8 декабря 2006 г. перестало биться сердце талантливого ученого, выдающегося врача, Человека с большой буквы Евгения Дмитриевича БЕЛОЕНКО.
Евгений Дмитриевич Белоенко родился 9 ноября 1947 г. в семье военнослужащего в г. Мурманске. Здесь он пошел в школу в 1955 г., а окончил ее после переезда в Беларусь в 1964 г. в Минске (школа №19) с золотой медалью. В 1966 г. поступил на лечебный факультет Минского государственного медицинского института, который окончил в 1972 г., получив специальность врача-лечебника. В 1972—1973 гг. работал врачом-интерном по хирургии в 6-й городской клинической больнице Минска. В 1973—1975 гг. служил в должности врача в рядах Советской Армии в г. Хмельницкий (Украина).
С 1 октября 1975 г. и до конца жизни работал в Белорусском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии: младшим научным сотрудником (1975—1980), старшим научным сотрудником (1980—1989) клинического отдела, руководителем лаборатории патологии и трибологии суставов (1989—1993), клинического отдела (1993), с декабря 1993 г. — директором института.
Общий трудовой стаж Е. Д. Белоенко составил 40 лет, из них 34 года посвящены работе в клинике — в отделениях острой и осложненной травмы, детской и взрослой ортопедии. Специализировался по ортопедии (1994), нейротравматологии и нейрохирургии (1979), эндопротезированию и артроскопической микрохирургии суставов (1989, 1991, 1994—2003) в центрах России, Украины и дальнего зарубежья (Великобритания, Австрия, Германия, Канада, США, Италия, Швейцария). Врач травматолог-ортопед высшей категории.
Своими учителями в практической и научной работе считал проф. И.Р. Вороновича и С.С. Наумовича.
С 1993 г. Е. Д. Белоенко являлся главным внештатным ортопедом-травматологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Проводил большую практическую и организационно-методическую работу по укреплению ортопедо-травматологической службы республики, широкому внедрению высокотехнологичных методов хирургического лечения больных, оснащению лечебного процесса современным диагностическим и хирургическим оборудованием, подготовке кадров, формированию государственных программ развития практического здравоохранения, профилактики травматизма и снижения его инвалидизирующих последствий. Являлся инициатором и организатором многочисленных конференций и рабочих совещаний по вопросам артроскопической хирургии, эндопротезирования, нейротравматологии.
Принимал непосредственное участие в организации системы оказания медицинской помощи больным при ревматических заболеваниях и спортивной травме суставов. Внедрил в Республике Беларусь артроскопическую хирургию крупных суставов и эндопротезирование коленного сустава, содействовал широкому внедрению в клиническую практику методов эндопротезирования тазобедренного сустава при ревмаортопедических заболеваниях и травматических повреждениях. Практическим итогом работы стало создание первого в республике ревмаортопедического отделения, а затем республиканского центра патологии суставов и спортивной травмы на базе БелНИИТО.
Общий стаж научной работы Е. Д. Белоенко — 31 год. Основные научные изыскания фундаментального и прикладного значения посвящены обоснованию и разработке новых методов диагностики и хирургического лечения ревмаортопедических заболеваний, переломов и спортивной травмы суставов, исследованию механизмов и природы низкого трения суставных хрящей.
Разработанные Е.Д. Белоенко лечебно-диагностические технологии, применяемые при ревмаортопедических заболеваниях и травмах суставов, отличаются глубоким экспериментальным обоснованием и длительными наблюдениями клинических результа-тов. Они способствовали полному решению проблемы оказания медицинской помощи данному контингенту больных, использовались при создании методических документов, инструкций и приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь, регламентирующих работу ортопедо-травматологической службы, в том числе при оказании помощи больным с патологией суставов и белорусским спортсменам при подготовке к Олимпийским играм. Разработки защищены пакетом охранных документов.
Оригинальными являются исследования в области диагностики и хирургического лечения хронических синовитов коленного сустава, особенно такого относительно редкого заболевания, как пигментированный ворсинчато-узловой синовит.
В 1983 г. Е.Д. Белоенко успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Дифференциальная диагностика и лечение хронических синовитов коленного сустава». В дальнейшем он продолжил исследования особенностей клинико-лабораторного проявления и деструкции суставов при ревматоидном артрите и деформирующем остеоартрозе, изучал эффективность хирургического лечения этих заболеваний. Разработаны методы раннего хирургического и восстановительного лечения данной суставной патологии, ряд реконструктивных операций на тазобедренном суставе, способы эндопротезирования коленного сустава в условиях выраженной деструкции и боковой нестабильности, ревизионного эндопротезирования колена, а также экспериментально обоснованные методики нормализации репаративного остеогенеза при замедленном заживлении костной раны.
Основные итоги исследований проблемы трения и деструкции суставов при ревматических заболеваниях, разработки средств для коррекции процессов преждевременного изнашивания хрящевой ткани стали предметом защиты в 1992 г. докторской диссертации на тему: «Оптимизация ортопедо-хирургического лечения ревматоидного артрита на основе методов биофизического управления антифрикционными свойствами синовиальной среды суставов (клинико-экспериментальное исследование)».
В конце 80-х — начале 90-х годов Е.Д. Белоенко впервые внедрил методы хирургического лечения травм суставов с применением артроскопической техники. Он изучал особенности эндоскопической диагностики заболеваний суставов и внутрисуставных повреждений, деструкции хрящевой ткани, причины нестабильности коленного, плечевого и голеностопного суставов, работал над созданием алгоритма хирургических действий при различной патологии. Экспериментально обоснованы и разработаны оригинальные технологии эндоскопической реконструкции поврежденных крестовидных связок, остеохондральной аутотрансплантации при дефектах хряща, стабилизации плечевого сустава при привычном вывихе. Созданы высокоэффективные методики восстановительного лечения больных, основанные на исследованиях в области нейрофизиологии. Начаты работы по применению клеточных технологий при деструкции хрящевой ткани.
Особое место в научной деятельности Е.Д. Белоенко занимали комплексные исследования механизмов трения и изнашивания суставов, проводившиеся в многолетнем тесном сотрудничестве с Институтом механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси. Результаты работ имеют приоритетный характер, отличаются пионерской новизной и вносят крупный вклад в медицину (артрологию) и медицинскую биофизику (биотрибологию), способствуют решению ряда проблем триботехники. Исследования внесли коренные изменения в существующие представления о природе суставной смазки, позволили обосновать принципиально новую концепцию смазочного действия присутствующих в синовии жидких кристаллов и обобщены в первой отечественной монографии «Биотрибология синовиальных суставов» (1997, в соавт. с Б.И. Купчиновым, В.Г. Родненковым и С.Ф. Ермаковым), а также в книге «Жидкие кристаллы в технике и медицине» (2002, в соавт. с С.Ф. Ермаковым, В.Г. Родненковым и Б.И. Купчиновым).
Новизна исследований защищена дипломом на научное открытие «Свойство синовиальной среды обеспечивать высокую антифрикционность хрящей в суставах человека и животных» (приоритет от 16.02.1984 г.) и подтверждена положительными заключениями экспертов ведущих научных центров Латвии, России, Украины, Великобритании, США, Польши, Италии.
На основе результатов этих исследований разработаны не имеющие аналогов по механизму действия лекарственные препараты – модификаторы свойств синовиальной жидкости, адекватно воспроизводящие ее биофизические свойства.
Практическим итогом исследований стала постановка на производство лекарственного препарата «Диасинол» и жидкокристаллической биосубстанции для его изготовления, разработка ряда способов комбинированной терапии заболеваний суставов с применением созданного препарата, высокая эффективность которых подтверждена заключениями нескольких ведущих клиник республики. Новизна этих разработок защищена па-тентами РБ, РФ и США. Существенным преимуществом стала возможность их применения не только в медицине, но и в триботехнике.
По материалам клинико-экспериментальных исследований патологии суставов и изучения механизмов их трения и деструкции под руководством Е.Д.Белоенко защищены 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Тем самым внесен существенный вклад в создание отечественной научной школы ортопедов-остеоартрологов.
Е.Д. Белоенко обладал широким кругозором и творческой активностью, что позволяло успешно сочетать практическую, научную, научно-организационную, педагогическую и общественную деятельность. Он являлся научным руководителем государственной научно-технической программы «Хирургия» (1996—2006), членом научно-технического совета государственной программы «Реабилитационные технологии», председателем конкурсной комиссии по государственным фундаментальным и фундаментально ориентированным исследованиям при отделении медицинских наук НАН Беларуси, председателем секции медицинских наук и членом Совета по координации фундаментальных, фундаментально ориентированных и прикладных исследований НАН Беларуси, членом межведомственного экспертного Совета по данным программам и председателем комиссии по приемке результатов этих программ, членом Ученого медицинского совета МЗ РБ, членом научного совета по физической культуре и спорту при Президиуме НАН Беларуси, членом подкомитета по присуждению Государственных премий Республики Беларусь в области науки и техники. Являлся членом редколлегии журналов «Доклады НАН Беларуси», «Медицинские новости» и «Здравоохранение» (РБ), «Вестник травматологии, ортопедии и протезирования» (Украина), главным редактором журнала «Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя медыцынскiх навук». Осуществлял постоянное руководство научными проектами в рамках государственных научно-технических программ, программ фундаментальных исследований, грантов INTAS, совместных исследований по грантам Белорусского и Российского фондов фундаментальных исследований.
Е.Д. Белоенко уделял много внимания подготовке кадров высшей научной квалификации. Являлся председателем совета по защите докторских диссертаций по специ-альности 14.00.22 «Травматология и ортопедия», членом экспертного совета ВАК РБ (1995—2000). Создал заочную аспирантуру при БелНИИТО. Избирался профессором кафедры и читал лекции по физической реабилитации в Академии физического воспитания и спорта (1996—1998).
Е. Д. Белоенко являлся членом международного общества хирургов травматологов-ортопедов (SICOT) с 1997 г., членом президиума белорусских обществ травматологов-ортопедов, биофизиков и фотобиологов. Избран академиком Белорусской инженерной академии (1996).
Ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Травматология и ортопедия» Е.Д.Белоенко присвоено в 1988 г., звание профессора – в 2001 г. Избран членом-корреспондентом НАН Беларуси в 2000 г., академиком НАН Беларуси — в 2003 г. С 2002 г. являлся членом Президиума НАН Беларуси, академиком-секретарем отделения медицинских наук НАН Беларуси.
Автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе диплома на научное открытие, 3 монографий, 21 патента РБ, РФ и США.
Е.Д. Белоенко отмечен серебряной медалью им. П.Л. Капицы «Автору научного открытия», нагрудными знаками «Изобретатель СССР», «Отличник здравоохранения», почетным званием «Заслуженный врач Республики Беларусь» (1998).
Евгений Дмитриевич был истинным интеллигентом, терпеливым и в то же время настойчивым, целеустремленным человеком. Учитывал в первую очередь интересы дела и нации, проявляя при этом нестандартность мышления, волю и решительность. Обладал даром предвидения кадровых и научных событий, чутьем в выборе научных направлений, ценность которых не всегда была очевидна. Умел устоять и отвести неправедный административный нажим, если понимал, что делу может быть нанесен ущерб. Ему было присуще еще одно редкое человеческое качество — он мог распознать в молодом специалисте будущего изобретателя, исследователя, ученого, а в пожилом сотруднике всегда видел личность и угадывал в нем еще неиспользованный потенциал. Благодаря своим человеческим и деловым качествам Е. Д. Белоенко снискал уважение, любовь и непререкаемый авторитет среди всех, с кем он работал и общался.
Светлая память о Евгении Дмитриевиче Белоенко навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллектив Белорусского НИИ травматологии и ортопедии
Медицинские новости. — 2007. — №3. — С. 99-101.