Известно, что необоснованное назначение антибиотиков способствует развитию устойчивости микроорганизмов и повышает риск побочных реакций. Тем не менее, антибиотики часто назначаются врачами первичного звена больным с острыми вирусными респираторными инфекциями с целью защиты от осложнений. На существующем уровне доказательной медицины практический врач не имеет четких критериев для того, чтобы определить, кто из пациентов с вирусной инфекцией нижних дыхательных путей выиграет от назначения антибиотика, а кто нет.
В Великобритании проведено исследование по выяснению пользы назначения антибиотиков для профилактики бактериальных осложнений ОРВИ. В анализ включались больные с респираторными инфекциями верхних (включая средний отит, фарингит) и нижних дыхательных путей, исключая пневмонию. Риск осложнений сравнивался среди получавших и не получавших антибиотики. Риск бактериальных осложнений в течение месяца после установления диагноза был невысок и достоверно снижался при назначении антибиотика, однако показатель ЧБНЛ (число больных, нуждающихся в лечении для предотвращения одного случая осложнений) достиг 4000. Риск обращения по поводу инфекций органов дыхания в течение месяца после ОРВИ составил 17/1000 у не получавших антибиотики и 11/1000 — у получавших.
У лиц 65 лет и старше риск пневмонии в течение месяца после установления первичного диагноза был высок и существенно снижался при лечении антибиотиками. В этой возрастной группе без антибиотика в течение месяца после инфекции нижних дыхательных путей заболевали 4%, а среди получавших антибиотики — 1,5% (ЧБНЛ=39). Среди молодых пациентов ЧБНЛ составило 96—119. Курение и хронические заболевания органов дыхания на эффективность антибиотикотерапии не влияли.
Таким образом, профилактическое назначение антибиотиков не имеет смысла при ОРВИ, отите или фарингите. Напротив, при инфекциях нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит), особенно у пожилых, антибиотик защищает от пневмонии.
I. Petersen et al. // BMJ.—2007.—Vol.335.—P. 982—987.