Цель работы состояла в изучении центральной гемодинамики у лиц, принимавших участие в восстановительных работах после аварии на Чернобыльской АЭС и подвергшихся воздействию ионизирующего облучения в малых или средних дозах.
Обследовали 93 мужчин в возрасте 22 — 63 лет (в среднем 39,5 ±1,37 года), участвовавших в ликвидации последствий аварии в 1986 г. Доза облучения, зафиксированная в военных билетах, составила у 8 чел. 0,1 Гр, у 51 — 0,25 Гр, у 5 — до 0,50 Гр; у 29 чел. она не была установлена. Исследование проводили через 4—5 лет после облучения. Определяли следующие параметры: ударный объем (УО), минутный объем кровообращения (МОК), должный МОК по таблицам Бенедикта—Гарриса и Кестнера—Книппинга, сердечный индекс (СИ), должный СИ, общее периферическое сопротивление (ОПС), должное ОПС, фазу изометрического сокращения (JC), период изгнания (Е), должное значение Е, внугрисистолический показатель (ВСП), индекс напряжения миокарда, механический коэффициент, начальную скорость повышения внут-рижелудочкового давления (Yi), среднюю скорость изгнания крови из левого желудочка (Ye), фазу изометрического расслабления правого желудочка (11 р—d) и систолическое давление в легочной артерии.
У обследованных лиц выявлен сдвиг гемодинамики в сторону гиперкинетического типа. Так, исходный гипокинетический тип под воздействием ионизирующего излучения перешел в эукинетический, что подтверждается нормальными значениями УО и СИ и наличием синдрома гипердинамии миокарда, а исходный менее выраженный гиперкинетический тип под действием излучения стал более выраженным.
По мнению авторов, в патогенезе изменений гемодинамики у лиц, подвергшихся ионизирующему облучению, лежит следующий механизм. Как при прямом попадании радиоактивной пыли через дыхательные пути, так и при внутреннем облучении γ-, β-, α-лучами последние, подавляя рецепторы бронхиол, вызывают снижение их тонуса, что способствует уменьшению внутригрудного давления, давления в легочных сосудах и легочной артерии. Во время вдоха усиленное присасывающее действие крови к легким сопровождается увеличением возврата крови к сердцу. Воздействие ионизирующего излучения на α- рецепторы артериол большого круга кровообращения, снижая их тонус, уменьшает постнагрузку сердца, обусловливая гиперкинетический тип кровообращения.
К Р. Палеев, Л. И. Ковалева, П. Н. Любченко // Вестн. РАМН.- 1994,-N 5.- С. 43-45.