Для удаления зубного камня, налета и бляшки, а также различных пигментации уже более 30 лет используются электрические скейлеры. Однако чаще всего электрические приборы применялись для удаления зубных отложений в наддесневой области. Затрудненный поддесневой доступ и опасность повреждения корня изначально ограничивали использование скейлеров для удаления поддесневого зубного камня, отводя им вспомогательную роль в пародонтальной терапии. Современные модернизированные электрические приборы в сочетании с новым пониманием роли пародонтальной терапии в процессе лечения коренным образом изменили значение звуковой и ультразвуковой пародонтальной обработки.
Современная пародонтальная терапия построена на концепции снятия поддесневых зубных отложений и заключается в инактивации инфекции путем создания особого окружения, способствующего более продуктивному заживлению, чем при очистке поверхности корня. Для качественного удаления поддесневых зубных отложений и очистки корневой поверхности требуется инструментарий, позволяющий удалить зубную бляшку, камень и эндотоксины на всем протяжении корня. Успех лечения оценивается по общей ответной реакции пародонта. Для эффективной пародонтальной терапии необходим доступ в пародонтальные карманы; контроль этиологического фактора по уменьшению зубной бляшки, камня и эндотоксинов; появление ответной репаративной реакции; выполнение вышеупомянутых процедур с минимальным удалением цемента корня, минимальным ятрогенным повреждением зуба или поверхности реставраций.
Доступность корневой поверхности. Наиболее важный фактор, от которого зависит успех пародонтальной терапии, — дизайн рабочей части и верхушки насадки электрических скейлеров. Разработка новых, более тонких пародонтальных насадок дополнила сферу применения электрических скейлеров областью пародонтальной терапии. Оптимальный диаметр традиционных насадок, изготовленных в технике затачивания, составляет приблизительно 0,5 мм. Диаметр новых поддесневых насадок уменьшен и практически равен диаметру пародонтального зонда.
Инструменты для ручного удаления зубных отложений наименее эффективны в достижении дна зубодесневых карманов. Хотя ни один из инструментов не достиг дна кармана, модифицированная пародонтальная насадка демонстрирует наилучший результат. Более тонкий дизайн рабочей части этой насадки устраняет ограничения для поддесневого прохождения, которые имеют место при использовании традиционных насадок, и обеспечивает превосходное качество ультразвуковой обработки.
Удаление отложений в зоне бифуркации корней — сложная, технически трудновыполнимая и приоритетная задача. Если при I классе бифуркации корней зубные отложения могут быть одинаково качественно удалены с помощью как традиционных ультразвуковых насадок, так и ручного инструмента, то удаление отложений при бифуркации корней II и III классов значительно улучшается благодаря применению ультразвука. По данным последних исследований, прототип поддесневой насадки КавитронТ фирмы «Дентсплай» с тонким неагрессивным кончиком рабочей части признан более эффективным в зонах бифуркации корней как нижней, так и верхней челюсти по сравнению с традиционными насадками к звуковому, ультразвуковому скейлерам или применяемой в Европе системой ИВиЭй (EVA).
Контроль этиологических факторов. Чтобы обеспечить эффективную пародонтальную терапию, необходимо использование технологий, позволяющих контролировать этиологические факторы заболеваний пародонта: специфический мягкий зубной налет, более прочно связанную с поверхностью зуба бляшку, зубной камень и эндотоксины.
В основе ультразвукового удаления зубных отложений лежит комбинация четырех различных механизмов: механической обработки, ирригации, кавитации и акустической турбуленции. Это удобно при удалении зубной бляшки или других раздражающих агентов в зонах, недоступных для механического воздействия кончика инструмента. Кавитация возбуждается в воде при ее контакте с колеблющейся верхушкой инструмента; возникающие при этом крошечные пузырьки разрушаются изнутри, и в результате может разрываться мембрана бактериальных клеток. В отличие от кавитации акустическая турбуленция представляет собой гидродинамическую волну в жидкости, возникающую вокруг колеблющейся верхушки ультразвуковой насадки. Природа этого явления еще не ясна; тем не менее, по результатам исследований invitro, оно также способствует повреждению бактерий.
Орошающий эффект, обеспечиваемый водой как охлаждающим агентом, заслуживает особого внимания. Водный спрей во время ультразвуковой обработки вымывает осколки камня и другие инородные тела из пародонтального кармана. Оценка ультразвукового орошения с применением окрашенных растворов показывает, что они проникают до дна зубодесневого кармана. Получены краткосрочные данные, свидетельствующие об уменьшении глубины пародонтальных карманов после ультразвукового скейлинга и ирригации 0,12% хлоргексидином.
Интересна роль водного орошения в удалении эндотоксинов (бактериальных липополисахаридов). До недавнего времени считалось, что эндотоксины абсорбированы и прочно связаны на поверхности корневого цемента и удалить их можно только при снятии зубных отложений и выскабливании поверхности корня. Современные исследования показали, что эндотоксины поверхностно связаны с цементом и их можно удалить путем промывания и очистки корневой поверхности. Поскольку последующее восстановление пародонта может быть достигнуто без специального снятия слоя цемента, рекомендуется не включать интенсивное удаление цемента в технику удаления зубных отложений.
Восстановительная реакция пародонта. Степень ответной реакции при воспалении пародонта была изучена недостаточно. В настоящее время общепринято, что полное удаление зубного камня и корневого цемента не обязательно или нежелательно для достижения конечной цели лечения. Восстановление мягких тканей происходит несмотря на наличие остаточного камня. Для оценки любой формы пародонтальной терапии определяющим параметром является ее способность вызывать ответную восстановительную реакцию со стороны пародонта.
В клинических исследованиях обнаружено равное уменьшение глубины зубодесневых карманов, кровоточивости и восстановление зубодесневого прикрепления после удаления зубных отложений вручную или электрическими скейлерами с обычными или уменьшенными пародонтальными насадками. Отмечено, что после применения ультразвуковых скейлеров можно достичь более долговременного восстановления зубодесневого прикрепления. Время удаления зубных отложений при использовании ультразвуковых скейлеров меньше (3,9 мин), чем при ручной обработке (5,9 мин).
Минимальное ятрогенное повреждение. Степень повреждения корневой поверхности в результате ультразвуковой и звуковой обработки требует дальнейшего изучения. После снятия зубных отложений с помощью пародонтальных насадок наблюдается относительно низкая повреждаемость корневой поверхности по сравнению с использованием традиционных ультразвуковых насадок или ручной обработки.
Степень шероховатости корня, при которой восстановление тканей пародонта затруднено, точно не определена и основывается на результатах краткосрочных обследований пациентов, хотя общепризнано, что шероховатость корня не влияет на восстановление пародонта. Тем не менее недавнее исследование на животных показало, что поддесневая колонизация влияет на уровень шероховатости корневой поверхности.
Кроме корневой поверхности, разрушающему воздействию во время ультразвуковой или звуковой обработки могут подвергаться реставрации из фарфора и композитных материалов, которые соседствуют с участками, нуждающимися в обработке электрическими скейлерами. Данные о воздействии электрических скейлеров на реставрации из амальгамы противоречивы. Факторы, влияющие на изменение поверхности: неправильное направление верхушки насадки, слишком сильное латеральное давление на инструмент, использование насадок со стертыми верхушками и использование чрезмерно высокой мощности электрического прибора.
Ультразвуковые скейлеры работают в диапазоне частот от 18000 до 50000 циклов в секунду, превращая высокочастотный электрический ток в механические вибрации. Тепло, получаемое при работе этих приборов, контролируется охлаждающей водной струей, которая подается на верхушку насадки наконечника или в непосредственной близости от нее. Различают два основных типа ультразвуковых скейлеров: магнитостриктивные и пьезоэлектрические. Магнитостриктивные приборы работают в диапазоне частот от 18000 до 45000 циклов в секунду. Внутри наконечника приборов этого типа находится множество плоских металлических пластинок, ориентированных определенным образом (Дентсплай Кавитрон МЕД БОБКЭТ, Симплифайд Системз, Инк., Сонатрон), или ферромагнитный стержень (ПЕРИОджин Одонтосон), соединенные с рабочей частью. Когда электрический ток поступает в наконечник, создается магнитное поле, под воздействием которого происходит расширение и сокращение собранных вместе металлических пластинок или металлического стержня, вызывающее колебания верхушки насадки. Колебательные движения верхушки магнитостриктивной насадки варьируют от почти линейных до круговых, в зависимости от формы верхушки. Это позволяет всем поверхностям наконечника быть одинаково активными. Данное качество позволяет клиницисту снимать зубные отложения с поверхности зуба той частью насадки, которая легче адаптируется к зоне обработки (боковой, задней или передней).
Пьезоэлектрические скейлеры действуют в ультразвуковом диапазоне от 25000 до 50000 циклов в секунду. Пьезоэлектрические приборы работают за счет изменений в кристаллах, которые размещены непосредственно в корпусе наконечника. При таком механизме действия наконечник меньше нагревается, однако для охлаждения поверхности прикасающейся к зубу насадки требует подачи воды, как и в магнитостриктивных наконечниках. Движения рабочей части наконечника линейные или возвратно-поступательные, поэтому одновременно активны только две стороны насадки. Это свойство значительно ограничивает адаптацию пьезоэлектрических наконечников, особенно в зонах бифуркации корней и зонах со сложной корневой морфологией.
Звуковые скейлеры работают в диапазоне частот от 3000 до 8000 циклов в секунду. Наконечник приводится в действие скорее сжатым воздухом, чем электрическим током. В связи с тем что звуковой наконечник напрямую подсоединяется к стоматологической установке, он достаточно компактный, не требует дополнительного корпуса или шланга. Колебательные движения наконечника звукового скейлера эллипсовидные, поэтому активны все поверхности насадки. Тем не менее есть причины снижения эффективности звуковых наконечников: относительно низкая рабочая частота и чувствительность к давлению в том случае, когда врач при удалении зубных отложений прилагает чрезмерную силу. Использование звуковых скейлеров ограничено также недостаточным количеством видов насадок.
Выбор насадки. Идеальна для удаления зубных отложений в поддесневой области тонкая верхушка пародонтальной насадки. Прямые насадки можно применять для удаления зубных отложений во всех квадрантах полости рта и на любой поверхности зуба, однако их использование ограничено в карманах со сложным доступом. Этот тип насадки подходит для удаления зубных отложений при I типе поражения пародонта (гингивитах), а также для обработки зубодесневых карманов глубиной 3—4 мм с повышенной кровоточивостью и воспалением.
Правая и левая насадки могут быть идентифицированы в зависимости от генерируемой частоты колебательных движений и присоединения к наконечнику по отношению к оператору (признак стороны); насадки различаются по угловому изгибу их рабочей части — соответственно правому или левому. Эта информация содержится на металлической трубке. Правая и левая насадки разработаны для достижения наилучшего результата при удалении отложений в зубодесневых карманах, а также при лечении поражения пародонта II, III и IV типов. Эти насадки — усовершенствованные инструменты, предназначенные как для первичного удаления поддесневых зубных отложений, так и для последующего ухода с целью поддержания здоровья пародонта. Удалять массивные отложения зубного камня следует с помощью более жестких насадок.
Рабочие позиции насадки. Правильное положение пародонтальных насадок по отношению к зубной поверхности основано на способности врача-стоматолога определить и выбрать необходимую рабочую поверхность насадки (переднюю, заднюю или боковую) исоответствующий изгиб (прямой, правый или левый). Рабочие поверхности прямой насадки легко определяются при ее осмотре. Возьмите прямую насадку за металлический стержень, держа ее вертикально, верхушкой от себя. При таком положении инструмента выпуклая поверхность насадки, смотрящая на вас,— ее задняя поверхность. Боковые поверхности справа и слева от вас — латеральные поверхности. И, наконец, вогнутая поверхность насадки — ее передняя рабочая поверхность. Боковые и задняя рабочие поверхности прямой насадки используются в тех случаях, когда они полностью соответствуют конфигурации зубной поверхности, нуждающейся в обработке. Верхушку насадки нельзя использовать при обработке, так как это может повредить поверхность зуба. Передней поверхностью насадки нужно пользоваться крайне осторожно, поскольку возможно нежелательное включение в работу и верхушки насадки.
Наконечники могут иметь внутреннюю или наружную системы подачи воды для охлаждения насадки во время работы. Водная струя должна подаваться непосредственно на верхушку рабочей части насадки.
Правильная адаптация насадки к вестибулярной, язычной и проксимальным поверхностям достигается за счет использования задней и боковых ее поверхностей. Пародонтальные ультразвуковые насадки следует располагать так же, как пародонтальный зонд во время его использования, когда верхушка направлена апикально и параллельно корневой поверхности.
Чтобы определить, правую или левую насадку следует использовать в данном случае, начните работу, разместив правую насадку на вестибулярной поверхности в правом квадранте нижней челюсти. Боковые и задняя рабочие поверхности насадки используются для обработки различных зубных поверхностей (вестибулярной, проксимальных и зоны бифуркации корней), удобных для вестибулярного доступа.
Основные правила использования насадок серий ЭсЭлАй и ЭфЭсАй:
· используйте сначала заднюю и боковые поверхности;
· никогда не используйте верхушку насадки;
· направляйте верхушку насадки относительно поверхности зуба апикально и параллельно корневой поверхности;
· сочетайте незначительный захват с небольшим давлением, легкими прикосновениями.
Настройка ультразвукового прибора. Ультразвуковые скейлеры могут быть с ручной или автоматической настройкой частоты; при ручной настройке частота устанавливается для каждой насадки. При установке частоты контролируется интенсивность водного спрея. Установка необходимой мощности может быть оценена по образованию легкой водной дымки с быстрым превращением ее в капли.
Если пациент испытывает чувствительность к холодной воде, можно слегка уменьшить подачу воды на наконечник, что в магнитостриктивных системах приведет к ее нагреву и уменьшит дискомфорт. Степень распыления спрея может быть также снижена за счет уменьшения подачи воды, однако для эффективной ирригации необходим оптимальный уровень спрея.
Мощность прибора устанавливается в соответствии с данными объективной оценки зубных отложений. От ее уровня зависит амплитуда колебательных движений верхушки насадки или размах ее вибрации. Высокая мощность подходит на начальном этапе удаления умеренных и массивных отложений зубного камня с использованием насадок с более жесткой верхушкой, а также отложений, плотно соединенных с поверхностью зуба. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить обрабатываемую поверхность. Для более тонкой обработки и удаления зубного камня с помощью пародонтальных насадок показаны средняя и низкая мощности прибора. При необходимости можно регулировать уровень мощности во время ультразвуковой обработки для достижения максимального эффекта.
Техника обработки. Захват и небольшое давление пальцев руки при использовании электрических скейлеров помогают направлять и удерживать наконечник. Обычный или модифицированный захват по типу «писчего пера» применяется в зависимости от клинической необходимости; легкий захват следует использовать для повышения тактильной чувствительности при работе и минимизации сопротивления колебаниям насадки. Утонченный дизайн пародонтальных насадок обеспечивает хорошую тактильную чувствительность и возможность исследования топографии зубодесневого кармана до и на протяжении работы ультразвуковым наконечником. Периодически можно оценивать зоны удаления зубных отложений, исследуя их с помощью неактивной насадки.
Во время удаления зубных отложений с помощью ручных инструментов упор пальца руки на твердых тканях необходим для стабилизации инструмента и создания рычага при сильных рабочих движениях. С ультразвуковыми электрическими инструментами цель достигается в основном за счет собственной устойчивости и направления инструмента. Поэтому упор пальцев или руки, которые при ультразвуковой обработке находятся вне полости рта, может приходиться на мягкие ткани. Положение ультразвукового наконечника легко контролировать при точке опоры на подбородке благодаря поперечному упору.
Какой бы метод инструментальной обработки ни применялся, тщательное снятие зубных отложений возможно при условии знания топографии зубодесневых карманов и корневой анатомии. Полное заполнение пародонтальной карты и рентгенологическое исследование помогут оценить предстоящий объем работы. Во время ультразвуковой обработки необходимо производить непрерывные, короткие, слегка снимающие и как бы трущие движения. Серия последовательных, с незначительным перекрытием, движений в разных направлениях обеспечивает полное воздействие на зубную поверхность. В отличие от техники ручной обработки движения ультразвукового наконечника эффективны во всех направлениях, что позволяет удалять отложения зубного камня в труднодоступных местах, например у основания зубодесневого кармана.
Преимущества электрических скейлеров:
· Усовершенствованный дизайн пародонтальных насадок обеспечивает хороший доступ в поддесневую зону, повышение эффективности обработки, выраженную восстановительную реакцию со стороны пародонта, щадящее отношение к корневому цементу и минимальные повреждения зубной поверхности или реставрации.
· Сокращение времени работы при помощи ультразвуковых приборов, больший комфорт для пациента и уменьшение усталости врача.
Кимберли Брэй // ДентАрт. — 2000. — № 3. — С. 13-20.