Безусловно, да, если речь идет об экстремальных состояниях, и отнюдь не бесспорно, когда мы имеем дело с острым или хроническим заболеванием в фазе обострения. Как известно, легкие формы гриппа, острых респираторных вирусных инфекций заканчиваются выздоровлением через 5—7 дней независимо от того, получал больной лечение или нет. Язвенная болезнь (эссенциальная гастродуоденальная язва) — циклически протекающее заболевание с периодами обострений и ремиссий. В 60—70% случаев язвы рубцуются спонтанно. Именно поэтому больным помогает различное лечение: диета, лекарственные и нелекарственные методы. В литературе описано более 100 способов лечения гастродуоденальной язвы, и все они эффективны.
Столь же небесспорен вопрос о необходимости лечения всех больных гипертонической болезнью. Прогноз у леченых пациентов с "мягкой" артериальной гипертензией такой же, как у нелеченых. Итак, сам по себе факт наличия у пациента заболевания не является сигналом к немедленному вмешательству в его естественное течение.
В вузах учат, что лечение должно быть этиотропным и патогенетическим. Это оправдано, если этиология болезни известна, например при вирусных и бактериальных инфекциях. Сложнее, когда выносится суждение о необходимости патогенетической терапии. Подкупают простотой попытки выработать общую концепцию патогенеза болезней человека. За последние годы стремление к созданию универсальных теорий ослабло, однако сохраняется тенденция к преувеличению роли "новых" факторов в патогенезе болезней. В разные годы ими были катехоламины, ренин, кинины, простагландины, циркулирующие иммунные комплексы и т. д. Настораживают неизменно хорошие результаты применения новых методов их авторами, редкость побочных реакций, осложнений. Выборки малочисленны, стандартный протокол, как правило, отсутствует. Адекватные методы сравнения групп опыта и контроля встречаются нечасто, математический аппарат скуден. Не следует быстро внедрять в практику результаты таких исследований. Очень часто первоначальный восторг от новаций сменялся столь же быстрым разочарованием и забвением нового метода.
Совсем другой оценки заслуживают результаты кооперативных исследований, оперирующих сотнями и тысячами обследованных двойным слепым методом по стандартному протоколу с использованием адекватных методов сравнения опытной и контрольной групп. В подобных работах обычно отмечаются и осложнениями побочные эффекты. Современное научное врачевание базируется на этих немногочисленных, трудоемких, дорогостоящих программах. Однако тщательному изучению не подвергались целые разделы медицины: гомеопатия, фитотерапия, аппаратная и неаппаратная физиотерапия, так называемые традиционные методы.
Абсолютно безопасных методов нет. Если лечение не дает побочных эффектов, значит, и лечебный эффект сомнителен, ибо лечение — это вмешательство в ход патологического процесса на органном, системном, организменном уровне, а лекарств, действующих по принципу "вмешательство — моноорганная мишень", пока нет. Многими поколениями врачей, начиная с Гиппократа, выстраданы следующие каноны клинической медицины: лечить надо только тогда, когда нельзя не лечить; местные методы предпочтительнее системных; политерапия используется, когда нельзя обойтись монотерапией; нож хирурга идет вслед за лекарствами при их неэффективности.
Существует два полярных подхода: лечить болезнь и лечить больного. Истина, как обычно, где-то посередине. Индивидуализация, безусловно, нужна, но не может быть сотен и тысяч вариантов лечения одного заболевания. Современный врач должен строить лечебную программу в соответствии с типологией болезни, которую определяют нозология, тяжесть, темпы прогрессирования, органная патология (органы-мишени), сопутствующие болезни, возраст и пол пациента, личностная реакция на болезнь. Эта мера индивидуальности адекватна современному состоянию научной медицины.
Алгоритм мышления врача (см. схему) должен исходить из реальной клинической ситуации — экстремальной или не требующей неотложной помощи.
Лечение — задача со многими неизвестными. Ее решение требует высокой культуры клинического мышления, умения ставить реальную цель и добиваться ее достижения, ни в коем случае не причиняя вреда пациенту.
Алгоритм мышления врача: принятие решения по лечению больного
Мовшович Б.//Врач.— 1996.— Февраль.— С. 28—30.