При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС выявлен ряд направлений, включавших изучение влияния ионизирующего излучения на специфические функции женского организма (менструальную, репродуктивную, эндокринную, секреторную) и гинекологическую заболеваемость.
Наибольший процент в структуре гинекологической заболеваемости среди женщин, проживающих на территориях с повышенным радиоактивным фоном, приходится на воспалительные заболевания придатков матки и болезни шейки матки. Анализ полученных результатов свидетельствует об относительно высокой частоте воспалительных заболеваний женских половых органов (29,1%), патологии шейки матки (28,3%), опухолей матки и яичников (32,8%) среди женщин, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения, по сравнению с проживающими в районах с допустимым радиационным фоном.
Однако преждевременно говорить о достоверном увеличении числа нарушений специфических функций женского организма и гинекологической заболеваемости. Вероятнее всего, последствия катастрофы проявятся в более поздние сроки (через 7—10 лет). Так, по данным наблюдения за лицами, пережившими атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, на первом месте в группе раковых заболеваний, вызванных облучением, стоят лейкозы, пик которых приходится на ближайшие 5—7 лет. Гораздо позже развивается рак молочной и щитовидной желез, легких и других органов, включая органы половой системы. Достоверно чаще рост этих заболеваний происходит через 10 и более лет, причем у девочек, подвергшихся радиационному воздействию, после полового созревания, а также у их детей.
Для выявления зависимости между ионизирующим излучением и нарушением специфических функций женского организма крайне необходимо использовать единые методические подходы. Это прежде всего определение объекта обследования, применение унифицированных однотипных методов изучения, единый системный анализ полученных результатов.
Диагностика гинекологических заболеваний и нарушений специфических функций женского организма осуществляется на основании данных анамнеза и объективных исследований. Эти методы традиционные, однако с учетом обследуемого контингента возникает ряд особенностей методологического характера. Имеется в виду в основном выявление вероятностных причинно-следственных связей между проживанием на территории с неблагоприятным радиационным фоном, дозой облучения и общим состоянием женщины.
Ю. В. Цвелев, Е. Ф. Кира// Воен.-мед. журн.—1994. — N 6. - С. 35-38.