• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия

  • Новый комплексный подход к диагностике и лечению хронического генерализованного пародонтита

Анализ медицинских карт стоматологических боль­ных показывает, что в настоящее время лечение хрони­ческого генерализованного пародонтита (ХГП) огра­ничивается удалением зубных отложений, антисепти­ческой обработкой десен, аппликациями растворов раз­личных препаратов с последующим назначением кур­сов физиотерапии (дарсонвализация, лазерное излуче­ние, гипо-, гипертермия и т.д.) или инъекциями в переходную складку растворов витаминов, алоэ и т.д. Та­кое лечение позволяет лишь купировать острые воспа­лительные явления, и в плане долгосрочного прогноза его следует признать скорее вредным.

Считается, что первопричиной воспаления десен является микрофлора зубных отложений. При длитель­ном воздействии на пародонт патогенных факторов в указанном комплексе происходят глубокие изменения, составляющие сущность развивающегося пародонти­та: разрушается зубодесневое прикрепление, образу­ется пародонтальный карман, в нем разрастается не­зрелая грануляционная ткань, в карман врастает рото­вой эпителий, собственные ткани десны атрофируют­ся, резорбируется костная ткань. На этом этапе паро­донтальный карман становится самостоятельным зве­ном патогенеза: наличие грануляций и врастание тя­жей ротового эпителия способствуют прогрессированию патологического процесса. И если в это время на­значить физиолечение, витамины, биогенные стиму­ляторы и т.д., то стимулироваться в первую очередь будут рост грануляций и эпителия, рассасывание кос­тной ткани, гибель удерживающего аппарата зуба, т.е. в конечном счете углубление кармана, что в большин­стве случаев и имеет место на практике.

Предлагается новый комплексный высокоэффек­тивный патогенетически обоснованный подход к ле­чению ХГП: препараты поливинилпирролидона, антиоксиданты и антигипоксанты, аппликационные сор­бенты, низкотемпературный плазменный поток арго­на и хирургические методы лечения.

Цепов Л.М., Морозов В.Г., Николаев А.И. и др. // Сто­матология. — 2001. — № 7. — С. 35—37.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer