руководством академиков В.А. Лео­нова и А.Я. Прокопчука Николай Захарович подготовил и в 1961 г. защитил кандидат­скую диссертацию на тему «Содержание ко­бальта, никеля, меди и цинка в крови больных экземой». В 1984 г. им за­щищена докторская диссер­тация на тему «Комплексная терапия псориаза в свете новых данных патогенети­ческой роли нарушений об­мена углеводов и содержания в крови, коже и чешуйках биологически активных ве­ществ (витаминов, гормо­нов), участвующих в его ре­гуляции». В 1985 г. Н.З. Ягов­дик был утвержден в звании профессора.

Научная деятельность Н.З. Яговдика и его учеников по­священа изучению роли ме­таболических процессов в патогенезе хрони­ческих болезней кожи и поиску эффективных методов их лечения.

Николай Захарович положил начало раз­работке в БССР и СССР проблемы микро­элементов при патологии кожи, показал на­рушение концентрации в крови больных эк­земой и псориазом Со, Ni, Cu, Zn и накоп­ление в чешуйках и коже Zn и Си при псори­азе. Он изучил в онтогенезе содержание Со, Ni, Zn, Mn, активность ферментов и содер­жание субстратов гликолиза, трикарбонового цикла и пентозофосфатного пути в коже здо­рового человека, а также установил зависи­мость их концентрации и активности от воз­раста, пола, топографии, пигментации и структуры кожи, что необходимо учитывать при проведении аналогичных исследований в патологически измененной коже. В экспери­менте им изучено влияние витаминов В1, В6, РР, преднизолона, окситиамина на метабо­лические процессы в коже и показано, что необоснованное и нерациональное примене­ние названных веществ может привести к на­рушениям в функционировании биологичес­ких систем организма.

На основании определения активности ферментов гликолиза, трикарбонового цик­ла, пентозофосфатного пути и содержания субстратов в сыворотке крови, коже и чешуй­ках Н.З. Яговдик дал объективную оценку состояния обмена углеводов при псориазе. Его активизация, как было показано, направлена на энергетическое и пластическое обеспечение активно пролиферирующих эпителиоцитов.

Н.З. Яговдиком установлено нарушение механизмов регуляции эпидермопоэза при псориазе, что выражается в нарушении соот­ношения между циклическими нуклеотидами (цАМФ и цГМФ), в снижении ак­тивности аденилатциклазы и содер­жания цАМФ, в повышении актив­ности фосфодиэстеразы и содержа­ния цГМФ. Это происходит на фоне снижения концентрации кейлонов, повышения содержания эпидермального фактора роста и простагландинов. Изменение уровня названных биологически активных веществ яв­ляется одной из причин повышен­ного эпидермопоэза и нарушения кератинизации при псориазе.

Н.З. Яговдик впервые дал оценку обеспеченности организма больных псориазом и экземой тиамином, пиридоксином, ниацином не толь­ко по содержанию их в крови и по наличию продуктов превращения, выделяемых с мочой, но и по кон­центрации их биологически актив­ных форм в коже и чешуйках.

Используя радиоиммунный ме­тод, Н.З. Яговдик исследовал функ­циональное состояние передней доли гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников и половых же­лез. Выявленные функциональные нарушения эндокринного аппарата при патологии кожи стали теорети­ческим обоснованием для включения в комплексную терапию препаратов, корригирующих функции желез внутренней секреции (этимизол, глицерам, карбонат лития, мерказолил). Н.З. Яговдик обосновал необхо­димость дифференцированного подхо­да к назначению иммунокорректоров и иммуностимуляторов при хроничес­ких болезнях кожи. Их применению должно предшествовать исследование иммунного статуса пациента.

Николай Захарович разработал комплексный метод лечения псори­аза с использованием ингибиторов фосфодиэстеразы (кавинтон, теофиллин, папаверин и др.), дал оцен­ку терапевтической эффективности при заболеваниях кожи гемосорбции, циклоспорина А, тигасона, псоркутана, дерморефа, репарефа, ацикловира, апулеина, латикорта, локоцида, дипросалика, дипроспана, пимафуцина, травогена, форкана, канизона, ламизила, ацигерпина, при ИППП — доксициклина, сумамеда, ровамицина, вильпрафена, клацида, таривида, ципробая, абактала, наксоджина, макмирора, клиндамицина и др.

Результаты исследований Н.З. Яговдика опубликованы в 352 науч­ных работах, в том числе в 9 моно­графиях и справочниках, в учебни­ке по кожным и венерическим бо­лезням (для медучилищ), в 6 мето­дических рекомендациях, в 7 учеб­но-методических пособиях и реко­мендациях; нашли отражение в 2 авторских свидетельствах и 18 раци­онализаторских предложениях. При активном участии Н.З. Яговдика было издано 10 научных сборников по воп­росам патогенеза, клиники, диагно­стики, терапии и профилактики кож­ных и венерических болезней. Под его руководством защищено 3 докторс­ких и 8 кандидатских диссертаций.

Н.З. Яговдик принимал активное участие в работе международных и национальных конгрессов, симпози­умов по дерматологии и венероло­гии в Берлине (1981), Будапеште (1985), Москве (1987, 2001), Неаполе (1991), Нью-Йорке (1992), Вене (1995), Париже (1996), Лодзи (1996), Сиднее (1997).

Н.З. Яговдик — крупный ученый, известный за пределами Республи­ки Беларусь, высококвалифициро­ванный дерматовенеролог и педагог. Его лекции, практические занятия, консультации отличаются доступно­стью, логичностью излагаемого ма­териала, и в то же время они насы­щены современной информацией, имеющей неоспоримое практическое и теоретическое значение.

Николай Захарович всегда актив­но участвовал в общественной работе. С 1963 г. он зам. председателя, с 1987 г. — председатель Белорусского и Минского городского научных об­ществ врачей-дерматовенерологов, с 1974 по 1992 г. — член правления Всесоюзного научного общества врачей-дерматовенерологов, с 1985 по 1991 г. — эксперт ВАК СССР, член редакционного совета журна­лов «Вестник дерматологии и вене­рологии» (Россия), «Вопросы дер­матологии и венерологии» (Казах­стан), «Дерматология, косметоло­гия, венерология» (Украина), зам. председателя спецсовета по защите диссертаций БГМУ.

Будучи председателем Белорус­ского научного общества врачей-дер­матовенерологов, Н.З. Яговдик про­вел 3 республиканских съезда, 14 пленумов и конференций по акту­альным вопросам дерматологии и венерологии.

За заслуги в развитии здравоох­ранения, активную научно-педаго­гическую, лечебную и обществен­ную деятельность профессор Н.З. Яговдик награжден Почетной гра­мотой Президиума Верховного Со­вета БССР (1982), значком «Отлич­нику здравоохранения» (1974). В 1997 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Респуб­лики Беларусь».

Николая Захаровича характеризу­ют широкая эрудиция, добросовес­тность и настойчивость в работе, высокая принципиальность, исклю­чительная скромность, отзывчи­вость, простота и обаяние, которые снискали ему любовь и уважение сотрудников кафедр медицинских институтов, БелМАПО, студентов, врачей-дерматовенерологов респуб­лики и многочисленных пациентов.

Медицинские новости. – 2001. – №8. – С. 84-85.

Разработка сайта: Softconveyer