С избыточным поступлением свинца часто связывают нарушения нервно-психического развития детей. Для риска поражения ЦНС ребенка пороговое значение содержания свинца в крови составляет 10 мкг/100 мл. При концентрации свинца, превышающей 20 мкг/100 мл, наступают нарушения синтеза гемоглобина, а длительное его воздействие даже в малых дозах нарушает процессы миелинизации проводящих нервных структур головного мозга, вызывает нарушения в иммунной и дыхательной системах. Предельно допустимая концентрация свинца в атмосферном воздухе составляет 0,3 мкг/ м3. Допустимое содержание свинца в природной питьевой воде — 0,02 мкг/л. Фоновое содержание этого тяжелого металла в почве колеблется от 10 до 70 мкг/кг. В почве крупных промышленных городов и вблизи автомагистралей его содержание может достигать 2000 мкг/кг. При дыхании ребенок в возрасте до 1 года получает 0,8—1,2 мкг свинца в сутки. По рекомендации ВОЗ (1989 г.) допустимым пределом поступления свинца с пищей и водой для взрослых считается 250 мкг в неделю, что, безусловно, слишком велико для детей. Повозрастные нормативы допустимого суточного или еженедельного поступления свинца для детей пока не разработаны. Американские педиатры считают допустимым пределом содержания свинца в плазме крови детей, проживающих в промышленных районах, 10 мкг/ 100 мл.
Поступление свинца с материнским молоком или молочными смесями составляет около 20 мкг/кг в неделю. Главным источником поступления свинца в организм детей старшего возраста служат мясные продукты (особенно печень и почки) и рыба. В рыбных консервах содержание свинца может достигать 300 мкг/кг.
Касохов Л. В. // Рос. вести, перинатологии и педиатрии.- 1999.-№ 5.- С. 37-41.