Психосоматические заболевания, наиболее частые в наше время, не случайность, а следствие незнания, невежества или невнимания к своему здоровью.
Болезнь — расплата за легкомыслие, необдуманные поступки, когда люди крепки задним умом и не думают о последствиях. Болезнь — расплата за глупость и упорство в глупости, за самонадеянность и высокомерие, за переоценку себя при недооценке других людей, обстоятельств, препятствий и сложности жизни. Болезнь угрожает тому, кто идет по пути, ведущему в тупик, кто следует ложным целям и ценностям, кто стремится не туда и не за тем, выбирает не то и живет не так.
Болезнь — следствие искаженного, больного образа жизни. Это расплата за гонку, спешку, суету, когда стрелка часов превращается в хлыст. Страх не успеть, страх нечто упустить — ложный страх. Понятен страх за ребенка, естествен страх на войне, но ложен страх, порожденный суетой сует, ложными ценностями. Мудрецы и на улице выделяются тем, что в спешащей толпе шествуют величественно и неторопливо. Дикое животное, если оно не затравлено, поражает благородной неспешностью своих движений и действий. Спешащий человек затравлен, если даже социально благополучен. Вечно спешащий не будет здоров, его жизнь не будет долгой и полноценной. Мудрый планирует свой день, свою жизнь таким образом, чтобы не торопиться, чтобы успевать неспешно.
Болезнь — расплата за притязания, превышающие возможности человека. Люди переоценивают свои силы. Это одна из самых частых причин психосоматических заболеваний. Попытка поднять непосильный груз кончается "психосоматической грыжей". "Психосоматическим СПИДом" является мода. Человек надрывается в погоне за модным, престижным. Речь, естественно, идет о чрезмерном. Все, что можно охарактеризовать как чрезмерное, сокращает жизнь. Люди различны по своим психофизическим данным. И каждому — свое. Тот, кто слабее способностями, талантом, силой, должен компенсировать это в возможном, доступном, отказываясь от невозможного. Однако медлительный состязается с быстрым от природы, т. е. на "поле" быстрого; слабый борется с сильным как раз на том поприще, на котором он слаб, а сильный — силен. Мужчина со слабой половой конституцией домогается любви женщины с сильной половой конституцией, заведомо обрекая себя на неудачу, унижения и муки ревности. Обделенный талантом всю жизнь доказывает, что он талантлив. Карлик борется с великаном, а малый корабль отправляется в большое плавание.
Болезнь — расплата за волюнтаризм, когда рассудок подавляет в человеке его врожденную сущность, инстинкты и темперамент, эмоции, чувство достоинства и личную свободу. Волюнтарист выигрывает социально, но, насилуя себя, подавляя влечения своего сердца, свою натуру, проигрывает в здоровье.
Болезнь — расплата за чрезмерные, непосильные для данного человека страсти, когда живут только сердцем, игнорируя доводы рассудка, и, опять-таки надрываясь, громоздят ошибку на ошибку, проблему на проблему, когда воюют большой кровью, а победа — пиррова.
Болезнь — расплата за проступки против совести, чести и достоинства, плата за подлость и жизнь во лжи, за трусость, за подавленный праведный гнев и протест, за пассивное, а тем более активное участие в неправедном.
Болезнь — расплата за терпение в том, что не должно и невозможно терпеть, когда "ради детей" живут с ненавистным супругом или супругой, когда раболепно подчиняются на работе недостойному, когда любят, но не борются за любовь, когда страстно чего-то хотят всю жизнь, но так и не решаются добиться желаемого.
Болезнь — расплата за вечную неудовлетворенность, когда человек не способен достичь того, что может принести удовлетворение, и не способен отказаться от недосягаемого. И если не удовлетворен работой, семейными отношениями, своим социальным статусом, достигнутым — дерзай, меняй, действуй или откажись от желаемого, измени отношение к тому, что тебя не удовлетворяет, но не пребывай в страдании.
Болезнь — расплата за вечный страх, за жизнь под дамокловым мечом, когда не соответствуют должности, месту и времени, когда удерживают то, чего не удержать, когда живут нечестно и страдают от неотвратимости возмездия, когда собирают урожай на чужом поле.
Гарбузов В. И. Человек — жизнь — здоровье. - СПб., 1995. — 429 с.