Качество жизни (КЖ) — это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека, основанная на его субъективном восприятии. В современной зарубежной медицине широкое распространение получил термин "качество жизни, связанное со здоровьем".
В современной международной клинической практике для комплексной оценки состояния больного широко используют метод оценки КЖ. В настоящее время насчитывается более 30 тыс. публикаций по оценке КЖ в различных разделах медицины.
Базовым инструментом при проведении исследования КЖ служат специально разработанные для каждого раздела медицины опросники. Опросник должен отвечать определенным психометрическим свойствам: надежности, чувствительности и валидности.
Участие больного в заполнении опросника позволяет получить ценную информацию, которая по ряду параметров отличается от заключений, сделанных врачом. Это несоответствие подтверждается рядом исследований. Так, было установлено, что КЖ страдающих гипертонической болезнью после гипотензивной терапии может существенно различаться в зависимости от того, кто проводит его оценку (больные, врачи, друзья или родственники больных). Качество жизни после проведения гипотензивной терапии было оценено у 75 пациентов, страдающих гипертонической болезнью. С точки зрения лечащих врачей, было достигнуто стопроцентное улучшение КЖ больных, так как удалось добиться полного контроля артериального давления и пациенты не предъявляли жалоб в связи с проводимым лечением. Однако, когда были проанализированы результаты опроса больных, оказалось, что только 48% из них чувствуют себя лучше, 8% — хуже и 44% не отметили каких-либо изменений в своем состоянии. Оценка КЖ больных, сделанная их друзьями и родственниками, отличалась как от точки зрения врачей, так и от мнения больных: 25% из них считали, что имеются незаметные или слабые побочные эффекты, 45% отметили умеренные неблагоприятные изменения, 30% были уверены в существенном ухудшении КЖ после начала гипотензивной терапии.
Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что нередко информация о состоянии больного, опирающаяся только на точку зрения врача, обобщающего как данные лабораторно-инструментальных исследований, так и собственные впечатления, оказывается недостаточной для создания полной картины болезни, включающей не только физиологические константы, но и психологические, социальные и духовные аспекты жизни больного.
Разработаны общие и специальные опросники оценки КЖ.
Общие опросники предназначены для решения широкого круга задач по оценке КЖ при различных заболеваниях и состояниях. В целом общие опросники являются полифункциональными и обычно охватывают несколько областей. Чаще всего они учитывают такие показатели, как физическое, социальное, эмоциональное функционирование, восприятие собственного здоровья, жизненная удовлетворенность.
Специальные опросники применяются для оценки КЖ у больных тем или иным заболеванием или оценки того или иного симптома. Так, имеется значительное число специальных опросников для оценки КЖ в кардиологии. Для оценки ограничений физической активности страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями широко используется функциональная классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации — "New York Heart Association Functional Classification Scale" (NYHA).
Следует отметить опросник "Quality of Life after Myocardial Infarction Questionnaire" (QLMI) и его усовершенствованную версию QLMI-2 для больных острым инфарктом миокарда. Создаются также опросники для выявления определенных ограничений в КЖ больных с конкретными заболеваниями. Так, опросник "Angina-Related Limitations at Work Questionnaire" ориентирован на количественное определение ограничений, связанных с выполнением работы, у пациентов со стабильной стенокардией.
В многоцентровом рандомизированном клиническом исследовании проводили сравнительный анализ КЖ больных, прошедших курс консервативного лечения и подвергшихся операции чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики. Все больные страдали стабильной стенокардией напряжения, имели положительный тест на физическую нагрузку и, по крайней мере, стеноз 70% просвета главной коронарной артерии в проксимальном отделе. Оценка физического функционирования проводилась с помощью опросника MMHIQ, включавшего шкалы физической активности, подвижности, способности к самообслуживанию, общения с окружающими и сексуальной активности, а психологическое благополучие определяли с помощью опросника PGWBI по шкалам беспокойства, депрессии, общего благополучия, самоконтроля, общего здоровья, жизнеспособности.
Через 6 месяцев показатели всех шкал опросника PGWBI, а также шкалы физической активности опросника MMHIQ были выше у больных после ангиопластики. Общее КЖ (суммарный балл физического и психологического функционирования) был существенно выше (7,36) при ангиопластике, чем при лекарственной терапии (1,98).
Одним из ключевых положений, гарантирующих успешное развитие концепции лекарственного обеспечения населения страны, является внедрение исследования КЖ как интегрального показателя эффективности лекарственных препаратов.
КЖ — один из основных показателей при оценке ранних и отдаленных последствий кардиохирургических операций. Данные о КЖ, полученные до лечения, могут дать врачу ценную информацию о динамике развития заболевания и его исходе и таким образом помочь в выборе правильной программы лечения.
За рубежом разработка терапевтических и реабилитационных программ для больных, перенесших кардиохирургические операции, во многом опирается на данные о динамике их КЖ в ранние и отдаленные сроки после операции.
Исследование КЖ — универсальный высокоинформативный инструмент, определяющий эффективность системы оказания медицинской помощи и позволяющий дать объективную оценку качества медицинской помощи на уровне главного ее потребителя — больного.
Мониторинг КЖ при проведении превентивной терапии сердечно-сосудистых заболеваний помогает выявить разноплановые изменения состояния пациента, у которого изначально отсутствуют кардиологические симптомы заболевания. В ходе превентивных вмешательств можно оценить как эффективность профилактических мероприятий, так и возможные побочные действия лечения.
Одна из задач фармакоэкономики состоит в том, чтобы обеспечить больному максимально высокое КЖ при минимальных затратах на лечение. Используют различные виды фармакоэкономического анализа: анализ "стоимость болезни" (cost of illness), анализ "минимизация затрат" (cost-minimization analysis), анализ "затраты-эффективность" (cost-effectiveness analysis), анализ "затраты-полезность" (cost-utility analysis); анализ "затраты-польза" (cost-benefit analysis), анализ "польза-стоимость/ полезность" (benefit-cost/utility analysis).
Важным показателем современной фармакоэкономики является QALY (Quality Adjusted Life Year) -год жизни, прожитый с нормальным КЖ. QALY — это эквивалент полностью благополучных лет жизни или лет жизни, свободных от симптомов, проблем или ограничений, связанных со здоровьем (T.G. Ganiats, 1996).
Большое значение в медицине имеет оценка КЖ на индивидуальном уровне. Изучение КЖ больного до начала лечения и в процессе терапии позволяет получить исключительно ценную многомерную информацию об индивидуальной реакции человека на болезнь и проводимую терапию. Анализ КЖ при планировании программы лечения и в ходе его является важным компонентом индивидуализации лечения и помогает врачу следовать известному принципу клинической медицины — лечить не болезнь, а больного.
Шевченко Ю. // Мед. газета. — 2000. - № 53. - С. 6-7; № 54. - С. 6.