Среди редких изданий фонда Республиканской научной медицинской библиотеки есть книга профессора В. Подвысоцкого "Кефир", впервые опубликованная в 1883 г., выдержавшая пять переизданий и переведенная на немецкий язык.
Первое сообщение о кефире относится к 1866 г., когда доктор Дхжогин прислал Кавказскому медицинскому обществу зерна кефира с извещением, что горцы готовят из этих зерен очень питательный и целебный молочный напиток. Происхождение кефирных зерен неизвестно. Очевидно, это дело случая: на дне бурдюка с прокисшим молоком образовались зернышки, которыми и стали пользоваться для приготовления напитка под названием "кэпы", или "кефир". О кефирных зернах ("пшене пророка") у горского племени карачаевцев существует легенда: "В золотой век, когда всевышний Аллах лично беседовал с некоторыми избранными мусульманами, в знак своего благоволения к честному и правдивому племени карачаевцев, он послал им пищу, назвав ее кэпы, в удостоверение того, что они голодною смертью никогда не умрут".
Привезенное с Кавказа сухое бродило, названное кефиром, давало возможность превратить коровье молоко в напиток, по некоторым свойствам приближающийся к идеальному для человека — женскому молоку. Было установлено, что кефир усваивается значительно легче, чем свежее молоко.
В своей книге В. Подвысоцкий рассматривает физиологическое действие кефира, который включает все составные части коровьего молока плюс молочную и угольную кислоты, спирт, пептоны. Молочная кислота, образующаяся в кефире из молочного сахара, играет очень важную роль в пищеварении, губительно действует на многие бактерии. Кислотность желудочного сока зависит в первую очередь от соляной кислоты, а во вторую — от молочной. Чем крепче кефир (3—4-дневный), тем больше в нем молочной кислоты, которая оказывает мочегонное действие. Автор книги предупреждает, что присутствие в желудке слишком большого количества молочной кислоты вредно, особенно для детей, так как излишек ее отнимает щелочи и известь из фосфорнокислых соединений и тем самым способствует появлению поносов и рахита. Угольная кислота, содержащаяся в кефире, усиливает отделение желудочного сока, ускоряет перистальтику. Ничтожная доза алкоголя, находящаяся в кефире, совершенно безвредна и даже оказывает благоприятное влияние на кровеносную и нервную системы. Кефир полезен при всех общих расстройствах питания, при малокровии, после тяжелых болезней, т. е. во всех случаях, требующих "откармливания" больных. Противопоказан кефир людям полнокровным или склонным к ожирению, страдающим склерозом сосудов и имеющим высокий риск инсульта.
В книге приводится библиографический список литературы, который включает 75 отечественных и зарубежных работ.
В 1881 г. опубликовано первое научное описание зерна кефира, сделанное доктором Э. Керном. Биологические исследования показали, что под влиянием кефирного брожения в молоке часть молочного сахара исчезает, появляются молочная кислота и спирт, часть казеина растворяется, образуются пептоны (продукт неполного гидролиза белков).
Терапевтическое значение кефира показал доктор В. Дмитриев в книге "Кефир, лечебный напиток из коровьего молока" (СПб., 1899). Ему принадлежит неоспоримый приоритет доказательства полезного действия кефира при болезнях легких и желудочно-кишечного тракта.
Подготовила зам. директора РНМБ К.К. СЛУЦКАЯ
Медицинские новости. – 2000. – №3. – С.56.