Первый шаг к славе — открытие. Однако открытия совершаются не всеми, а только людьми одаренными и не вдруг, а ценой гигантских усилий. Так что, если вы не отличаетесь ни талантом, ни терпением и не надеетесь совершить открытие сами, "позаимствуйте" его на стороне. Тем паче что проверенных способов для этого предостаточно.
1. Проштудируйте чужую работу по частной проблеме, извлеките из нее общий принцип и, не смущаясь натяжками, распространите его на всех и вся. Осторожности ради не оспаривайте заслуг вашего предшественника, а "уточните", что он указал путь к решению проблемы, а вы прошли этот путь до конца. Позже вам, обладателю целостного взгляда на вещи, не составит труда оттереть предшественника с его частичным знанием на задний план.
2. Если подобная "генерализация" вам не по плечу, предпримите обходной маневр: отправляйтесь ненадолго куда-нибудь на край света — в Тьму таракань, откопайте там парочку идей и по возвращении выдайте за свои.
3. Если и это покажется вам чересчур хлопотным, присмотритесь к ближайшему окружению. Здесь вы наверняка обнаружите коллегу, который имеет собственные идеи, но не умеет их внятно изложить. Это именно то, что вам нужно. Подредактируйте его выводы — этим вы окажете большую услугу идеям, которые без вас погибли бы в безвестности, а в качестве скромной награды присвойте их себе. Для подстраховки снабдите ваш текст сносками типа "Первый вариант опубликован в Тьмутараканском научном вестнике на тьмутараканском языке", и алиби вам обеспечено.
После того как некая идея (собственная или заимствованная) стала прочно ассоциироваться с вашим именем, позаботьтесь о том, чтобы весть об этом прокатилась по городам и весям, как модный шлягер. Ограничиться записью об открытии в записной книжке, как это делал Леонардо да Винчи, в вашем случае недостаточно, поэтому не зарывайте ваш талант в землю, а напротив, поднимите его так высоко, чтобы он был виден далеко окрест. Публикуйтесь без устали. А когда солидные издательства откажутся публиковать вашу очередную продукцию, ссылаясь на ее неоригинальность, используйте тактику бывалых поставщиков жвачки: меняйте заголовки. Для начала поменяйте местами ключевые слова; после того как все возможности перестановки будут исчерпаны, переведите заголовок из повествовательной формы в вопросительную и т.д. Опубликовав работу на родном языке, не медля, слово в слово воспроизведите ее на иностранном. И не забывайте в каждой своей последующей работе ссылаться на предыдущие. Проповедуйте вашу премудрость не только печатно, но и устно — сначала перед коллегами, потом перед широкой публикой с помощью радио и телевидения: любые подмостки хороши! В этом вам помогут курсы, где вы узнаете, как говорить, причесываться, одеваться и делать себе макияж — в конце концов вы пока еще не Альберт Эйнштейн, чтобы показываться публике с длинной гривой волос и в старом свитере.
Завершив эту операцию, приступайте к следующей: начинайте раздувать значение вашего открытия до вселенских масштабов. Не мелочитесь! На первых порах организуйте встречу специалистов по вашей проблематике и без ложной скромности назовите ее "ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС". Последует ли за ним когда-нибудь второй — неважно, важно, что на этом вы и первая скрипка, и дирижер в одном лице. Иными словами, вы открываете конгресс, председательствуете на нем, закрываете его, а в промежутках выпускаете на сцену ваших людей, которые исполняют вариации на заданную вами же тему.
Затем устройте пресс-конференцию, на которой, не моргнув глазом, во всеуслышание объявите о том, что ваше открытие имеет первостепенное значение для выживания человечества: в качестве обоснования притяните за уши любую злободневную тему — будь то обеспечение страны продовольствием, изучение рака или задолженность развивающихся государств. (Не забудьте предложить журналистам помимо духовной пищи и хлеб насущный — лучше всего в виде бутербродов с икрой и семгой, да не скаредничайте!) Ваши затраты сторицей окупятся, когда придет время просить ассигнования на исследования.
Однако в пылу усердия не хватите через край! Иначе вы спровоцируете защитную реакцию ученых, которые прежде вас вскарабкались на научный Олимп и, несмотря на распри между собой, готовы сплотиться, чтобы дать коллективный отпор дерзкому новичку. Помните, что зависть — одна из сильнейших и долговечных страстей, правящих ученым миром.
Чтобы умиротворить живых классиков, прочно обосновавшихся в вашем научном ведомстве, расшаркивайтесь перед ними без устали. Цитируйте их к месту и не к месту, посвящайте им свои публикации и заказывайте предисловия. Устраивая конгресс, непременно включайте их в оргкомитет (этим вы гарантируете себе высокое покровительство), а на открытии усадите их в первом ряду и приветствуйте поименно с перечислением всех титулов. Самым древним, самым замшелым, а значит, и самым маститым предложите особо почетные роли: произнести тост и пр. В итоге эти пустяки дадут отнюдь не пустячный эффект.
Теперь на очереди завоевание славы. Поэтому, не мешкая, найдите воздушный шар, который вознесет вас к ее вершинам. Выберите самого именитого из ваших научных шефов и вместе с приятелями начинайте без удержу его славословить. Используйте каждую круглую дату для организации симпозиума и выпуска специального издания в честь юбиляра, наводняйте журналы хвалебными статьями, не забывая подписывать их полным именем и т.д. Особенно напирайте на могучий педагогический талант вашего шефа, позволивший ему воспитать блестящих учеников (в том числе и вас). Ту же мысль проводите в некрологе любимому учителю, который не мешает заготовить загодя. Так, возвеличивая его, вы возвеличиваете себя самого.
За хлопотами о чужих юбилеях не забывайте о собственных. Празднуйте дни своего рождения в кругу друзей, в число которых, разумеется, входят только знаменитости. Поскольку знаменитости, которые нисходят до незнаменитостей, нынче редки, приглашая к себе корифея А, ненароком обмолвитесь, что среди гостей всенепременно будет корифей Б, и наоборот. С помощью этого нехитрого трюка вы соберете у себя столько корифеев, сколько считаете нужным.
Обзаведясь дюжиной-другой званий, организуйте присуждение себе премии какого-либо научного общества. Применяемая для этого техника проста: учитывая, что каждое общество стремится заполучить ученых поизвестнее, столкните лбами соперников, и премия вам гарантирована. Какая именно — неважно, важно, что сообщение об этом в надлежащей аранжировке опять появится в печати, и ваше имя будет у всех на слуху! (Резонанс будет еще громче, если вы откажетесь от денежной премии в пользу неимущих, не преминув сообщить об этом в прессе.)
Завоевав прижизненную славу, позаботьтесь о посмертной — не пускайте дело на самотек. Самое главное — собственноручно подготовьте материалы для некролога, посмертных изданий и пр. Рассматривайте это как долг приличия перед оставшимися в живых! Самый надежный способ заставить регулярно вспоминать о себе потомков — это завещать какому-либо университету или фонду некоторую денежную сумму. Для этого в вашем распоряжении три варианта: 1) учредить памятную медаль; 2) учредить доклад (точнее, традицию открывать заседание научного общества докладом по вашей тематике); 3) учредить фонд. Выбирайте любой, в зависимости от того, какую сумму вы готовы выложить за вечную жизнь. Но на подлинное бессмертие вы можете рассчитывать только в том случае, если попадете в учебник: поколение за поколением будут обречены зубрить ваши премудрости. Тогда уже ничто не сотрет ваш образ в памяти народов.
И, наконец, последним штрихом к своему портрету, который вы оставите потомству, должна стать легенда, по традиции окружающая всякое мало-мальски заметное открытие. Сотворите ее сами, взяв за образец жизнеописания великих людей.
Vischer D. // Aufl.— Zurich: Verl. der Fachvereine, 1988.- N 7.-43 S.