Общепринятой считается постановка имплантатов через 4—6 мес после удаления зуба.
К одному из преимуществ немедленной имплантации относится предотвращение сужения альвеолы, которое после удаления зуба происходит из-за резорбции кости как с вестибулярной, так и с оральной стороны.
В клинике с диагностическими целями рекомендуют проведение компьютерной томографии с восковым шаблоном и металлическими шариками. Это обеспечивает высокую точность предоперационного планирования будущего ортопедического лечения, а также позволяет при необходимости использовать пластические материалы и более точно выбирать диаметр и размер имплантата.
Отбор пациентов для немедленной имплантации проводится согласно функциональному состоянию организма по разработанной схеме оценки общего здоровья и иммунитета. Имплантат выбирают в зависимости от формы корня зуба. Его диаметр и длину определяют до удаления зуба или зубов па основании клинического измерения шейки зуба и данных прицельных рентгенограмм, зонограмм и компьютерных томограмм. При немедленной имплантации в переднем отделе верхней челюсти в области резцов и клыка следует предварительно обследовать состояние мягкой ткани, измерить толщину слизистой оболочки и будущее соотношение ее с имплантатом после заглубления. Немедленная имплантация первого и второго премоляров па верхней челюсти, помимо комплекса диагностических исследований, требует анализа данных компьютерной томографии.
Первый этап операции заключается в рассечении мягких тканей — слизистой оболочки и надкостницы, обнажении кости альвеолы, осторожном удалении зуба, остеотомии для создания костного ложа и постановке в него имплантата, в глухом ушивании раны, при необходимости с пластикой местными тканями.
Основные трудности немедленной имплантации наблюдаются чаще в области первого и второго моляров обеих челюстей. В случае нехватки мягкой ткани для глухого закрытия раны во многих случаях от операции приходится отказываться.
В зависимости от вида имплантата создается соответствующее ему костное ложе. При плоских имплантатах, особенно в случаях узкой альвеолярной части, делаются перфорационные отверстия в компактном веществе кости и соединяются фиссурным бором. По окончании формирования костного ложа плоские имплантаты вводят легким постукиванием.
Подготовку ложа для имплантата в форме, зуба делают также сверлением серией боров в зависимости от вида и размера имплантата. Винтовой имплантат ставят ручным вворачиванием, цилиндрический — легким постукиванием. После постановки имплантатов как плоской, так и круглой формы проводится туалет раны и внутренней части имплантатов. Имплантаты заглубляют в альвеоле так, чтобы плечи плоского имплантата и шейка имплантата круглой формы были ниже кости на 2 мм.
Такие взаимоотношения положения имплантата и кости продиктованы тем, что после немедленной имплантации происходит уменьшение соединительной ткани, в том числе кости. С учетом этого рекомендуется погружать имплантат ниже края зубной альвеолы. Круговую связку над имплантатом круглой формы делают выше на 1—2 мм. Имеющиеся пустоты заполняют биоматериалом, кусочками кости, костными опилками, гранулами гидроксиапатита, гидроксиапола, блоками колапола.
После операции в течение 6—8 дней пациентам проводят антибиотикотерапию и назначают десенсибилизирующие, общеукрепляющие лекарственные препараты.
Через 2—3 недели в области центральных зубов делают пластмассовую каппу без опоры на операционную рану.
Через 3—4 мес на нижней челюсти и через 6 мес на верхней выполняют второй хирургический этап. Имплантат вскрывают, убирают избыток кости над запорным винтом, удаляют запорный винт, проводят туалет внутренней части имплантата, иссекают избыток мягкой ткани и ставят винт заживления, который через 3 недели заменяют опорной головкой.
Немедленную имплантацию следует считать показанной при травме зуба — вывихе и нецелесообразности его вправления; при переломах средней и верхней части корня, особенно косых и со смещением; при хроническом периодонтите со значительным разрушением коронки и размягчении корня; при неэффективности консервативного лечения зуба по поводу хронического периодонтита; при пародонтите II и III степени с резорбцией кости только по вертикали.
К противопоказаниям к немедленной имплантации относят острую форму или обострение хронического периодонтита, острые воспалительные явления в пародонте, в близлежащей к альвеоле кости (в том числе ее деструкцию) и в мягких тканях.
Робустова Т. Г., Федоров И. В. // Пробл. нейростоматологии и стоматологии. — 1998. — № 1. — С. 34—38.