Вакцина БЦЖ была создана французскими учеными А. Кальметтом и К. Гереном из вирулентного штамма микобактерий туберкулеза (МБТ) бычьего вида путем длительного пересева (230 последовательных пассажей) на неблагоприятной для роста МБТ картофельной среде с добавлением глицерина и бычьей желчи. Авторы начали пассажи штамма в 1908 г. Они установили, что через 4 года штамм потерял вирулентность для рогатого скота и морской свинки, а через 13 лет (после 230-й генерации) и для других животных (кролика и обезьяны). Вместе с тем подопытные животные стали резистентными к последующему заражению МБТ.
Начался этап многочисленных экспериментальных исследований на животных по проверке нового штамма, получившего название БЦЖ (Bacielle Calmette—Guerin) в честь авторов.
Первый ребенок был вакцинирован перорально в июле 1921 г. во Франции.
Специфическая иммунизация вакциной БЦЖ против туберкулеза обязательна в 64 странах мира и официально рекомендована в 118 государствах. К настоящему времени привито более чем 2 млрд человек всех возрастов.
В бывшем Советском Союзе вакцинация БЦЖ новорожденных стала применяться с 1926 г.
Самым большим достижением было создание русскими учеными Е.Н. Лещинской и А.М. Викенгут в 1941 г. препарата лиофилизированной сухой вакцины БЦЖ со сроком годности 12 мес. Она заменила жидкую вакцину со сроком годности 2 нед. В настоящее время сухая вакцина БЦЖ применяется во всем мире.
Вакцина БЦЖ-М со сниженной антигенной нагрузкой содержит 10—20 млн/мг жизнеспособных бактерий в дозе 0,025 мг на 0,1 мл, обеспечивает достаточно выраженную напряженность и длительность прививочного иммунитета у большинства привитых и может быть использована как для вакцинации, так и для ревакцинации.
Успех специфической профилактики туберкулеза во многом зависит от качества прививки, определяемого по наличию поствакцинального рубца. При правильном проведении прививок рубец определяется у 90— 95% вакцинированных и у 95—98% ревакцинированных. При наличии постпрививочного кожного знака чаще развивается поствакцинальная аллергия и в 6,5 раза реже дети заболевают туберкулезом. При этом чем больше рубец, тем выше эффективность по индексу защиты.
В России в 70-е годы зарегистрировано научное открытие акад. Н.А. Шмелева, З.С. Земсковой, И.Р. Дорожковой о вегетировании L-форм БЦЖ в организме человека в среднем в течение 7—8 лет после первичной вакцинации, что создает защитную стимуляцию иммунной системы по отношению к вирулентной туберкулезной инфекции.
В некоторых экономически развитых странах (Дания, Германия, Франция, Швеция, Чехия и др.) отказались от массовой вакцинации новорожденных. Отрицательное влияние этого мероприятия не замедлило сказаться: в 2—4 раза повысилась заболеваемость детей раннего возраста и появились случаи туберкулезного менингита, в 3—4 раза чаще по сравнению с периодом массовой вакцинации стало наблюдаться первичное инфицирование.
В последнее время при первичной иммунизации в России и странах СНГ применяется вакцина БЦЖ-М, при которой частота осложнений отмечается в 5 раз реже (0,004%). Вакцины БЦЖ зарубежных стран (Англия, Дания, Франция и др.), изготовленные из других субштаммов БЦЖ и содержащие значительно большее, чем в отечественной, число жизнеспособных бактерий, обладают большей реактогенностью. Частота осложнений при их применении доходит до 1,7—4%.
Перед учеными всего мира сегодня стоит задача создания новых вакцин на основе генной инженерии, чтобы отказаться от живых препаратов.
Митинская Л.А. // Пробл. туберкулеза. — 2001. - № 1. - С. 53-55.