• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия

  • Применение телескопических коронок с фрикционными штифтами для фиксации съемных зубных протезов

В последние годы в практике ортопедической сто­матологии возрос интерес к телескопическим системам фиксации. Сначала это были простые металлические штампованные колпачки матрица—патрица, имеющие цилиндрическую форму при изготовлении из стали и конусную форму при изготовлении из золота. Впос­ледствии предложены цельнолитые съемные протезы с комбинированными литыми коронками, запатенто­вано устройство для фиксации съемного протеза на одиночно стоящих зубах, состоящее из телескопичес­ких коронок, имеющих штифт-фиксатор с вестибуляр­ной стороны. Механизм крепления конусной коронки как элемента фиксации и стабилизации съемного зуб­ного протеза в основном подобен конической прессо­вой посадке.

Конусные телескопические коронки превосходят по ряду показателей аналогичные цилиндрические и име­ют следующие преимущества:

автоматически центрируют внешний элемент;

допускают соединение без зазора;

величина хода соединения, как и хода разъедине­ния, чрезвычайно мала по сравнению с цилиндричес­кой посадкой, для которой оба хода соответствуют всей длине цилиндра;

усилие разъединения (распрессовки) всегда мень­ше усилия соединения.

К силовым элементам крепления наряду с конусны­ми и цилиндрическими телескопическими коронками относят накладки с канавками и уступами, вставляе­мые на стержнях, "ласточкиных хвостах", Т-образные или с другой геометрией сечения.

По характеристикам сцепления конусное телеско­пическое соединение менее чувствительно к неточнос­тям изготовления и износу.

К типичным представителям геометрических элемен­тов крепления относят все ригели (откидные, поворот­ные, байонетные и штыковые), замки для крепления зубных протезов с шаровыми или штыревыми пружинными элементами, действующие по принципу галанте­рейной кнопки, замки Ceka-Alfadent.

Кроме того, в ортопедической стоматологии приме­няются и гибридные элементы крепления, использую­щие как силовое, так и геометрическое замыкание. Это литые опорно-удерживаюшие кламмеры, а также все накладки с дополнительной фиксацией, телескопы с дополнительными ригелями, готовые элементы, как, например, накладки Snaplock или Intrax, и обычные формы штанги Румпеля, Дольдера, Ceka-Alfadent и др.

Для случаев с подвижными зубами доказано преиму­щество телескопической системы перед остальными видами крепления как резко снижающей подвижность опор и базиса съемного протеза.

Среди множества способов изготовления конусных телескопических коронок в настоящее время наиболь­шее распространение получили три варианта: двойные коронки с углом схождения конуса 0—4° без примене­ния фрезерования; двойные коронки в технике литья "металл на металл"; конусные коронки с параллельно установленными фрикционными штифтами.

Клинические достоинства телескопических конусных коронок подтверждаются тем, что полная адапта­ция к съемным протезам с фиксацией на телескопи­ческих коронках наступает у 92% пациентов, не поль­зуются протезами 3,8% пациентов. Применение в ка­честве опор конусных телескопических коронок с фрик­ционными штифтами дает уникальную возможность долгосрочного планирования ортопедического лечения.

Телескопические коронки с фрикционными штиф­тами являются методом выбора бескламмерного креп­ления съемных зубных протезов при лечении больных частичной адентией, позволяя оптимально решать за­дачи фиксации, стабилизации и иммобилизации зуб­ного протеза с высоким косметическим эффектом.

Копейкин В. Н., Перегудов А. Б., Лебеденко И. Ю. // Пробл. нейростоматологии и стоматологии. — 1998. — № 1. — С. 43—46.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer