Первые публикации о возбудителе нового заболевания, связанного с тяжелыми расстройствами иммунной системы человека, появились в мае 1983 г. Специалисты лабораторий Люка Монтанье из Института Пастера в Париже и Роберта Галло из Национального института рака в Бетесде (США) под двумя разными названиями описали один и тот же вирус, вызывающий СПИД. Вскоре в США, Великобритании, Японии выделили еще несколько вирусов СПИД, а в 1986 г. было решено использовать для их обозначения аббревиатуру ВИЧ. В 1985 г. на территории Западной Африки удалось выделить другой тип вируса — ВИЧ-2, оказавшийся менее патогенным. Пандемия ВИЧ связана прежде всего с вирусом первого типа (ВИЧ-1).
Практически сразу после первых сообщений о ВИЧ появилась информация о его чрезвычайно высокой изменчивости. Скорость генерации ошибок у ревертазы ВИЧ настолько высока, что в природе, по-видимому, нет двух абсолютно идентичных геномов ВИЧ.
Сегодня в международной базе данных есть информация о геномах более чем 25 тыс. вариантов ВИЧ-1, обнаруженных в разных регионах земного шара. Сравнение их позволяет выделить три группы вирусов: "М", который включает подавляющее большинство известных ныне изолятов ВИЧ-1; "N" и "О" объединяют пока относительно небольшое число вариантов ВИЧ-1, выявленных в основном в Западной Африке. Вирусы группы "М", в свою очередь, можно подразделить на субтипы, обозначаемые буквами английского алфавита от А до К.
В разных странах мира доминируют разные субтипы. В государствах Центральной и Западной Африки можно обнаружить все субтипы ВИЧ-1, однако превалируют вирусы субтипов А и С — самые распространенные в мире. В странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, а также в Австралии, Японии распространены вирусы субтипа В.
Знание вариантов ВИЧ, доминирующих на конкретной территории, важно для разработки будущих вакцин. На территории России выявлено уже 8 субтипов ВИЧ-1 группы "М" (А, В, С, D, E, F, G, Н). Представители групп "N" и "О" пока не обнаружены. В группе риска доминирует субтип А: на него приходится не менее 80% всех случаев инфицирования.
Бобков Л. // Мед. курьер. — 2000. - № 1-2(16).- С. 17-20.