• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Генрих Владиславович Кручинский

Памяти Генриха Владиславовича Кручинского

10 мая 2006 года ушел из жизни выдающийся ученый, челюстно-лицевой и пластический хирург, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член Нью-Йоркской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Генрих Владиславович Кручинский.

Родился Г.В. Кручинский 14 июля 1923 г. в селе Каменный Брод Володарского района Житомирской области, в семье служащего. Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны. В эвакуации в Пермской области он работал на шахте.

В 1943 г. Г.В. Кручинский был призван на службу — в 1-ю дивизию им. Костюшко (1-й Белорусский фронт), в составе которой прошел до Берлина, где был тяжело ранен.

В 1946 г. Г.В. Кручинский поступил в Киевский медицинский институт. В 1950 г. после его окончания по распределению был направлен в Черновицкую область, где в качестве врача-стоматолога и ординатора хирургического отделения районной больницы проработал 4 года.

В 1954 г. Генрих Владиславович поступил в аспирантуру при кафедре челюстно-лицевой хирургии Центрального института усовершенствования врачей в Москве (ЦИУВ). В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию «Пластическое замещение дефектов носа, губ после туберкулезной волчанки». В том же году Г.В. Кручинский принят на работу в клинику челюстно-лицевой хирургии Одесского НИИ стоматологии в качестве старшего научного сотрудника.

С 1959 г. заведует хирургическим отделением Института врачебной косметологии в Москве. В 1963 г. переходит на работу в ЦНИИ стоматологии МЗ СССР, в клинику, возглавляемую лауреатом Ленинской премии пластическим хирургом профессором А.Ф. Хитровым. Работу в хирургическом отделении Генрих Владиславович успешно сочетал с должностью ученого секретаря ЦНИИ стоматологии. В этот период выходит в свет его монография «Восстановительные операции на лице после волчанки» (1961), а также написанная совместно с профессором Н.М. Михельсоном монография «Косметические операции на лице» (1965).

Генрих Владиславович работает и активно занимается наукой. В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию «Врожденные уродства, аномалии ушной раковины и методы ее исправления». В феврале 1971-го, Г.В. Кручинский был избран заведующим кафедрой стоматологии Белорусского института усовершенствования врачей, в 1973 г. ему присвоено ученое звание профессора. С 1977 г. он заведовал кафедрой хирургической стоматологии БелГИУВ, а с 1991 по 1993 г. являлся ее профессором.

Г. В. Кручинским разработаны уникальный способ пластики нёба лоскутом с языка, способы заготовки ушного хряща, замещения дефектов носа сложными аутотрансплантатами, пластика преддверия полости рта местными тканями, методика лечения верхнечелюстных синуитов и др. Основным направлением его работы было совершенствование лечения врожденных пороков развития лица и челюстей, пластика ушной раковины.

Генрих Владиславович опубликовал более 300 научных работ (в том числе 7 монографий), из них 20 в странах дальнего зарубежья. Монография «Пластика ушной раковины» (1975) президиумом АМН СССР удостоена премии им. В.П. Филатова. Г.В. Кручинский по предложению известного пластического хирурга из США Р. Милларда написал раздел, касающийся отопластики, для трехтомного руководства, посвященного врожденным порокам развития лица.

Под руководством Г.В. Кручинского подготовлено 14 кандидатов медицинских наук, 1 доктор медицинских наук.

Г.В. Кручинский был активным изобретателем — им получено 30 авторских свидетельств, ему принадлежат 36 рационализаторских предложений. Генрих Владиславович участвовал во многих симпозиумах, конференциях, съездах как у себя в стране, так и за рубежом.

Наряду с научной и педагогической деятельностью он вел большую общественную работу: был заместителем председателя Республиканского и председателем Минского областного обществ стоматологов, членом редколлегии журнала «Стоматология», одним из редакторов раздела «Стоматология» Большой медицинской энциклопедии (М., 1974), председателем Бюро рационализаторов и изобретателей БелГИУВ.

Генрих Владиславович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, крестом Битвы за Ленино (ПНР), 17 медалями, грамотой Верховного Совета БССР, значком «Отличник здравоохранения».

Генрих Владиславович был хорошим организатором, требовательным руководителем, бескомпромиссным в решении принципиальных вопросов человеком, всегда доводил дело до конца. Его душевные качества снискали любовь коллег, учеников, пациентов.

Светлая память о Генрихе Владиславовиче Кручинском навсегда останется в сердцах всех, кто его знал, любил, уважал.

Профессорско-преподавательский состав стоматологических кафедр

Белорусской академии последипломного образования,