Лечение различных заболеваний металлами является одним из самых древних методов медицины. Первое научное применение металлотерапии принадлежит Бюргу, который в середине XIX в. лечил больных с истерическими конвульсиями прикладыванием латуни.
В кабинете рефлексотерапии поликлиники № 2 г.Королева Московской области этот метод в течение 18 лет успешно применялся для лечения различных нервных расстройств, функциональных и органических заболеваний. Использовались главным образом медная и алюминиевая фольга площадью от 1 до 104 мм2, прикладываемая в различных местах тела, особенно в зонах Захарьина—Геда, рефлекторно связанных с больными органами.
Было установлено, что контакт с металлом вызывает те же реакции у больного, что и иглоукалывание или лечение электротоком. Так, отмечалось повышение болевого порога, ослабление симптомов болезней, улучшение самочувствия. И хотя прикладывание металла не вызывало никаких субъективных ощущений у пациентов, сила воздействия на организм приложенного металла не уступала силе вколотой иглы. Впрочем, и в рефлексотерапии используются металлические иглы, в основном железные или серебряные.
Замечено также, что воздействие металла не ограничивается областью контакта, а распространяется практически на весь организм. Так, медная пластина, наложенная, например, на руку, понижала артериальное давление, снижала шум в ушах, лечила гайморит, холецистит и другие синдромы и болезни.
Механизм воздействия металла на человека можно объяснить следующим образом. При наложении металла на тело больного в месте контакта возникает разность потенциалов. Дело в том, что кожу с точки зрения физической химии можно рассматривать как биоэлектролит. При контакте же любого вида электролита с металлом вследствие разности потенциалов между ними происходит обмен зарядами до тех пор, пока не установится равновесное значение электродного потенциала. Возникший на границе металл — кожа заряд перераспределяет другие, чаще всего электростатические, заряды на теле и тем самым создает новое электрическое поле. Прямые измерения, выполненные на теле человека компенсационным способом с помощью высокочувствительных высокоомных вольтметров, показали наличие на поверхности кожи людей многочисленных точек с разностью потенциалов до 0,3—0,5 В. В присутствии металла электрическое поле человека меняется, и изменение его напряженности оказывает воздействие на организм. Сила воздействия зависит от природы металла, его площади, места прикладывания, времени процедуры. У детей с помощью металлотерапии успешно лечатся многие трудноизлечимые заболевания, такие как риниты, гаймориты, бронхиальная астма, нейродермиты, экземы, энурез, логоневрозы. Количество сеансов в среднем составляет 9—10, при необходимости курс повторяется.
А. Г. Кичеев, Л. В. Левен // Между нар. мед. журнал. - 2000. - №2. - С. 178- 180.