26 июня 2004 г. исполнилось 70 лет известному ученому-онкологу, педагогу и практику, доктору биологических наук Николаю Александровичу Григоровичу.
Стремление к познанию нового зародилось у юбиляра еще в далекие годы военного детства, чему в немалой степени способствовала творческая среда, созданная его родителями – преподавателями физики и химии средней школы.
Окончив школу с серебряной медалью, Н.А. Григорович был зачислен на санитарно-гигиенический факультет Одесского медицинского института им. Н.И. Пирогова, который с отличием окончил в 1957 г. Уже в студенческие годы проявил любовь и склонность к научным исследованиям, разрабатывая интересующие его темы, чему в немалой степени способствовали его учителя — профессора Д.А. Цуверкалова и Н.Н. Зайко.
В 1962 г. Н.А. Григорович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Экспериментальные материалы к патогенезу гемолитических анемий». В противовес существовавшему тогда мнению в работе было показано, что выраженность гемолиза определяется прежде всего степенью повреждения эритроцитов и не зависит от функционального состояния нервной и ретикулоэндотелиальной систем, в то время как регенерация крови находится под трофическим воздействием нервной системы.
Оставив в 1972 г. должность заместителя директора НИИ онкологии и медицинской радиологии МЗ БССР по научной работе, Н.А. Григорович, возглавляя диагностический отдел института, организовал одну из первых в СССР лабораторию клинической иммунологии опухолей, которая затем была преобразована в лабораторию физико-химических и иммунологических методов диагностики опухолей.
Как клиницист Н.А. Григорович сформировался непосредственно под влиянием проф. Н.Н. Александрова и его школы. Итогом многолетней научной деятельности юбиляра было создание нового направления в онкологии — физико-химической механики бластомогенеза.
Н.А. Григоровичем получено десять патентов. По социальному заказу Минздрава РБ в 90-х годах была разработана компьютеризированная система скрининга предопухолевых и злокачественных новообразований, которая успешно внедрена в Минском городском онкологическом диспансере и в некоторых районных больницах республики.
После ухода на заслуженный отдых Н.А. Григорович продолжает активную творческую работу в хозрасчетных медицинских учреждениях.
Юбиляр и сегодня полон сил и энергии. Недавно он получил патент на способ биохимического скрининга злокачественных новообразований, который успешно внедряется в медицинскую практику в «Европейской медицинской лаборатории». Также им получен патент на противоопухолевый растительный препарат «Лесмин».
За 50 лет плодотворной деятельности Н.А. Григорович опубликовал почти 200 научных работ, подготовил трех кандидатов наук, которые впоследствии стали докторами медицинских наук.
Медицинские новости. – 2004. – №6. – С. 50.