• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия

  • Методика немедленной имплантации при удалении зубов

Общепринятой считается постановка имплантатов через 4—6 мес после удаления зуба.

К одному из преимуществ немедленной импланта­ции относится предотвращение сужения альвеолы, ко­торое после удаления зуба происходит из-за резорбции кости как с вестибулярной, так и с оральной стороны.

В клинике с диагностическими целями рекоменду­ют проведение компьютерной томографии с восковым шаблоном и металлическими шариками. Это обеспечивает высокую точность предоперационного плани­рования будущего ортопедического лечения, а также позволяет при необходимости использовать пластичес­кие материалы и более точно выбирать диаметр и раз­мер имплантата.

Отбор пациентов для немедленной имплантации проводится согласно функциональному состоянию ор­ганизма по разработанной схеме оценки общего здо­ровья и иммунитета. Имплантат выбирают в зависимости от формы корня зуба. Его диаметр и длину опре­деляют до удаления зуба или зубов па основании кли­нического измерения шейки зуба и данных прицель­ных рентгенограмм, зонограмм и компьютерных томо­грамм. При немедленной имплантации в переднем от­деле верхней челюсти в области резцов и клыка следует предварительно обследовать состояние мягкой ткани, измерить толщину слизистой оболочки и будущее со­отношение ее с имплантатом после заглубления. Не­медленная имплантация первого и второго премоляров па верхней челюсти, помимо комплекса диагностичес­ких исследований, требует анализа данных компьютерной томографии.

Первый этап операции заключается в рассечении мягких тканей — слизистой оболочки и надкостницы, обнажении кости альвеолы, осторожном удалении зуба, остеотомии для создания костного ложа и постановке в него имплантата, в глухом ушивании раны, при необ­ходимости с пластикой местными тканями.

Основные трудности немедленной имплантации на­блюдаются чаще в области первого и второго моляров обеих челюстей. В случае нехватки мягкой ткани для глухого закрытия раны во многих случаях от операции приходится отказываться.

В зависимости от вида имплантата создается соот­ветствующее ему костное ложе. При плоских имплантатах, особенно в случаях узкой альвеолярной части, делаются перфорационные отверстия в компактном веществе кости и соединяются фиссурным бором. По окончании формирования костного ложа плоские имплантаты вводят легким постукиванием.

Подготовку ложа для имплантата в форме, зуба дела­ют также сверлением серией боров в зависимости от вида и размера имплантата. Винтовой имплантат ста­вят ручным вворачиванием, цилиндрический — легким постукиванием. После постановки имплантатов как плоской, так и круглой формы проводится туалет раны и внутренней части имплантатов. Имплантаты заглуб­ляют в альвеоле так, чтобы плечи плоского имплантата и шейка имплантата круглой формы были ниже кости на 2 мм.

Такие взаимоотношения положения имплантата и кости продиктованы тем, что после немедленной им­плантации происходит уменьшение соединительной ткани, в том числе кости. С учетом этого рекомендует­ся погружать имплантат ниже края зубной альвеолы. Круговую связку над имплантатом круглой формы де­лают выше на 1—2 мм. Имеющиеся пустоты заполняют биоматериалом, кусочками кости, костными опилка­ми, гранулами гидроксиапатита, гидроксиапола, блока­ми колапола.

После операции в течение 6—8 дней пациентам проводят антибиотикотерапию и назначают десенси­билизирующие, общеукрепляющие лекарственные пре­параты.

Через 2—3 недели в области центральных зубов де­лают пластмассовую каппу без опоры на операцион­ную рану.

Через 3—4 мес на нижней челюсти и через 6 мес на верхней выполняют второй хирургический этап. Им­плантат вскрывают, убирают избыток кости над запор­ным винтом, удаляют запорный винт, проводят туалет внутренней части имплантата, иссекают избыток мяг­кой ткани и ставят винт заживления, который через 3 недели заменяют опорной головкой.

Немедленную имплантацию следует считать пока­занной при травме зуба — вывихе и нецелесообразнос­ти его вправления; при переломах средней и верхней части корня, особенно косых и со смещением; при хро­ническом периодонтите со значительным разрушением коронки и размягчении корня; при неэффективности консервативного лечения зуба по поводу хронического периодонтита; при пародонтите II и III степени с резорб­цией кости только по вертикали.

К противопоказаниям к немедленной имплантации относят острую форму или обострение хронического периодонтита, острые воспалительные явления в пародонте, в близлежащей к альвеоле кости (в том числе ее деструкцию) и в мягких тканях.

Робустова Т. Г., Федоров И. В. // Пробл. нейростоматологии и стоматологии. — 1998. — № 1. — С. 34—38.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer