Мукоцилиарная система (МЦС) — важнейший защитный механизм органов дыхания, обеспечивающий очищение легких от различных ингалированных веществ и продуктов метаболизма. Изучение МЦС, ее очистительной функции или мукоцилиарного клиренса (МЦК) началось в первые десятилетия XX века, причем приоритет в известной степени принадлежал российским ученым.
Основными звеньями МЦС являются реснитчатый аппарат бронхов и его слизистое покрытие, состоянием и эффективностью взаимодействия которых определяется МЦК.
Существуют различные методы изучения МЦС in vitro и in vivo. Первые, позволяя лишь косвенно судить о ее функции — МЦК и/или мукоцилиарном транспорте (МЦТ), сосредоточены главным образом на отдельных ее звеньях, включая оценку физического состояния слизистого покрытия бронхиального эпителия и цилиарного аппарата бронхов. В качестве модели чаще используют нёбо или пищевод лягушки, а в последние годы — трахею быка, которые помещают в определенные условия, обеспечивающие и поддерживающие активность реснитчатого эпителия. Эти методы используют в основном для оценки свойств слизи, от которых зависит МЦТ.
Другая группа методов, предусматривающих изучение МЦС in vitro, строится на исследовании морфологических характеристик бронхиального эпителия с помощью стандартных методов электронной микроскопии, позволяющих верифицировать не только макро-, но и ультраструктурные тончайшие изменения бронхиального эпителия на уровне белковых структур (в частности, ДНК и РНК) и различных биохимических и прочих реакций, происходящих в клетке. С их помощью можно установить характер дифференцировки цилиарных и бокаловидных клеток, дать количественную оценку им и всем рядам бронхиального эпителия с учетом функциональных особенностей, судить о выраженности атрофических, регенеративных, диспластических и метапластических процессов, о состоянии собственного слоя слизистой оболочки бронхов, а также определить количество и функциональные особенности стенок кровеносных и лимфатических сосудов и т.д.
Методы исследования МЦС in vivo значительно более чувствительны, объективны и информативны, например изучение с их помощью транспорта слизи в носу, учитывая относительную простоту подхода и удовлетворительную воспроизводимость результатов. Это делается посредством наблюдения за перемещением частиц-метчиков, помещенных на уровне угла носовой перегородки и дна носа. Здесь МЦТ направлен к носоглотке вначале прямолинейно, а затем от заднего края нижней носовой раковины по кривой линии. Сравнительная оценка различных методов исследования МЦК в области носа, включая сахариновый, оптический и изотопный, позволяет отдать предпочтение первому. Он дает более интегральную картину М ЦК за счет того, что метка растворяется в двух слоях слизи. Метод заключается в определении времени, прошедшего от нанесения сахарина до ощущения сладкого вкуса при глотании, что позволяет рассчитать время МЦТ в полости носа.
Существует целая группа методов, в соответствии с которыми с помощью бронхоскопа на слизистую оболочку трахеи или крупных бронхов помещают вещества-индикаторы — тефлоновые или другие рентгеноконтрастные диски, порошок тантала, радиофармпрепараты и пр. За их продвижением следят с помощью киносъемки, рентгенографии или регистрации радиоизлучения. Однако механическое воздействие при бронхофиброскопии, анестезия значительно снижают объективность полученных результатов, учитывая высокую чувствительность МЦС к различным влияниям. Кроме того, небезвредность подобных исследований и высокая лучевая нагрузка наряду с отсутствием возможности осуществления количественной оценки распределения ингалянта-индикатора, особенно при использовании порошка тантала, делают их практически непригодными для изучения МЦК.
В последние годы подавляющим большинством исследователей предпочтение отдается радиоаэрозольному методу. Наряду с высокой информативностью метод неинвазивен, физиологичен, вызывает небольшую лучевую нагрузку, относительно дешев и отличается другими важными преимуществами, которые обусловливают перспективность его более широкого использования. Однако для этого требуется решение проблем, связанных прежде всего со стандартизацией на мировом уровне и снижением его затратности.
Кобылянский В.И. // Терапевт. архив. - 2001. - № 3. - С. 73- 76.