Современная медицина базируется на принципах диагностики, выяснения причины и медикаментозного лечения заболевания. По аналогии с инфекционными болезнями сейчас ищется общая причина, например, ишемической болезни сердца, аллергии или полиартрита и соответственно общее для них лечебное средство.
"Панацейный" стиль мышления привел современную медицину к тому, что ставка в ней делается не на искусство врача, а на приборы и фармацевтическую промышленность, что вынуждает больного обращаться к большому числу узких специалистов.
Этот путь к "медицине здоровья" не приведет. На этом пути мы имеем не только множество неизлечимых или трудно излечимых болезней, но и огромное количество больных с хроническими заболеваниями даже в странах с высоким жизненным уровнем.
Не следует забывать, что основы современной медицины были заложены лишь немногим более двух тысяч лет назад школой реформатора античной медицины Гиппократа, а фактически практикуемая сейчас "симптоматическая медицина", делящаяся на узких специалистов, существует всего несколько десятков лет. Древние же медицинские системы поддержания здоровья, в частности в Индии, развивались десятки тысяч лет. Человек никогда не рассматривался только как физическая сущность, а как частичка природы, идентичная всему, что его окружает.
Следует добавить, что древняя медицина обладала арсеналом диагностических методов не менее, а часто даже более тонких, чем современные приборные и лабораторные. Самые незначительные нарушения гомеостаза и локальные патологические изменения прекрасно улавливались пульсовой и конституционной диагностикой, умением выявлять микросимптомы при опросе и осмотре больного.
Таким образом, выход из кризиса в интегральной медицине — объединение всего лучшего в диагностике и лечении древней, современной медицины и отдельных целительских подходов. Здоровье человека определяется не только наличием или отсутствием болезни, но и дисгармонией между телом, духом и сознанием, наличием или отсутствием более тонких, чем болезнь, нарушений, наследственной органной "слабости", дисфункций, состояний предболезни и остатков бывших болезней в виде ослабленных органов.
У каждого человека с детства есть патологические нарушения различной степени выраженности, которые еще нельзя назвать болезнью. Периодически под влиянием разных причин некоторые из них проявляются в виде болезни. Эти нарушения либо получены в наследство от предков, либо приобретаются в результате перенесенных острых заболеваний инфекционного, токсического или травматического характера.
Комплекс таких нарушений (состояний предболезни) и определяет состояние здоровья человека.
Если быть еще точнее, то абсолютное большинство болезней мы получаем от предков. Заболевания есть лишь реализация во времени, под влиянием тех или иных провоцирующих факторов, наследственной предрасположенности. Мы все рождаемся несовершенными, имеем несколько тех или иных генетических дефектов. А поскольку мы постоянно подвергаемся агрессивным воздействиям внешней среды, то рано или поздно, в большей или меньшей степени произойдет разрыв или декомпенсация этих слабых звеньев в организме. Другими словами, вне нас причин болезней не существует, есть лишь провоцирующие факторы, а причины "тихо ждут своего часа" внутри организма.
При этом и органная "слабость", и дисфункции, и прочие нарушения имеют множество степеней выраженности. Так, дисфункция органа может быть очень незначительной, чуть более выраженной, достаточно грубой или очень грубой. Во всех этих случаях человек может годами ничего не чувствовать, но здоровье его "подтачивается" ежедневно. Так вот, именно методы древней медицины позволяют выявлять и устранять эти скрытые множественные нарушения, чего практически не может современная официальная медицина, поскольку ее диагностический арсенал всегда был направлен на выявление только болезней. Лишь в последние годы медицина обратилась к диагностике состояний предболезней. В свою очередь, благодаря новым приборам и фармакологическим средствам современная медицина незаменима там, где менее эффективна традиционная медицина.
Таким образом, традиционная и нетрадиционная медицина рассматривают здоровье человека с разных точек зрения, анализируют различные его "срезы", поэтому они не противоречат друг другу, а органично дополняются, интегрируются.
Интеграция медицины позволяет серьезно говорить о профилактической направленности в медицине, о лечении не болезни, а человека, не следствий, а первопричины.
Мед. новости (Москва).— 1995.- № 9 (12).- С. 7.