• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Общие проблемы медицины

  • Будущее человечества

С исторических позиций Homo sapiens — молодой вид, ко­торый насчитывает не более 10 000 поколений; основные географичес­кие расы сформировались около 1500 поколений назад.

Благодаря процессам миграции, нивелирующим различия, люди во всем мире сохранились как члены одного и того же вида. И это несмот­ря на дифференциацию, которая про­изошла, когда люди были широко рассеяны по планете и жили малень­кими изолированными популяциями.

Если бы мы (и как индивиды, и как культуры) были менее мобильны и адаптивны, дробящий процесс местного естественного отбора и дрейф генов могли бы разделить наш вид на локальные части, которые все больше и больше отличались бы друг от друга и со временем стали бы даже образовывать разные виды.

Единственное, что можно опреде­ленно утверждать о будущем нашего вида, — это то, что его существова­ние конечно. Из всех когда-либо живших видов 99,999% исчезло. Сред­нее время существования рода пло­тоядных — 10 миллионов лет, среднее время существования вида гораздо короче. Реально жизнь на Земле уже наполовину в прошлом: она началась, судя по ископаемым, около 3 милли­ардов лет назад.

Необычайно трудно делать какие-либо надежные предсказания о на­шем будущем, так как эволюция че­ловека во многом зависит от состоя­ния его культуры. Вероятнее всего, мы останемся единым видом, по­скольку силы генетической связи, по-видимому, возрастают.

Естественный отбор в целом дол­жен стать еще слабее, чем сейчас. Так, снижение в Европе уровня смертнос­ти от туберкулеза с 4000 человек на миллион в 1840 г. до 13 на миллион в настоящее время означает, что от­бор по сопротивляемости к туберку­лезу, в сущности, прекратился.

Страны Южного полушария вно­сят гораздо больше генов в вид как целое, чем северные индустриальные страны. В результате в человеческом виде увеличится частота тех генов, которые в настоящее время характе­ризуют жителей Африки, Южной Америки и Южной Азии. Вид ста­нет менее разнообразным и более темнокожим.

Основоположники современной статистики — Ф. Гальтон, К. Пирсон и Р. А. Фишер — были убеждены, что интеллект вида снижается, посколь­ку представители низших классов, т. е. люди с более низким показателем интеллекта (IQ), имели больше детей. Однако последние исследования по­казали, что по имеющимся сейчас данным невозможно предсказать эво­люционную тенденцию в изменении IQ. В целом никто из здравомысля­щих ученых не решится угадывать биологическое будущее, учитывая удивительное разнообразие челове­ческих культур и почти мгновенные изменения в истории.

Левонтин Р. //Химия и жизнь.— 1995.— № 7.- С. 32-36.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer