В структуре стоматологических заболеваний одно из первых мест занимают поражения пародонта, а наиболее распространенные среди них — гингивит и пародонтит.
При гингивите воспалительный процесс развивается только в мягких тканях пародонта, вызывая воспаление десневых сосочков, их гипертрофию и изъязвление, целостность же зубодесневого соединения не нарушается.
Пародонтит — прогрессирующая деструкция периодонта и костной ткани межзубных перегородок, которая выявляется преимущественно в 30—40 лет. В отличие от гингивита при пародонтите в воспалительный процесс вовлекаются не только мягкие ткани пародонта, но и костные структуры, что при отсутствии адекватной терапии со временем приводит к образованию пародонтального кармана, подвижности зубов, снижению высоты межзубных перегородок, возникновению очагов остеопороза, гноетечению и абсцедированию.
Один из ведущих этиологических факторов в возникновении и развитии гингивита и пародонтита — инфекционный. При плохом гигиеническом состоянии полости рта создаются оптимальные условия для размножения над- и поддесневой микрофлоры, способствующей возникновению воспаления десневого края, нарушению зубодесневого прикрепления, а также прогрессирующей деструкции костной ткани альвеолярного отростка.
Столь существенной ролью микрофлоры в этиологии и патогенезе воспалительных заболеваний пародонта объясняется огромное разнообразие средств местной противовоспалительной и антибактериальной терапии, предложенных для лечения гингивита и пародонтита. Наиболее распространены полоскания антисептиками, ротовые ванночки, аппликации лекарств на десневой край, инъекции, аэрозольные орошения, промывание десневых карманов растворами антисептиков и ферментов и введение в них терапевтических агентов, пародонтальные повязки с содержанием биологически активных компонентов, клеевые и адгезивные композиции, а также физиотерапевтические методы.
Однако практически все известные методы воздействия на краевой пародонт не могут считаться универсальными и не лишены ряда недостатков. Даже когда требуется самое простое лечение — непосредственное длительное воздействие лекарственного раствора на слизистую оболочку десневого края, нередко возникают субъективные трудности: необходимость многократного повторения процедуры в течение дня, непродолжительность действия лекарственного средства и вызываемые им неприятные вкусовые ощущения (например, при полоскании хлоргексидином), что резко снижает у больных мотивацию к лечению и соответственно его эффективность.
Способы фиксации лекарственных веществ на поверхности десны и в пародонтальном кармане при помощи пародонтальных повязок, клеевых и адгезивных систем, хотя и обеспечивают длительный контакт лекарственного средства с пораженной поверхностью, часто весьма сложны и неудобны в косметическом и функциональном отношении. Физиотерапевтические же методы при достаточно высокой эффективности требуют наличия специальной аппаратуры и квалифицированного персонала.
Разработан и запатентован новый способ лечения воспалительных заболеваний пародонта при помощи биополимерной адгезивной лекарственной пленки "Диплен-Дента". Пленка прошла всесторонние испытания в ряде научных и клинических учреждений Москвы, одобрена Комитетом по новой медицинской технике Минздрава РФ и разрешена к применению в медицинской практике.
Самоклеящаяся медицинская пленка "Диплен-Дента" состоит из совмещенных гидрофильного и гидрофобного слоев. Гидрофильной стороной пленка прикрепляется к влажным поверхностям органов и тканей, при этом гидрофобная сторона надежно изолирует защищаемую поверхность от окружающей среды. Оба слоя в качестве основы содержат полимерные материалы — производные поливинилбутираля, поливинилового спирта и полиэтиленгликоля. Пленка прозрачна, паропроницаема (4 мг/см в час), надежно защищает от микробов, частично растворяется в воде и обладает достаточными упругопрочностными характеристиками при минимальной толщине.
В настоящее время серийно выпускаются пленки, содержащие в качестве основного активно действующего ингредиента антибиотики (линкомицин, клиндамицин, гентамицин), метронидазол, хлоргексидин и хлоргексидин с дексаметазоном и имеющие соответствующую маркировку. Содержание лекарственных препаратов в рабочем слое — от 0,03 до 0,09 мг/см2, что в сотни раз меньше рекомендуемых суточных доз при пероральном применении.
Пленка обладает рядом преимуществ по сравнению со многими другими традиционными средствами местной противовоспалительной терапии: длительное (12 ч и более) дозированное воздействие непосредственно на очаг поражения сверхмалыми дозами лекарственных средств снижает до минимума попадание их в желудочно-кишечный тракт; соответствие эстетическим требованиям, отсутствие неприятных ощущений, простота и удобство использования — все это позволяет применять ее в домашних условиях.
Опыт клинического применения пленок "Диплен-Дента" в комплексном лечении гингивита и пародонтита, накопленный специалистами ЦНИИС, свидетельствует о их высокой лечебной эффективности, что подтверждается данными микробиологических, биохимических и функциональных исследований.
Леонтьев В. // Врач. — 1997. — № 3. - С. 22 - 23.