Считается, что одним из основных факторов риска диабета второго типа является ожирение. Тем не менее данные, полученные южнокорейскими учеными, показали, что не менее важной причиной диабета могут стать так называемые стойкие органические загрязнители – вещества промышленного происхождения, использующиеся при производстве пестицидов, технических эмульсий, красителей и др., при этом риск развития диабета прямо пропорционален их концентрации в организме. Установлено, что избыточная масса тела и ожирение приводят к развитию инсулиновой резистентности, предшествующей диабету 2 типа, только в случае, если эти отклонения сопровождаются повышенными уровнями пестицидов и полихлорбифенилов в крови. Возможно, ключевым фактором развития диабета является не избыток жировой ткани, а откладывающиеся в этой ткани вредные химические соединения. Подтверждает эту гипотезу повышенная заболеваемость диабетом второго типа среди американских летчиков, распылявших пестициды над джунглями во время войны во Вьетнаме, и людей, живущих в районах с повышенным уровнем загрязнения этими веществами. Несмотря на то, что большинство стойких органических загрязнителей в настоящее время запрещено, они по-прежнему содержатся в окружающей среде и, попадая в пищевые цепи, конечным звеном которых является человек, способствуют резкому росту заболеваемости диабетом.
Новое медицинское оборудование.—2007.—№6.—С.39.