Считается, что основными патогенетическими факторами, определяющими развитие и течение осложнений сахарного диабета, являются генерализованная микроангиопатия и инфекция. Микроангиопатические поражения сосудов приводят к развитию диабетической нефропатии, нейропатии и ретинопатии.
Разрабатывается концепция о важной роли иммунобиологических реакций в патогенезе сахарного диабета. Основные иммунологические нарушения у больных сахарным диабетом связаны с изменениями в Т- и В-звеньях иммунной системы, неспецифической иммунологической резистентности организма, с развитием локальных и системных аутоиммунных реакций и иммуногенетической предрасположенностью к заболеванию.
Существуют свидетельства генетической обусловленности сахарного диабета (локусы системы HLA). С антигенами гистосовместимости связывают появление и уровень антител к экзогенному инсулину и β-клеткам поджелудочной железы, частоту диабетических микроангиопатий, наличие сопутствующих аутоиммунных заболеваний и реакций. Развитие аутоиммунного процесса при инсулинзависимой форме заболевания сочетается с наличием антигенов HLA В15, DR3, DR4. Существуют и защитные локусы системы HLA, препятствующие развитию сахарного диабета (A3, В7, D2, DR2). Не выявлена четкая связь с антигенами системы HLA, хотя наследственная предрасположенность выражена сильнее, что подтверждается сочетанием заболевания с ожирением.
Наибольшая роль в иммунологических процессах при сахарном диабете принадлежит клеточному иммунитету, в котором участвуют клетки моноцитарно-макрофагального типа, цитотоксические Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры. Моноциты больных сахарным диабетом в результате уменьшения на них количества рецепторов к Fc фрагменту иммуноглобулинов теряют способность распознавать чужеродный антиген и осуществлять фагоцитоз, запуская иммунологические нарушения. На это указывает усиленная выработка простагландина Е2 моноцитами крови больных сахарным диабетом.
Моноцитарный этап характеризуется активацией под влиянием секретируемых моноцитами ИЛ-1 и ФНО свободнорадикальных процессов с деструктивным влиянием на клетки поджелудочной железы. Второй механизм повреждения этих клеток связан с действием CD5-цитотоксических Т-лимфоцитов.
У больных инсулиннезависимым сахарным диабетом наблюдаются изменения преимущественно гуморального звена иммунного ответа с появлением антител разной тканевой специфичности. Это обусловлено сопутствующими аутоиммунными реакциями. Кроме того, у таких пациентов снижена фагоцитарная активность моноцитов и нейтрофильных лейкоцитов.
Все это свидетельствует об участии иммунологических нарушений в развитии и течении сахарного диабета и его осложнений: отмечается высокая склонность к инфекции мочевых путей, которая может привести к пиелонефриту или папиллярному некрозу. Это следует иметь в виду при наличии стойкой лихорадки, болей в пояснице, особенно почечной колики с отхождением некротических масс.
У больных сахарным диабетом в 2—3 раза чаще наблюдается пиелонефрит. Как правило, 85% пиелонефритов у них вызвано Е. coli, но встречаются и другие микроорганизмы.
В развитии инфекции в мочевых путях больных острым пиелонефритом определенное значение имеет нарушение местного гуморального иммунитета. В пораженных органах обнаруживаются клетки, синтезирующие иммуноглобулин. С помощью иммуноферментного метода удалось показать, что при пиелонефрите в почках синтезируются различные противомикробные антитела, особенно относящиеся к секреторному IgA, что свидетельствует о несостоятельности местных иммунных механизмов.
Развитие и течение пиелонефрита обусловлено также клеточными факторами иммунитета. Отмечается, что аутоиммунные нарушения прослеживались у 53% больных пиелонефритом в активной стадии заболевания, снижаясь до 14% под влиянием лечения.
Иммунологические нарушения при остром пиелонефрите могут быть связаны с различными видами вторичного иммунодефицита, дисиммуноглобулинемиями, снижением содержания количества и функциональной активности Т-лимфоцитов, нарушениями фагоцитарного звена иммунитета. Наиболее низкое содержание Т-лимфоцитов и резкое понижение их функциональной активности наблюдаются у больных с тяжело протекающим острым пиелонефритом с явлениями уросепсиса и почечной недостаточности. Особенно чувствительным функциональным тестом является реакция бласттрансформации лимфоцитов.
Важная роль в развитии иммунопатологических и иммунодефицитных состояний при остром гнойном пиелонефрите принадлежит токсинам микробов. Показано, что эндотоксины оказывают повреждающее действие на иммунокомпетентные клетки, результатом которого является высвобождение из клеток большого количества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, лейкотриенов и др.), усугубляющих иммунные нарушения и воспалительную реакцию.
Косинец Л. Н., Аламенко Г. П., Зуахара Бассам// Новости хирургии. — 1998. — № 1. — С. 53—57.