Из всех глобальных проблем рост народонаселения представляется главной. Рост численности населения выражает суммарный результат всей экономической, социальной и культурной деятельности.
Население Земли (где каждую секунду рождается 21 и умирает 18 человек) возрастает ежедневно на 250 тыс. человек, и этот прирост практически весь приходится на развивающиеся страны. Темп роста все увеличивается и уже настолько велик (приближаясь к 100 млн. в год), что его стали характеризовать как демографический взрыв, способный потрясти планету. Именно постоянное увеличение населения требует всевозрастающего производства пищи и энергии, потребления минеральных ресурсов и приводит к усилению давления на биосферу планеты.
Образ безудержного роста, наивно экстраполированный в будущее, приводит к тревожным прогнозам и даже апокалиптическим сценариям глобального будущего человечества. Однако в настоящее время человечество переживает демографический переход, что означает резкое возрастание скорости роста популяции, сменяющееся затем столь же стремительным его уменьшением, после чего население стабилизируется в своей численности. Этот переход уже пройден так называемыми развитыми странами и теперь происходит в развивающихся странах. Демографический переход сопровождается ростом производительных сил и перемещением значительных масс населения из сел в города. По завершении перехода наступает резкое изменение возрастного состава населения.
В современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире этот переход завершится менее чем через 100 лет и пройдет гораздо быстрее, чем в Европе, где аналогичный процесс начался в конце XVIII в.
По расчетам некоторых западных ученых, по мере приближения к 2025 году население мира будет стремиться к бесконечности. Этот вывод даже заставил считать 2025 год временем наступления Судного Дня.
На основе разработанных математических моделей легко определить предел, к которому стремится численность человечества в обозримом будущем, — 14 млрд., и время начала роста — 4,4 млн. лет назад, а также подсчитать количество людей, когда-либо живших, — 100x109.
Исходя из этих расчетов, а также данных палеоантропологии и палеодемографии есть возможность описать развитие человечества за гигантский период времени.
Эпоха А началась 4,4 млн. лет назад и продолжалась 2,8 млн. лет. Первоначальный рост человечества отождествляется с эпохой отделения гоминид от гоминоидов, которое произошло 4,5 млн. лет назад.
Эпоха В охватывает палеолит, неолит и исторический период. За этот важнейший отрезок времени длительностью 1,6 млн. лет число людей существенно выросло. Ко времени наступления демографического перехода, которое можно отнести приблизительно к 1965 году, население Земли составило 3,5 млрд.
На протяжении каменного века человечество расселилось по всему земному шару, когда во время плейстоцена происходило до пяти оледенений, а уровень Мирового океана изменялся на 100 м. Перекраивалась география Земли, соединялись и вновь разъединялись материки и острова, а человек, гонимый изменениями климата, занимал все новые и новые территории, когда его численность сначала медленно, а затем с нарастающей скоростью увеличивалась.
Когда наступал длительный разрыв в популяциях, в мировом сообществе происходило замедление развития в тех анклавах, которые надолго отделялись от основной массы человечества. Антропологии хорошо известно, что изоляция малых групп приводит к замедлению эволюции общества, и в древних изолятах и сегодня можно найти сообщества, находящиеся на неолитической и даже палеолитической стадии развития.
Есть основания утверждать, что на протяжении миллиона лет человек биологически мало изменился и основное развитие и самоорганизация человечества происходили в социальной сфере.
Систематический и неизменный рост происходил в Евразийском пространстве, где кочевали племена и мигрировали народы, формировались языки и обычаи. Позднее существенную роль играли торговые пути, и среди них наибольшее значение имел Великий шелковый путь, соединявший Китай и Европу, а также Индию, по которому начиная с античности шел интенсивный межконтинентальный обмен, распространялись мировые религии.
Математическая модель указывает на асимптотический переход к пределу 14 млрд. человек, причем 90% этой численности, равное 12,5 млрд., следует ожидать к 2135 году. Эти данные можно сравнить с расчетами ООН и Международного Института прикладного системного анализа (IIASA).
Прогноз ООН основан на суммировании ряда сценариев фертильности и смертности по девяти регионам мира и доведен до 2150 года. По оптимальному сценарию ООН, к этому сроку население Земли выйдет на постоянный предел 11,6 млрд. Прогнозы IIASA (10 сценариев развития) охватывают меньший диапазон времени — до 2100 года и основаны на разделении мира на шесть регионов. Оптимальным считается вариант 7 — медленный спад фертильности, при котором расчеты ООН и IIASA практически совпадают.
Наиболее существен вывод о стабилизации населения мира. В свете представленной модели это произойдет в результате перехода от одного типа развития — гиперболического роста в течение эпохи В — к стабилизированному режиму эпохи С.
Речь идет о предсказании перехода человечества из одного качественного состояния в другое.
Демографический переход необычайно резок, и его время намного меньше средней продолжительности жизни, достигающей в развитых странах 70 лет. Именно ударность, неравновесность этого перехода приводит к нарушению тех длительных, выработанных за тысячелетия нашей истории ценностных и этических представлений общества, которые устанавливают связи между поколениями. Сегодня принято говорить, что связь времен нарушается, и в этом образе следует видеть фундаментальную качественную причину неустроенности и нестабильности, а также характерный для нашего времени стресс. В масштабе истории человечества переходный период занимает 1/25 000 всей длительности развития. Однако 1/10 всех людей, когда-либо живших, проживет в это время, так что шансы попасть в этот драматический период не так малы, как следует из его продолжительности.
Такую одновременность и остроту перехода можно объяснить именно сильным взаимодействием между странами и сообществами в системе человечества. Логарифмическое преобразование времени поучительно распространить на периодизацию истории и крупных исторических событий. Так, история Древнего Египта, охватившая три тысячелетия, завершилась 2700 лет назад. Следуя Гиббону, упадок и разложение Римской империи продолжались 1500 лет, в то время как нынешние империи создавались веками, а распадаются за десятилетия.
Согласно проведенным расчетам, 1 млн. 600 тыс. лет назад население мира составляло 105 человек, 220 тыс. лет назад — 106, 29 тыс. лет до н. э. — 107, 2000 лет до н. э. - 109, в 1500 г. н. э. - 109, в 1965 г. - 3,5х109, в 2007 г. оно составит 7x109 человек (период мирового демографического перехода), в 2050 г. - 10,5х109, в 2175 г. -13x109 человек (период стабилизации численности населения Земли).
Расчеты наглядно демонстрируют, что каждый следующий период короче предшествующего в 2,5—3 раза. Иными словами, в каждый период жило по 9 млрд. человек, в то время как продолжительность периода изменялась от 1 млн. до 42 лет.
В настоящее время при прохождении через демографический переход завершается целая эпоха роста и сменяется парадигма развития человечества.
На всем пути своего развития человечество в целом всегда располагало достаточными ресурсами, осваивало их, расселяясь по Земле и увеличивая эффективность производства. Когда же ресурсов и пространства не было, развитие кончалось, однако в среднем рост был неуклонным. Так, сегодня в развитых странах 3— 4% населения могут прокормить всех остальных. По утверждению экспертов Международной организации питания, и в настоящее время на планете есть достаточно пространства для принципиальной возможности обеспечить питанием 20—25 млрд. человек.
Наличие таких резервов не означает, что локально в перенаселенных странах местные ресурсы не исчерпаны или близки к исчерпанию, что только подчеркивает необходимость развития. В прошлом при таких условиях наступала миграция населения, и заселялись и осваивались новые земли.
Наступление демографического перехода нельзя механистически объяснять перенаселением. Системный подход также опровергает неомальтузианские концепции Медоуза, представленные в его книге "Пределы роста".
В обозримом будущем встанет вопрос о критериях развития. Если в прошлом все выражалось в количественном росте, то в новых условиях при стабилизации численности населения критерием развития, по-видимому, станет качество населения. Так, с изменением возрастной структуры населения следует глубокая перестройка ценностных ориентации в обществе, большая нагрузка ляжет на здравоохранение, систему социальной защиты и образования.
С социальной точки зрения исключительное значение имеет системная устойчивость развития человечества во время переходного периода. Хотя в рамках представленной модели устойчивость процесса не рассматривается, при демографическом переходе на его первой стадии происходит исторически внезапное появление молодого и активного поколения. Так было в развитых странах, в первую очередь в XIX веке в Европе, когда она проходила через этот этап. Именно тогда возникли демографические предпосылки как для стремительного экономического роста, так и для тех мощных волн эмиграции, которые привели к заселению Нового Света, Сибири и Австралии. Но они предшествовали и мировым войнам. Д. М. Кейнс, один из самых глубоких умов XX века, в замечательной книге "Экономические последствия Версальского мирного договора" (1920 г.), быть может, первым обратил внимание на роль демографического фактора в дестабилизации мира. Мировые войны привели к общим потерям около 200 млн. человек, или 10% населения мира.
В настоящее время возможна потеря системной устойчивости при прохождении развивающихся стран через демографический переход — переход, который произойдет в 2 раза быстрее, чем в Европе, и охватит в 15 раз больше людей. Такие неустойчивости принципиально нельзя предсказать, однако указать на их вероятность не только возможно, но и следует. Именно в сохранении устойчивости развития состоит главная задача мирового сообщества: сохранить мир в эпоху крутых перемен и не дать местным конфликтам разгореться в пожар, подобный тому, который возник в Европе в начале XX в. Без такой глобальной устойчивости невозможно решение всех других глобальных проблем, какими бы значимыми они ни казались. Поэтому при обсуждении вопросов безопасности, таких как военная, экономическая и экологическая, следует включить в анализ, причем далеко не на последнем месте, демографический фактор безопасности и стабильности мира.
Человечество проходит критическую эпоху смены парадигм развития, никогда прежде не переживаемую. Некоторые ученые сейчас провозгласили конец истории. Однако ныне наступил конец гораздо более обширной эпохи, а критические годы демографического перехода (до 2007 г.), свидетелями и участниками которого мы стали, оказались сжатыми в исключительно короткие сроки.
Вряд ли в обозримом будущем можно сознательно воздействовать на этот процесс, само понимание которого еще не полно, в силу масштаба и темпов происходящего. Если предложенная модель поможет этому пониманию и даст некоторую общую для человечества канву его развития и перспективу времени, картину, пригодную для антропологии и демографии, социологии и истории, а медикам и политикам позволит увидеть системные предпосылки нынешнего переходного периода как источника стрессов для отдельного человека и критического состояния для мирового сообщества, то автор будет считать опыт этого междисциплинарного исследования оправданным.
Капица С. П. // Успехи физиол. наук.— 1995.- Т. 26, № 3.- С. 111-127