Восстановление зубов композитами переживает очередной пик популярности. Этому способствуют желание пациентов найти альтернативу амальгамовым пломбам, а также высокая надежность композитных материалов.
Описана методика, позволяющая восстановить зуб композитными материалами с наилучшим функциональным и эстетическим результатом. Методика заключается в постепенном восстановлении зуба небольшими порциями материала с индивидуальным формированием бугров и сочетает в себе преимущества фторсодержащих гибридного и микрофильного композитов.
Чтобы поставить функционально совершенную пломбу, следует строго соблюдать правила выполнения всех манипуляций. Разработанная методика не только предлагает наилучшую альтернативу амальгамовым пломбам, но и позволяет эстетично восстановить зуб.
Наиболее существенным недостатком композитных материалов является полимеризационная усадка, которая возникает во время их облучения светом. Известно, что полимеризационная усадка вызывает микротрещины, нарушение краевого прилегания, вторичный кариес и чувствительность зубов к различным раздражителям. В прошлом при пломбировании использовали большие порции композита, при этом недостаточно учитывали анатомические особенности зубов. Результат пломбирования одной порцией был тем лучше, чем меньше был размер пломбы. Так как усадка композитов, используемых в настоящее время, составляет определенный процент от объема вносимой порции, очевидно, что пломбы большего размера дают и более значительную усадку. Поэтому при постановке композитных пломб большими порциями наблюдается существенный процент осложнений. Накладывание композита малыми порциями сводит к минимуму усадку при полимеризации и, следовательно, проблемы, связанные с ней. Порционное внесение композита позволяет улучшить как функциональные, так и эстетические показатели.
При использовании материалов с большим и малым размером частиц (макрофилы и микрофилы) в результате их повышенной истираемости отмечается значительный процент неудач. Гибридные композиты с размером частиц большим, чем у микрофилов, но меньшим, чем у макрофилов, более износостойкие. С появлением упрочненных микрофилов для пломбирования задних зубов проблема истираемости была практически решена. Однако появились сообщения, что во время жевания микрофильные композиты смещались в сторону пульпы. Поскольку микрофилы обладают меньшим коэффициентом эластичности, чем композиты с большими размерами частиц, эластичное напряжение у них выше. У гибридов из-за их большего коэффициента эластичности маргинальная деформация зубов обычно не возникает. Поэтому для постановки возможно более прочной и износостойкой пломбы рекомендуется использование обоих типов композитных материалов: микрофила и гибрида.
Основной материал — гибрид TETRIC (Vivadent). Его 4-компонентная формула основана на гармоничном сочетании высокодисперсного стеклянного наполнителя, высокодисперсного диоксида силикона, сфероидального смешанного оксида и фторида иттербия. Высокая прочность TETRIC на изгиб, твердость и эластичность делают его идеальным материалом для основы пломбы, а фторид иттербия придает ему особые свойства: имеется документальное подтверждение того, что освобождение фтора из этого ингредиента уменьшает вероятность развития вторичного кариеса. Для создания эмалевой поверхности пломбы используется современный микрофил HELIOMOLAR (Vivadent), предназначенный для пломбирования задних зубов, имеющий хорошую устойчивость к истиранию и также содержащий фторид иттербия.
Появление усовершенствованных дентинных адгезивов позволило повысить механическую адгезию к дентину, что еще более улучшило характеристики и отдаленные результаты прямого пломбирования композитами.
Используя "влажную" технику Капса для ALL BOND-2 (Bisco), можно достигнуть весьма высокой бондинговой прочности. Именно формирование гибридного слоя способствует повышению бондинговой прочности на разрыв и предотвращению микродефектов в зоне контакта зуба и пломбы.
Комбинирование этих этапов и материалов позволяет восстановить зуб, обеспечить повышенную устойчивость к истиранию и хорошее краевое прилегание. Хороший эстетический результат может быть достигнут с помощью постепенного формирования бугров с использованием дентинных тонов для "гибридного" основания пломбы и прозрачного эмалевого тона для более прозрачной "эмалевой" порции микрофила. Большей естественности восстанавливаемого зуба добиваются применением светополимеризующихся композитных красителей. Для устранения значительных дефектов прибегают к непрямой методике — вкладкам (вследствие их лучших физических свойств).
В отличие от препарирования под "непрямые" композиты к препарированию с применением прямой методики предъявляются следующие требования: удаление кариозных тканей и амальгамы. Поскольку бондинговые (адгезивные) композиты поддерживают структуры зуба, то удаление эмали, даже не имеющей достаточной опоры, не всегда необходимо. Поэтому при применении этой методики следует концентрировать внимание на постановке и адгезии композита.
Использование коффердама для изоляции от слюны — важнейшее условие успешной постановки и высокой бондинговой прочности пломбы.
Тон выбирают по средней трети щечной поверхности до установки коффердама, так как при высушивании зуба его цвет меняется. Для антибактериальной обработки и очистки поверхности подлежащий реставрации участок тщательно промывают раствором хлоргексидина.
Порядок работы:
1. Протравить эмаль в течение 15 с и дентин в течение 10 с 37%-ной фосфорной кислотой. Затем смыть водно-воздушной струей под давлением. Слегка подсушить, но не пересушивать. Поверхность эмали должна выглядеть матовой.
2. Используя "влажную" технику и ALL BOND-2, с помощью кисточки нанести TUBLICID RED (Global) на сухую поверхность.
TUBLICID не только увлажняет поверхность, улучшая адгезию, но и действует как антибактериальный агент. Поверхность должна быть не слишком влажной. Нанести праймеры ALL BOND-2A и В на подготовленную поверхность в несколько слоев (по меньшей мере 5).
Слегка высушить, чтобы испарить ацетон, но не пересушивать.
Поверхность должна быть блестящей. Нанести ненаполненный композитный бондинг ALL BOND на всю обработанную поверхность. Полимеризовать светом в течение 20 с.
3. Поместить TETRIC на дно и щечную стенку полости, придерживаясь минимальной толщины слоя материала. Желательно восстанавливать бугры по очереди. При этом слой гибрида должен быть на 2 мм ниже края пломбы, чтобы осталось место для микрофильной "порции".
Свет при полимеризации следует направлять со щечной поверхности зуба (на основании теории о том, что усадка материала идет в направлении источника света). Полимеризовать в течение 30 с. Описанные манипуляции должны быть повторены и для восстановления других бугров.
4. Поместить небольшое количество композита в область язычной стенки, формируя бугры по очереди. Полимеризовать с язычной стороны в течение 30 с. Тон композита должен соответствовать тону нижележащего дентина. Его выбирают по центральной трети щечной поверхности реставрируемого зуба. Не подбирать тон по окклюзионной поверхности, так как здесь он темнее. Сформировать фиссуры и бороздки также индивидуально для каждого бугра. Они должны выглядеть как можно более естественно, особенно в области центральной ямки. Полимеризовать с жевательной поверхности в течение 30 с.
5. Используя тонкий эндодонтический инструмент, поместить краситель в созданные бороздки. Слегка истончить его слой кисточкой и полимеризовать. Использовать цвет красителя, сходный с цветом пигментации фиссур на незапломбированных зубах. Обычно для этого используется коричневый или желтый краситель.
6. Применяя микрофильный композит HELIOMO-LAR, сформировать эмалевую часть бугров (по одному), нанося материал малыми порциями, смещая его в направлении пигментированной бороздки, но не покрывая ее. При этом использовать более прозрачные эмалевые тона (WE20 и GE38). Смягчить очертания пломбы в области края. Если необходим белый краситель для выделения "участков гипокальцинации", нанести его с помощью зонда таким образом, чтобы сгладить границы перехода красителя в микрофильный материал. Полимеризовать со стороны восстанавливаемого бугра в течение 30 с. Повторить эти действия для остальных бугров. После распределения последней порции "эмали" покрыть пломбу глицерином перед окончательной полимеризацией со стороны жевательной поверхности в течение 90 с. Это повысит устойчивость пломбы к истиранию.
7. Удалить коффердам и проверить окклюзию. Откорректировать пломбу по прикусу, если необходимо, и отполировать ее с помощью полировальных головок.
8. Протравить окклюзионную поверхность пломбы в течение 15 с, промыть и просушить. Поместить на пломбу слой герметика, слегка истончить его воздухом. Полимеризовать в течение 30 с. Как показывают данные исследований, это также повышает устойчивость пломбы к истиранию.
9. Отполировать пломбу полировочной пастой.
В результате комбинированного восстановления зуба микрофильными и гибридными композитами, помещаемыми малыми порциями, восстановленный участок приобретает повышенную устойчивость к истиранию. При этом полимеризационная усадка сводится к минимуму. Содержащееся в материале соединение фтора позволяет уменьшить вероятность возникновения вторичного кариеса, а индивидуальное формирование бугров обеспечивает хороший эстетический результат.
Dickerson W. G. // Dentistry Today. — 1994. - N 1. - P. 36—39.