Как до чернобыльской аварии, так и после нее уровень заболеваемости туберкулезом населения Могилевской области в целом и отдельно по районам зависит не от величины внешнего радиационного облучения, а от полноты охвата населения профилактическими осмотрами. В первые два года после аварии, несмотря на массовые профилактические осмотры населения области, показатель заболеваемости туберкулезом снижался, что можно было расценивать как истинное его снижение. В последующем вследствие уменьшения количества профилактических осмотров заметно уменьшилась и зарегистрированная заболеваемость туберкулезом, что следует оценивать как ее недовыявление.
Существенно изменилась структура впервые выявленных больных туберкулезом. Удельный вес начальных очаговых форм туберкулеза легких уменьшился с 25 до 13%, а распространенных диссеминированных и фиброзно-кавернозных форм увеличился с 5,5 до 9,3%. С 44 до 47% возросло количество эпидемиологически опасных больных. Вместе с тем при проведении в некоторых районах области двух и более сплошных флюорографических обследований населения структура выявленных больных заметно улучшилась.
Исследованиями Белорусского НИИ пульмонологии и фтизиатрии установлено, что у облученного населения отмечаются разбаланейрование иммунной системы и ее функциональная напряженность. В связи с этим эпидемиологический прогноз по туберкулезу в области на ближайшие годы остается неблагоприятным. Это обусловлено как косвенными причинами (сложности с проведением флюорографических обследований, получением одноразовых туберкулиновых шприцев, угроза эпидемии СПИДа), так и комплексным воздействием на организм радиационных, химических и психоэмоциональных факторов, а также значительным снижением жизненного уровня и неуверенностью людей в завтрашнем дне.
А. П. Березко, И. И. Гриб, Г. В. Медведева // Пробл. туберкулеза.— 1994.- N 2.— С. 19—22.