Наряду с совершенствованием существующих и созданием новых методик хирургических вмешательств на пародонте разрабатываются новые материалы на основе кости и искусственных композиций для устранения последствий костной деструкции.
Первым этапом является отбор пациентов для хирургического лечения. Имеют значение возраст больного, общее состояние его здоровья, психо-неврологический статус, эмоциональная и психологическая настроенность на длительное лечение, особенности местного статуса. Если планируется восстановление высоты костного гребня, то курящие пациенты обязаны полностью прекратить курение не менее чем за 1 месяц до операции. Предоперационная подготовка включает полноценную местную противовоспалительную терапию и удаление зубных отложений, функциональное избирательное пришлифовывание, временное шинирование.
В ходе операции удаление грануляций и поддесневых зубных отложений остается самым сложным и трудоемким процессом. Обязательны механическая и химическая обработка поверхностей корней.
Заслуживает внимания планирование разрезов. Провизорные швы должны быть наложены до введения костезамещающей субстанции, чтобы в последующем не произошло смещение материала.
При всех видах лечебных добавок непреложными остаются принципы плотного закрытия раны и наложения защитной повязки на срок не менее 10 дней. На этот же срок необходимо назначить антибиотики. Послеоперационное ведение пациентов предполагает контроль бактериальных бляшек с помощью лечебных полосканий на протяжении до 2 мес, а затем регулярная гигиена полости рта. Только соблюдение перечисленных условий позволяет обеспечить оптимальный исход операции.
Разработанный к настоящему времени достаточно обширный арсенал материалов для костной пластики свидетельствует и об отсутствии абсолютно эффективного материала. В связи с этим центральное место занимает вопрос об искусственных мембранах.
Впервые мембранный барьер в ходе лоскутных операций на пародонте применил Nyman с сотр. (1982). Он использовал миллипорный фильтр, поместив его между тканями десны и поверхностью корней зубов. Тем самым было обеспечено препятствие для сцепления клеток десневого лоскута с поверхностью обнаженных корней и одновременно созданы условия для роста клеток, образующих структуры периодонтальной связки.
Экспериментальные данные наряду с исследованиями Nyman с сотр., Gottlow с сотр. (1984), Caffesse с сотр. (1988), Kotschy, Munzker (1995) стали базовыми при разработке мембран на основе Mulipore и политетрафлюорэтилена (ПТФЭ). Специально был разработан материал Gore-Tex, изготавливаемый из ПТФЭ, предлагаемый в различных формовых модификациях, с обязательным наличием части в виде фартука, который располагается на окклюзионной поверхности зубов. Недостатком этого материала является то, что он не резорбируется, поэтому необходимо повторное хирургическое вмешательство через 4—6 недель для его удаления после достигнутой регенерации соединительной связки.
Особый интерес представляют мембраны из резорбирующегося коллагенового материала — биодеградирующие мембраны. Преимущество их неоспоримо, так как отпадает необходимость в повторном хирургическом вмешательстве.
В зависимости от исходных компонентов выделяют несколько типов мембран.
Эффективность коллагеновых мембран практически все исследователи оценивают очень сдержанно и считают, что она определяется в основном предупреждением прорастания эпителия, тогда как стимулирования роста клеток периодонта при этом не происходит. Вопрос о перспективности применения мембран на основе коллагена требует дальнейшего исследования. Это стало очевидным после проведения сравнительных исследований Kobayashi с соавт. (1991) мембран Gore-Tex и коллагеновых мембран.
Оксидированная целлюлоза в виде гомогенной массы была давно освоена производством и используется в целях гемостатикй. В 1990 г. Galgut применил ее для лечения межзубных и бифуркационных дефектов в качестве мембраны с учетом того, что при контакте с кровью эта масса превращается в желатиноподобную, а в последующем рассасывается без выделения токсических продуктов. Результаты применения этого материала успешны, но сообщений о нем очень мало.
Хрящевые (коллагеноподобные) мембраны получают из оболочки слепой кишки быков и используют в качестве шовного материала после хромирования. В эксперименте такие мембраны распадались в сроки от 4 до 8 недель и препятствовали прорастанию эпителиального пласта. Сложности использования и хранения материала ставят под сомнение целесообразность его применения.
Мембраны на основе гидролизирующегося полиэфира начинали рассасываться только на 4-й месяц, были абсолютно толерантны, а их применение обеспечило двойной эффект в отношении объема зубо-десневого соединения и новой кости. Материал заслуживает пристального внимания и требует дополнительного экспериментального и клинического исследования.
Полимолочная кислота — биодеградирующий полиэфир — первоначально применялась в общей ортопедии. Экспериментально доказано, что уже через 1 мес после операции формируется новое прикрепление, а через 3 мес — кость; сама мембрана рассасывается через 6 мес.
Викриловая масса (Polyglactin 910) — это синтетический продукт, состоящий из гликолида и лактида в соотношении 9:1, используется в качестве шовного материала в нейрохирургии. Применен для лечения локализованных рецессии и различных костных дефектов, в том числе поражений в области бифуркаций. Достигается полная регенерация мягких тканей, что в 4 раза превышает контрольные результаты. Значительно уменьшаются межкорневые дефекты, хотя не наблюдалось их полной ликвидации.
При сравнении эффективности рассасывающихся и нерезорбирующихся мембран не выявлено четкого превосходства ни тех, ни других. Эффект в разных участках вмешательства был различным и зависел и от объема, и от формы дефектов. Что же касается резорбирующихся мембран, то наибольшим регенеративным потенциалом в отношении клеток, образующих периодонтальную связку, обладают (в порядке убывания) викриловая смесь, полимолочная кислота и коллагеновые производные.
С учетом того, что большинство резорбирующихся мембран сохраняется не менее 6 недель, очевидно, что они выполняют защитную функцию в самый критический период. Таким образом, эффект всех мембран в первую очередь определяется, видимо, именно этим свойством, а специфическое влияние на генерацию клеток периодонтальной связки играет не самую важную роль. Тем не менее бесспорно, что в совокупности с совершенствованием методов обработки поверхностей корней, использованием стимуляторов роста клеток и искусственными подсадками применение мембран позволит повысить и клинический эффект, и вероятность его предсказания.
Грудянов А. И., Фролова О. А., Десятник С. Б. // Новое в стоматологии. — 1996. — № 4. — С. 3—7.