• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Даниил Александрович Марков

Д. А. Марков – патриарх белорусской невропатологии 

Академик Даниил Александрович Марков принадлежит к плеяде блестящих белорусских уче­ных, чей вклад в науку и практическую медицину поисти­не неоценим. Он по праву считается основоположником невропатологии, физиотерапии и курортологии в Респуб­лике Беларусь. До сих пор в республике действует создан­ная им школа. Большинство его учеников, среди которых 10 докторов и 42 кандидата наук, возглавляли и возглавляют кафедры невропатологии, физиотерапии, ведущие неврологические и физиотера­певтические службы в республике.

Более 55 лет Д. А. Марков посвя­тил врачебной, педагогической, науч­ной и общественной деятельности. А начинался путь ученого в 1919 г., пос­ле окончания медицинского факуль­тета Саратовского университета. С 1926 г. судьба Д. А. Маркова связана с Беларусью.

Он работал ассистентом и доцен­том кафедры нервных болезней Бело­русского государственного универси­тета, с 1931 по 1941 г. — профессором кафедры нервных болезней Минско­го медицинского института, а с 1947 г. — заведующим аналогичной кафедрой в Белорусском институте усовершенствования врачей. С 1945 г. Д.А. Марков возглавлял Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотера­пии, был его директором и многие годы — научным руководителем. В 1940 г. Д. А. Марков был избран акаде­миком АН БССР. Он вел большую педагогическую работу и одновремен­но возглавлял лабораторию патофи­зиологии нервной системы Института физиологии АН БССР.

Д. А. Марков умело координировал научные исследо­вания с практикой. Его крылатые слова:"Нет большой теории без большой практики"— были не пустословием, они подкреплялись положительными результатами. Микс­тура Маркова до сегодняшнего дня пользуется большим спросом у больных неврозами, несмотря на новую эру транквилизаторов и антидепрессантов.

— Даниил Александрович "влюблял" в неврологию всякого, кто попадал на его лекции. Я пришла работать врачом в неврологическое отделение 2-й клинической больницы Минска, не помышляя о научной деятельнос­ти. Там была база курсов усовершенствования врачей, которыми заведовал профессор Марков. Надо сказать, что всех новеньких Даниил Александрович брал "под пристрел": у него была "слабость" — привлекать к науке. Он постоянно искал талантливых людей и обла­дал даром сплачивать их вокруг себя. По совету доцен­та Е. Г. Юрацкой я напросилась к Мар­кову на лекции. Невозможно было не поддаться его обаянию ученого, педа­гога, оратора. Природа наделила Мар­кова светлым умом, а прекрасному гим­назическому образованию он был обя­зан своей безупречной дикцией, выра­зительной интонацией,   благородной манерой держаться перед аудиторией. К тому же он всегда придирчиво отно­сился к своей внешности, был аккура­тен, подтянут даже в преклонном воз­расте и, проходя по коридору на лек­цию, останавливался у зеркала, чтобы поправить шапочку или галстук. 

К женщине-ученому он относился двойственно, понимая, что у каждой найдутся "семейные обстоятельства". У меня, например, в то время был ма­ленький ребенок. Но знания я впитыва­ла, по выражению Маркова, "как губка", поэтому он предложил мне тему. Не знаю, найдется ли более требователь­ный педагог, чем Даниил Александро­вич. У него был метод —"ударить по самолюбию", когда он чувствовал, что подопечный расслабился, работает вполсилы. Так было и со мной. Зная, что посвящаю себя больше ребенку, чем науке, он потребовал у меня подробный отчет о работе за год. Тогда были пролиты слезы, но позже я была благодарна учителю   за его требовательность.

Перу Д. А. Маркова принадлежит более 250 печатных работ, в том числе проблемные статьи в многотомном руководстве по неврологии (1960—1963 гг.) и 7 моногра­фий, им описан ряд новых симптомов, синдромов. Он впервые верифицировал случаи клещевого энцефалита в Беларуси, описал "реперкуссионные феномены", "реак­цию опоры", голенопальцевой рефлекс при экстрапирамидальной недостаточности, "внутренние припадки" в межприступном периоде эпилепсии и др.

Академик Д. А. Марков является пионером хронаксиметрии и инициатором внедрения плетизмографического метода в клинике. Его монография "Клиническая хронаксиметрия" (Минск, 1935 г.) была отмечена Совнарко­мом БССР. Результаты полученных им исследований вошли в учебники и справочники на русском, француз­ском и немецком языках.

Под редакцией Д. А. Маркова опубликовано 16 сбор­ников научных работ. Основное направление его иссле­дований — ранняя диагностика нервных болезней с внед­рением в клинику физиологических методов, их тонкая (субклиническая) семиотика и патогенетическая тера­пия. Опыт руководимых им трех научных коллективов (НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, ка­федра нервных болезней БГИУВ и лаборатория патофи­зиологии АН БССР) обоб­щен в двух основополагаю­щих монографиях ("Основы патогенетической терапии заболеваний нерв­ной системы", Мн., 1964; "Общая терапия и профилактика болезней нервной системы", Мн., 1968), которые до сих пор являются на­стольными книгами для многих невропатологов и врачей смежных специаль­ностей.

Кроме основной работы академик Марков активно занимался общественной деятельностью. В течение десятков лет он был бес­сменным председателем Республиканского общест­ва невропатологов, психиат­ров, физиотерапевтов и ку­рортологов. Врачи этих спе­циальностей до сих пор с восхищением вспоминают его содержательные выступ­ления. Главный невропато­лог Министерства здравоохранения БССР, соредактор Большой медицинской энциклопедии, член редакцион­ных советов двух центральных журналов ("Невропатоло­гия" и "Физиотерапия"), член редколлегии журнала "До­клады АН БССР" — вот неполный перечень той общест­венной работы, которую с энтузиазмом и увлеченностью выполнял Д. А. Марков.

Все, кто общался с академиком Марковым, по­мнят, что он был великий дипломат. Он умел "погасить" горячность других, сгладить ситуацию. Помню, на од­ном из научных съездов ученик Маркова профессор Е. И. Злотник был чересчур эмоционален и неоправ­данно резко высказался в адрес коллег-москвичей. Даниил Александрович, выйдя к трибуне, сумел так тонко разрядить обстановку, что остались удовлетворе­ны и гости, и погорячившийся оратор.

У Маркова-ученого недоброжелатели, конечно, были, но Марков-человек врагов не имел. Даже кадро­вые перестановки он делал как-то по-человечески: от него уходили без камня за пазухой. Он никому и ни за что не мстил и всегда говорил, что вину надо искать в себе, а не вокруг себя. К Даниилу Александровичу тянулась молодежь. И это объясняется не только тем, что он обладал энциклопедическими знаниями, был многогранным ученым: многих подкупала его откры­тость. Ничто человеческое ему не было чуждо. Не употреблявший спиртного Марков тем не менее любил дружеское застолье, откровенное общение, красивые тосты. Любил угощать всех подряд: сослуживцев, уче­ников, санитарок.

Отдыхать он любил в средней полосе. Отправляясь во время отпуска в санаторий или дом отдыха, всегда брал с собой работу.

Известно, с какой ответственностью и аккуратнос­тью относился Даниил Александрович к клинической работе. Он был неизменно внимателен к больным, консультации перепоручал только в исключительных случаях. Любопытно, что и к себе как к пациенту Марков был также внимателен. Он хорошо изучил свой орга­низм и безошибочно определял, что ему необходимо при том или ином недомогании. Марков не пренебре­гал ничьими советами, но окончательное    решение всегда принимал сам. В кри­тических ситуациях со здо­ровьем   умел   мобилизо­ваться.

Последние два десятиле­тия своей жизни Д. А. Мар­ков посвятил демиелинизирующим заболеваниям нерв­ной системы. Он стал об­щепризнанным специалис­том по данной проблеме как в нашей стране, так и за рубежом. Был научным ру­ководителем всесоюзной темы "Демиелинизирующие заболевания нервной систе­мы". Объединив научный коллектив, Марков органи­зовал проблемную лабора­торию, где проводились экспериментальные моделирова­ния для успешного изучения этой сложной проблемы. В работе использовались электронная и люминесцентная микроскопии, гистологические, гистохимические и им­мунологические исследования, клинические и паракли­нические методы, включая электронно-вычислительные. Была предложена диагностическая "секстада" рассеян­ного склероза, разработана классификация демиелинизирующих заболеваний нервной системы, обоснованы па­тогенетические виды лечения. Работы в этом направле­нии систематизированы в 4 тематических сборниках (1963, 1968, 1969, 1975 гг.) и 4 монографиях.

Академик Д. А. Марков удостоен ряда правитель­ственных наград, в том числе ордена Трудового Красно­го Знамени и многих Почетных грамот Верховного Сове­та БССР.

Высокая эрудиция, особый организаторский талант, неиссякаемая энергия, большая работоспособность и безграничная преданность науке и пациентам характери­зуют Д. А. Маркова как настоящего ученого, педагога и врача-клинициста.

В январе 1995 г. академику Д. А. Маркову исполнилось бы сто лет. Но он и сегодня является неподражаемым примером для всех ученых-медиков. Для тех же, кто его знал, имел счастье с ним общаться, работать под его руководством, он навсегда останется незабвенным Дани­илом Александровичем, любимым учителем и другом.

Медицинские новости. – 1996. – №3. – С. 32-33.

Разработка сайта: Softconveyer