Уровень кислотности ротовой жидкости человека считается оптимальным, если находится в пределах рН=7,0. Сдвиг повышения кислотности неблагоприятен для полноценного функционирования зубов, вплоть до риска значительного повреждения их структуры. Известно, что рН фруктовых соков и газированных напитков очень низок (лимонный сок — рН 2,0, Соса-Соla —рН 2,5, апельсиновый и яблочный сок — рН 3,5, минеральная вода — рН 5,2 —6,3). Установлено, что газированные напитки вызывают более высокую степень эродирования эмали, а дентин поражается даже сильнее, чем при контакте зубов с апельсиновым соком. Увеличение потребления газированных напитков особенно опасно в период формирования зубочелюстной системы.
На отечественном рынке безалкогольных газированных напитков лидируют «Coca-Cola» и «Дарида». В эксперименте удаленные зубы выдерживали после воздействия напитков в красителе и оценивали степень окрашивания эмали. При использовании напитка «Coca-Cola» выявлено яркое окрашивание эмали красителем вследствие ее деминерализации в 100% случаев и микроподтекание по границе зуб—пломба в 50%. При употреблении напитка «Дарида» не обнаружено ни одного случая окрашивания красителем, но микроподтекания выявлены в 5% случаев. В связи с этим рекомендуется исключить потребление кислотосодержащих газированных напитков при лечении и в целях профилактики некариозных поражений твердых тканей зубов.
Н.В. Гетман // Соврем. стоматология.—2007.— № 4.— С.68—72.