• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Геронтология

  • Биологические факторы продолжительности жизни

Для каждого биологического вида существует предел, на­зываемый видовой продолжительнос­тью жизни. Крыса живет 3 года, шим­панзе — 40 лет, слон — 70, гигант­ская морская черепаха — 150. Для человека этот предел определяется 85—90 годами при оптимальных при­родных и социальных условиях. Сред­няя продолжительность жизни в 80 лет в Японии близка к пределам до­стижимого. По подсчетам американ­ских ученых, ликвидация онкологи­ческих заболеваний прибавит к сред­ней продолжительности жизни всего 2—3 года. Победа над сердечно-сосу­дистыми заболеваниями обеспечит 10—15 лет жизни. Однако надо иметь в виду, что эти годы будут прибавле­ны к старости, а не к молодости. К тому же существует так называемый "парадокс лишних причин смерти". Заключается он в том, что снижение смертности от какой-либо болезни может сопровождаться ее повышени­ем от других.

В Российской империи в 1896— 1897 гг. люди доживали в среднем до 32 лет, в 1926—1927 гг., согласно переписи населения, — до 42 и в 1958—1959 гг. — до 69. После этого рост продолжительности жизни прак­тически прекратился, несмотря на усилия врачей, науки, увеличение числа медицинского персонала, ко­лоссальные средства, вкладываемые в развитие здравоохранения.

В Древнем Египте и в эпоху фео­дализма человек жил в среднем 21 год. К XIX в. средняя продолжительность жизни возросла до 34 лет. За следую­щие сто лет произошел скачок, и сей­час в некоторых странах средняя про­должительность жизни достигла 75 и более лет.

В мире есть три региона, которые славятся своими долгожителями: Кав­каз, южный Эквадор и северо-восток Пакистана. Но где бы ни родился человек, если он живет на родине, шансы прожить дольше у него уве­личиваются (при условии, что там не действуют неблагоприятные факторы, сокращающие жизнь). Одна из при­чин этого — национальные особен­ности обмена веществ. Так, если переселить чукчу (среди представи­телей этой народности, кстати, тоже хватает долгожителей) на Кавказ, он долго не проживет. Дело в том, что определяющим фактором большой продолжительности жизни на Кавказе является питание, включающее мно­го фруктов и молочных продуктов. На Чукотке этого нет, поэтому в орга­низме жителей не хватает ферментов, перерабатывающих специфические компоненты названных продуктов. Зато чукчи привыкли есть много жир­ной пищи, которая помогает им переносить жестокие морозы.

На продолжительность жизни влияет уровень образования, характер питания, физические и нервные перегрузки и другие факторы. Соглас­но данным Французского националь­ного института статистики, вероятная продолжительность жизни ребенка, рожденного в семье неквалифициро­ванного рабочего, равна 63 годам, а в семье учителя — 73. Дети близкород­ственных родителей (например, дво­юродных и троюродных братьев и сестер) живут меньше. Сопутствует долголетию и нулевая группа крови. Каждый лишний килограмм старит организм на 3 месяца.

На биохимическом уровне стресс действует подобно радиации. Клас­сический эксперимент американско­го ученого Хармана доказал, что био­химические показатели у подопытной мыши, испытавшей стресс, были та­кими же, как если бы она получила 80 Р облучения. Легко возбудимые, раздражительные люди живут в сред­нем на 3 года меньше, холостые — на 5 лет меньше семейных.

Жизнь с детьми, если она не яв­ляется источником постоянного, хро­нического стресса, благотворно вли­яет на здоровье пожилых людей: они невольно подстраиваются под ритм молодежи, не дают себе расслабиться.

АиФ (Здоровье).- 1996.- № 38.- С. 3.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer