Имеется в виду асептический менингит, при котором давление цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) нормальное, клеточность порядка 1,78 (с преобладанием лимфоцитов), эритроцитов нет. Глюкоза и белок в ЦСЖ определяются в пределах 52 и 157 мг/дл соответственно. Окраска по Граму отрицательная. Пробы на криптококковый антиген, бактериальную и вирусную культуру отрицательные. В клинической картине — менингеальная симптоматика.
Из средств с антибактериальной активностью самые опасные в плане асептического менингита агенты — триметопримсульфаметоксазол и сульфаметизол/тиосульфил-форте. В этом же списке пенициллин, феназопиридина гидрохлорид, изониазид и с недавних пор — ципрофлоксацин. Вторая опасная в отношении асептического менингита группа препаратов представлена нестероидными противовоспалительными средствами. Чаще других называют ибупрофен (особенно при системной красной волчанке). В специальной литературе можно найти указания на причастность к асептическому менингиту также напроксена, сулиндака, толметина натрия. Третья группа опасных агентов — смешанная: здесь и противоэпилептический препарат карбамазепин, и иммунодепрессор азатиоприн, и даже иммуноглобулин для внутривенных вливаний.
Большинство случаев медикаментозного асептического менингита зарегистрировано у женщин. Исключение составляют нестероидные противовоспалительные средства — соотношение мужчин и женщин одинаково.
В основе поражения лежат два фактора — предрасположенность к менингеальным реакциям и аутоиммунный. Диагноз асептического менингита нуждается в жестком исключении инфекционной причины. Лечение состоит в приостановке лекарственной терапии.
Мед. маркетинг.- 1995.- № 19 (3).- С. 80-81.