Несмотря на то что клиническое подозрение на тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей — одна из частых ситуаций в практике врача первичного звена медицинской помощи, большинство направлений на дополнительные диагностические исследования для исключения диагноза тромбоза глубоких вен или направления к хирургу в 80–90% случаев не подтверждается.
Группой голландских исследователей показано, что простое клиническое определение D-димера в крови позволяет достаточно точно выделить лиц с низкой вероятностью тромбоза глубоких вен. Принято считать, что концентрация D-димера в цельной крови или плазмe отражает активность процесса тромбообразования и системы тромболизиса, а его определение является технически простым тестом. Поскольку уровень D-димера зависит от различных факторов (курение, пожилой возраст, послеоперационные состояния и инвазивные манипуляции и др.), этот критерий может быть полезен при постановке диагноза тромбоза глубоких вен.
Для подтверждения этого правила необходима проспективная проверка. Этой цели было посвящено исследование AMUSE, в котором участвовали 300 врачей общей практики. На приеме врач рассчитывал сумму баллов согласно разработанному правилу по таблице и определял содержание D-димера в капиллярной крови с помощью качественного теста. Пациенты с суммой баллов £3 не получали антикоагулянтов и не направлялись на ультрасонографию. Больные с суммой баллов 4 и более подвергались ультразвуковому исследованию. Диагноз тромбоз глубоких вен устанавливался, если одна из проксимальных вен нижней конечности не поддавалась компрессии. Исследование подтвердило, что использование простого клинического правила, дополненного быстрым качественным тестом на D-димер, позволяет уже в условиях первичного амбулаторного звена с высокой точностью исключить тромбоз глубоких вен.
B üller H.R., ten Cate-Hoek A.J., Hoes A.W. et al. // Ann. Intern. Med. – 2009. – Vol. 150. – P. 229–235.