Академик Д.М. Голуб и белорусская морфологическая наука
(к 100-летию со дня рождения)
В августе 2000 г. медицинская наука и здравоохранение Республики Беларусь отмечают замечательное событие — 100-летие со дня рождения выдающегося ученого-анатома XX столетия, академика Национальной Академии наук Беларуси, заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственной премии СССР, доктора медицинских наук, профессора Давида Моисеевича ГОЛУБА.
После окончания Белорусского государственного университета в 1926 г. Д.М. Голуб был оставлен в качестве научного сотрудника кафедры нормальной анатомии БГУ. Под руководством своего учителя, известного анатома и эмбриолога, проф. С.И. Лебедкина Д.М. Голуб увлекся научно-исследовательской работой и вскоре стал ассистентом, доцентом, а с 1935 г. — профессором. В 1936 г. Д.М. Голуб защитил докторскую диссертацию. С 1940 г. он член-корреспондент, а с 1960 г. — действительный член Академии наук БССР.
С 1934 г. в течение 41 года Д.М. Голуб заведовал кафедрой анатомии Минского медицинского института. Многие поколения врачей и научных работников — выпускников института — знают его как прекрасного лектора, выдающегося ученого, умелого организатора.
В 30-е годы XX века умами научной общественности владели идеи нервизма. В это время широко обсуждаются труды И.П. Павлова и Л.А. Орбели по физиологии нервной системы, А.Д. Сперанского — о нервной трофике, Б.И. Лаврентьева — по обоснованию нейронной теории. Личное общение с Б.И. Лаврентьевым способствовало не только развитию неослабевающего интереса Д.М. Голуба к проблемам морфологии и физиологии нервной системы, но и формированию у молодого ученого широкого биологического подхода к решаемым вопросам, прежде всего на основе эмбриологических исследований. В 1933—1936 гг. выходят публикации, посвященные изучению морфологии нервной системы, обозначившие начало того большого труда, который привел к созданию научного направления, известного сегодня как белорусская нейроэмбриологическая школа. Работы первого этапа формирования этого направления (1933—1940 гг.) связаны с наблюдениями за взаимоотношениями между развивающимися органами и прорастающими в них нервами.
Великая Отечественная война прервала плодотворный труд и научные поиски Д.М. Голуба. В оккупированном фашистами Минске погибает все оборудование кафедры анатомии и уникальная эмбриологическая коллекция, создававшаяся более 15 лет трудами С.И. Лебедкина и Д.М. Голуба. В годы войны Д.М. Голуб возглавляет кафедру анатомии Иркутского медицинского института, а с 1943 г. принимает активное участие в восстановлении Белорусского медицинского института в Ярославле, создавая основу кафедры анатомии и будущего Ярославского медицинского института. Но даже в годы войны не прекращается исследовательская работа. В связи с возникшей перед клинической неврологией актуальной проблемой реабилитации при ранениях периферической нервной системы, Д.М. Голуб изучает в эксперименте возможности восстановления нервов при наличии в них больших дефектов.
На протяжении ряда лет (1945—1970 гг.) внимание Д.М. Голуба и его сотрудников было привлечено к вопросам эмбриологии периферической нервной системы, особенно вегетативной. Эти работы позволили накопить большой фактический материал, послуживший основанием для ряда оригинальных теоретических обобщений и выводов. Так, изучение динамики эмбриогенеза симпатической и парасимпатической нервной системы позволило выявить три стадии в развитии симпатического ствола: стадию первичной сегментации, стадию слияния первичных узлов в сплошной нервноклеточный тяж и стадию формирования дефинитивных узлов. Особое значение придается второй стадии, на которой происходит перемещение клеточных и волокнистых элементов и формирование многосегментарности происхождения дефинитивных узлов. Эти закономерности распространяются и на другие вегетативные ганглии в форме их дисперсии. Благодаря этому вокруг крупных вегетативных ганглиев возникают узлы-спутники, формирующие морфологическую основу потенциально-компенсаторных реакций вегетативной нервной системы.
Весьма существенным для дальнейших исследований представляется обнаружение того факта, что вегетативные нервные сплетения экстраинтраорганной локализации закладываются на ранних этапах эмбриогенеза на основе нервных волокон спинального происхождения, по ходу которых скапливаются нейробласты, возникают закладки будущих вегетативных ганглиев. В результате каждый вегетативный ганглий, формирующийся на афферентном каркасе, оказывается связанным со многими сегментами центральной нервной системы.
На основании результатов многолетних эмбриологических и экспериментально-морфологических исследований было обосновано положение об основных и дополнительных (окольных) путях иннервации внутренних органов.
Естественным продолжением представлений об окольных путях, рассматриваемых как потенциальный компенсаторный аппарат, стали идеи Д.М. Голуба об образовании новых нервных связей внутренних органов в случае потери или частичной утраты последними их нервных связей. Для этого создан ряд экспериментальных моделей в целях образования новых нервных путей для мочевого пузыря, предстательной железы, матки, яичника, прямой кишки, сердца, желудка. В этих экспериментах была использована органопексия — фиксация в качестве органа-донора преимущественно тонкой кишки или сальника к органам-реципиентам. Данные эмбриологических и экспериментальных исследований Д.М. Голуба и его учеников были использованы для создания клинического варианта операции восстановления функции мочевого пузыря при его нейрогенных расстройствах. В 1973 г. за цикл работ по исследованию развития нервной системы, образования новых нервных путей и центров иннервации органов Д.М. Голубу присуждена Государственная премия СССР.
Новые серии исследований, выполненные Д.М. Голубом и его сотрудниками в последнее время (1975—2000 гг.), связаны с установленным им фактом первоначального возникновения в эмбриогенезе афферентной иннервации внутренних органов. В целях коррекции нарушенной нервной регуляции сердечно-сосудистой системы ученым предпринимаются эксперименты по созданию дополнительных афферентных звеньев сосудистой иннервации. Закономерности развития вегетативных ганглиев стали прототипом для образования новых местных центров иннервации внутренних органов. Разработаны оригинальные методы, способствующие максимальному сохранению перемещенных для этой цели вегетативных ганглиев. Исследованы возможности органосращений влиять на обмен веществ пораженного или недоразвитого органа, особенно на примере женской репродуктивной системы. Полученные данные вызвали интерес у врачей-клиницистов и нашли применение при лечении ряда заболеваний.
Подготовили П. И. ЛОБКО, АС. ЛЕОНТЮК
Медицинские новости. – 2001. – №7. – С. 70-71.