Человечество ясно осознает реальность глобальной угрозы существованию цивилизации — экологической катастрофы.
Экспоненциальный рост численности населения планеты, сопровождающийся бурной интенсификацией его производственной деятельности, ведет к резкому истощению природных ресурсов. Так, по прогнозам, потребность в энергии в мире к 2000 г. возрастет в 5 раз. В то же время ресурсы нефти и газа могут быть исчерпаны уже в ближайшие 100 лет.
По современным оценкам, человечество потребляет ныне более 100 млрд. тонн различных природных ресурсов в год, к концу века спрос на них может достигнуть 300 млрд. тонн.
Налицо быстро прогрессирующее несоответствие потребностей бесконтрольно растущего населения и возможностей их удовлетворения убывающими ресурсами планеты.
Наше время иногда не без оснований называют "мусорной цивилизацией". Если в 1970 г. общий объем загрязняющих среду отходов производства составлял 40 млрд. тонн, то к 2000 г. он может увеличиться до 100 млрд. тонн, т. е. в 2,5 раза. Объем загрязненной воды может возрасти за это время в 10 раз. За последние 10 лет в атмосферу Земли выброшено 4,3 млн. тонн свинца, 3,3 млн. тонн цинка, 585 тыс. тонн меди, 74 тыс. тонн кадмия и 4,5 тыс. тонн никеля.
На долю США приходится самое большое количество газов, выбрасываемых в атмосферу, — 18,4% всех мировых выбросов. Следом идут республики бывшего СССР — 13,5%, Китай — 8,4%, Япония —5,6% и Бразилия — 3,8%.
Человечеству угрожает сокращение генетического разнообразия отдельных видов животного и растительного мира. Темпы вымирания некоторых видов диких животных достигли самой высокой отметки за всю историю жизни на Земле — один вид в год.
В 103 городах СНГ, где проживает 18% населения государств Содружества, уровень загрязнения атмосферы в 10 и более раз превышает ПДК. Суммарная площадь ареалов с острой экологической ситуацией в 17 раз превосходит площадь заповедников и заказников. Официально зонами экологического бедствия в России названы пока районы, особо загрязненные в результате чернобыльской катастрофы, а также Южный Урал.
99 городов, в том числе Москва, отнесены к городам с неблагоприятной экологической обстановкой.
В некоторых особо загрязненных городах люди умирают, не достигнув пенсионного возраста.
Продолжительность жизни малочисленных народов Севера составляет 46—50 лет, а в г. Никеле люди живут в среднем 44 года. Средняя продолжительность жизни коренного жителя Севера в Западно-Сибирском регионе на 12—18 лет меньше, чем в целом по стране, заболеваемость туберкулезом в 5—6 раз, а детская смертность в 2—3 раза превышает общероссийскую.
Естественный уровень мутаций держит человека вблизи порога генетического вырождения. Удвоение числа мутаций может привести к гибели популяции в течение 2—3 поколений. Ядохимикаты в окружающей среде способны уничтожить генофонд. Человеку достаточно десятой доли от нижней смертельной дозы радиации, чтобы число мутаций удвоилось. Существующий уровень загрязнений близок к этому пределу.
Колоссальная откачка артезианских вод и нефти, подземная добыча руд, подземные атомные взрывы и другие аспекты деятельности человечества ухудшили локальные геологические условия. Участились землетрясения, ураганы, наводнения и прочие стихийные бедствия, каждое из которых может вызвать разрушение плотин, газопроводов, атомных станций. Ежегодно в России происходит до 700 крупных разрывов нефте- и газопроводов.
Быстрое развитие химической промышленности сопровождается увеличением масштабов производства и накоплением больших запасов сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) на химически опасных объектах. Среди стран СНГ наибольшее количество химически опасных объектов размещено в Российской Федерации (1487— более 50%), на Украине (577 — 20%), в Беларуси и Казахстане (115 и 110 соответственно — около 5%).
Химизация ведет к отравлению внешней среды. Ежегодно количество острых отравлений (бытовых, производственных, криминальных) в России достигает 1 млн., а число смертельных исходов превышает 50 тыс.
Запасы СДЯВ в СНГ составляют более 1 млн. тонн, в том числе хлора более 50 тыс., аммиака — свыше 500 тыс., прочих СДЯВ — около 500 тыс. тонн. По данным Штаба ГО СНГ, в случае выброса всех СДЯВ площадь заражения составит около 23 тыс. км2, а в зоны опасного и чрезвычайно опасного заражения попадут приблизительно 65 млн. чел. (почти 1/4 населения СНГ). Возможные одновременные санитарные потери — около 7,5 млн. чел., в том числе в России — почти 4,5 млн. (60%), Беларуси около 1 млн. (13%), в других государствах Содружества — 100—400 тыс. чел. (1,5-6%).
В качестве важнейших причин деградации природной среды выделяют ускорение роста численности населения Земли, уничтожение лесов, опустынивание обширных пространств; расширение сети АЭС и связанная с ними вероятность экологических катастроф глобального масштаба, проблемы захоронения или изоляции радиоактивных отходов; развитие скоростной авиации с ракетными двигателями; химизация сельского хозяйства; морская добыча нефти и газа.
Новая парадигма глобальной экономической безопасности должна учитывать регулирующую роль (порог восстановительной способности) глобальной биосферы и связанные с этим ограничения хозяйственной деятельности человека.
Довгуша В. В., Тихонов М. Н. // Медицина катастроф.— 1994.— № 3—4 (7-8).- С. 154-158.