Впервые метод радиовизиографии — получения цифрового (дигитального) рентгеновского изображения был разработан и реализован фирмой «Trophy» в 1987 г. Тогда же было запатентовано и название этого метода. Первая российская публикация, описывающая принципы получения изображения и устройство радиовизиографа, появилась в 1990 г.
В отличие от рентгенографии при радиовизиографии рентгеновские лучи попадают не на пленку, а на датчик, состоящий из множества детекторов. В результате воздействия ионизирующего излучения в каждом детекторе возникает определенной величины заряд. Компьютер, последовательно опрашивая детекторы, собирает информацию со всей площади датчика и формирует на экране монитора изображение, яркость свечения каждой точки (пиксели) которого соответствует величине заряда на детекторе, расположенном в данном конкретном месте. После того как компьютер проведет опрос детектора, заряд на нем исчезает и датчик подготавливается к следующему экспонированию. Таким образом, один датчик может быть использован для выполнения нескольких тысяч исследований.
Преимущества радиовизиографии:
1.Снижение лучевой нагрузки на пациента в 10—20 раз, или на 90—95%. Именно во столько раз детекторы современного радиовизиографа более чувствительны к рентгеновским лучам, чем обычная пленка. В связи с этим разрабатываются новые санитарные правила, регламентирующие использование радиовизиографов, что особенно актуально для небольших частных поликлиник, нередко размещающихся в жилых домах.
2.Применение радиовизиографа позволяет отказаться от фотолабораторного процесса. Расходные материалы — бумага и картридж для лазерного принтера (или термобумага для термовидеопринтера), а также сам датчик, который выдерживает несколько тысяч снимков.
3.Создание фундаментальной базы данных пациентов. Ее объем определяется только возможностями памяти компьютера. Изображение в первичном или преобразованном виде может храниться в памяти компьютера. На базе компьютера, входящего в радиовизиографическую систему, возможно создание автоматизированных рабочих мест врача-диагноста, что является одним из современных направлений развития рентгенологической службы.
4.Использование радиовизиографа предусматривает ряд стандартных вариантов обработки изображения:
—возможность изменения яркости и контрастности, что является попыткой нивелировать компьютерными методами меньшую по сравнению с рентгеновской пленкой фотографическую широту, т.е. при радиовизиографии невозможно получать изображения, одинаково пригодные для анализа структур с низкой и высокой рентгеновской плотностью;
—возможность получения и сравнения негативного, позитивного и цветного изображений. Указанные функции являются своеобразными вариантами подстройки под индивидуальные физиологические особенности восприятия изображения;
—возможность увеличения и получения панорамного изображения. В радиовизиографах заложена возможность цифрового увеличения изображения в десятки тысяч раз. Панорамное изображение позволяет просматривать в режиме увеличения вес участки радиовизиограммы, несмотря на то что значительно увеличенное изображение целиком на экране монитора не помещается;
—возможность выполнения линейных и угловых измерений, что позволяет получать внутри рентгенограмм значительное проекционное увеличение;
—возможность определения оптической плотности и построения гистограмм.
5. Радиовизиографическое изображение возникает на экране монитора уже через несколько секунд после экспонирования. Еще несколько секунд необходимо для оптимизации качества изображения. Для получения твердой копии на лазерном принтере или на термовидеопринтере необходимо еще 15—20 с. Суммарные затраты времени на выполнение одной радиовизиограммы не превышают 1 мин. В настоящее время разработаны технологии получения пленочных рентгенограмм в течение 2—4 мин (машинное и ручное проявление в высокотемпературных растворах, самопроявляющаяся пленка и др.).
Недостатки радиовизиографии:
1. Пространственное разрешение рентгеновской пленки в 1,5—2 раза выше, чем радиовизиографического датчика (15—20 и 10—12 пл/мм), что обеспечивает более высокое качество изображения. Кроме того, рентгеновская пленка имеет большую фотографическую широту, т.е. позволяет отчетливо видеть на одной рентгенограмме анатомические образования, существенно различающиеся по плотности. При радиовизиографии для их отчетливой визуализации необходимо прибегать к коррекции яркости и контрастности.
2. В случаях повреждения одного или нескольких детекторов на радиовизиограммах возникают постоянные и неустранимые артефакты. В случае частичного повреждения кабеля (участок соединения датчика с кабелем — наиболее уязвимое место) наблюдается неполное считывание информации с датчика радиовизиографа и ухудшение качества изображения.
3. Выход из строя любого блока компьютера приводит к остановке работы всего радиовизиографа. Опыт показывает, что для уверенного пользования радиовизиографом желательно иметь в штате специалиста по компьютерной технике.
4. Значительно большая стоимость оборудования, ремонта, комплектующих. Себестоимость радиовизиографического и традиционного рентгенологического исследования соотносится примерно как 5:1 или 6:1, поэтому радиовизиограф гораздо медленнее окупается.
По мнению фирмы-разработчика, радиовизиографы предназначены для поддержки работы стоматолога и должны стоять непосредственно около кресла с пациентом. В этом случае именно врач-стоматолог является единственным специалистом, который работает на данном аппарате.
Таким образом, при выполнении интраоральных рентгенологических исследований радиовизиография является достойной альтернативой традиционной пленочной рентгенографии. Учитывая быстрые темпы развития компьютерной техники, можно прогнозировать, что недостатки, присущие методу сегодня, скоро будут устранены.
Надточий Л.Г., Сафронов Д.Г. //Рос. стоматол. журнал. - 2001. - № 1. — С. 18-21.