Проблема чрезмерного увлечения работой представляется парадоксом. Тем не менее она существует и оказывает значительное влияние на качество жизни и здоровье человека. Где граница между нормальным отношением к труду, ответственностью перед фирмой и патологическим состоянием зависимости?
В международной классификации болезней нет "трудоголизма", и часто приходится сталкиваться с ошибочным мнением, что "трудоголизм" в целом хорошая черта характера. Однако в связи с тем, что трудоголик страдает от хронической усталости, сопровождаемой различными психосоматическими отклонениями и депрессией, непосредственно угрожающими его жизни, "трудоголизм" представляет собой болезнь, которая затрагивает и семью и окружающих.
Трудоголик — это тот, для кого работа стала основой жизни. Он игнорирует семью, друзей и пренебрегает своим здоровьем, несмотря на возникающие проблемы нравственного, эмоционального, физического и коммуникационного характера. Многие трудоголики, прежде чем у них возникают жалобы на сердце, желудок и головные боли, испытывают чувство утраты духовности. В их поведении пропадает творческое начало, они становятся менее общительными, работают больше, но с меньшим результатом, страдают забывчивостью, раздражительны, выглядят усталыми. Трудоголики не умеют и не хотят просить о помощи, даже если перегружены работой, так как уверены, что другие не смогут ее хорошо выполнить. Иногда они даже скрывают, что их на все не хватает, и тайком берут работу домой. Подчиненные трудоголика-руководителя часто чувствуют себя незагруженными и даже обиженными из-за того, что заваленный работой начальник не ставит перед ними конкретные задачи.
Для трудоголика самое страшное — уменьшение объема работы и уход в отпуск. Ему очень тяжело отключиться от работы и быть предоставленным самому себе. После короткого периода праздности трудоголик становится нервозным, начинает искать возможность что-либо сделать по работе, постоянно думает о ней. Он стремится позвонить на работу и старается сделать так, чтобы его досрочно отозвали из отпуска.
Ни вкусная еда, ни интересные передачи по телевизору, ни занятия сексом и прочие развлечения их не удовлетворяют. Близкие с нетерпением ждут окончания отпуска, когда трудоголик снова будет пропадать на работе и атмосфера в семье улучшится.
Подавляющее большинство людей, испытывающих подобные трудности, не прибегают к помощи психолога и психиатра. Обычно за консультацией обращаются родственники трудоголика.
Так же, как и при других видах зависимости, появление отклонений в поведении трудоголика раньше всех замечают его близкие. Однако, как правило, их реакция малоэффективна. Обычно члены семьи прежде всего пытаются помочь трудоголику, взяв на себя его домашние обязанности. При этом им часто приходится отказываться от своих личных интересов. Они озлобляются и пытаются как-то изменить сложившуюся ситуацию. Если не удается уладить конфликт по-хорошему, члены семьи стараются досадить трудоголику. Однако постепенно домашние принимают зависимость трудоголика как должное, и от этого страдает вся семья.
Многие фирмы охотно берут трудоголиков на работу, так как они способны трудиться в самых сложных ситуациях, не поддающихся контролю, выполняют поручения в сжатые сроки.
Прежде всего в зависимость от работы попадают лица, занимающие ключевые посты, которые "заражают" этим и своих подчиненных. В результате сама организация постепенно становится своего рода наркотиком и начинает играть в жизни сотрудников доминирующую роль.
Можно ли изменить себя самому
Если чувствуете, что над Вами нависла угроза стать трудоголиком, прежде всего измените стиль работы:
· если у Вас возникла потребность снова взяться за работу, спокойно подумайте: не лучше ли предпринять что-нибудь иное;
· уменьшите требования к количеству выполняемой Вами работы, больше внимания уделяйте ее качеству;
· при необходимости прибегайте к помощи коллег;
· занимайтесь спортом и упражнениями по релаксации;
· сократите потребление кофеина, сахара и никотина;
· во время еды наслаждайтесь потребляемой пищей, не отвлекайтесь на посторонние дела;
· старайтесь полностью сосредоточиться на одной работе и не выполняйте несколько дел одновременно;
· через каждый час работы устраивайте пятиминутный перерыв;
· регулярно берите отпуск.
Если близкий вам человек – трудоголик:
· не потворствуйте его зависимости;
· уделяйте больше внимания себе;
· проявляйте интерес к нему, когда он не работает;
· реагируйте, если он нарушает свои обещания;
· если он в очередной раз опаздывает к столу, садитесь обедать, не дожидаясь его прихода, но потом признайтесь, что сожалели об его отсутствий.
Vita.- 1996.- № 4.- С.25-27.