В марте 1997 г. средства массовой информации сделали сенсационное сообщение. Ученые Шотландского института микробиологии доктор К. Кэмпбелл и доктор Я. Уилмат в маленькой деревушке неподалеку от Эдинбурга осуществили процедуру бесполого (без предварительного оплодотворения) размножения — вегетативную репродукцию особи, генетически идентичной взрослому организму. Из соматической клетки, взятой из молочной железы шестилетней овцы, воспроизведен новый идентичный индивид, своего рода монозиготный "близнец". Шотландские ученые клонировали (под клоном понимается генетически однородное сообщество потомков, образовавшееся путем бесполого размножения) овцу, которой дали кличку Долли.
Весьма сложная процедура, проделанная учеными, сводится к следующему. Донорскую клетку "сажают на голодную диету", в результате чего ее деление приостанавливается. Затем такую клетку подсаживают к неоплодотворенной яйцеклетке, предварительно опустошенной так, что остается одна оболочка, и подталкивают их друг к другу легкой электрической вибрацией, пока яйцо не впустит в себя донорскую клетку — наподобие того, как сливаются два мыльных пузыря. Внутри яйца клетка "просыпается" и начинает делиться. Через неделю готовый эмбрион вводится в матку взрослой овцы. В случае с Долли этот процесс оказался эффективным только на 278-й раз! Таким образом, при современных технических средствах решение задачи клонирования человека потребует недопустимо огромных потерь. Однако уже в ближайшем будущем это препятствие можно будет устранить.
Сообщение об успешном клонировании, создании копии взрослой овцы вызвало в мире реакцию, которая характеризуется как "смесь восторга и ужаса". Президент США Б. Клинтон, а затем и представитель руководства Японии заявили о том, что правительства их стран не будут финансировать эксперименты по клонированию человека. Президент США поручил представительной комиссии дать ему отчет о возможных последствиях, а также об этических и правовых аспектах клонирования и предложил американским ученым временно отказаться от подобных экспериментов. Несколько европейских государств — Великобритания, Германия, Бельгия, Испания заняли еще более радикальную позицию, наложив на эти опыты запрет.
Ряд выдающихся ученых также высказал отрицательное отношение к перспективам клонирования человека.
Прежде всего сами шотландские экспериментаторы, создатели Долли, заявили, что они категорически против экспериментов с человеческим клонированием.
Нобелевский лауреат Ф. Жакоб выдвинул следующее принципиальное возражение против клонирования человека. Природа тщательно избегает клонирования, не считая, правда, близнецов, вышедших из одного оплодотворенного яйца (монозиготных близнецов). Что же касается опасностей, сопряженных с производством идентичных особей поточным способом, то самая большая опасность известна давно. Клоны одинаково реагируют на инфекции, и одного тяжелого инфекционного заболевания достаточно, чтобы стереть с лица земли всю популяцию клонов. Жакоб считает, что, хотя клонирование является блестящим научным экспериментом, его практическое применение еще долгие годы будет весьма проблематичным, а будущее в любом случае останется за неповторимой индивидуальностью каждой особи, отличающейся теми или иными признаками от ей подобных. Для высокоразвитых организмов клонирование — неподходящая эволюционная стратегия. Мы запрограммированы на сексуальное воспроизводство, потому что в ребенке гены обоих родителей находятся в новой комбинации, и это не позволяет вирусам уничтожить человечество. Вирусы быстро размножаются, быстро приспосабливаются к условиям среды. Для того чтобы выжить, человечеству необходимо постоянно менять эти условия, т. е. перемешивать гены в каждом новом поколении. А для этого необходимо половое размножение. При клонировании мы лишим себя генетического разнообразия, обречем на множество болезней и в конечном итоге — на вымирание.
Обсуждаются как реальные, так и фантастические перспективы, открывающиеся в результате решения проблемы клонирования животных: получение особей, органы которых могут быть использованы для пересадки человеку, а также воспроизводство несуществующих животных. Сохранившийся в янтаре комар, когда-то насосавшийся крови давно вымерших животных, может сохранять в лейкоцитах этой крови тот самый геном, который позволит воспроизвести организм животного методом клонирования.
Перспективы возможного клонирования человека, естественно, поднимают и этические вопросы. Папа Римский Иоанн Павел Второй призвал ученых к крайней осторожности, когда речь идет о манипуляциях с жизнью во всех ее формах. По мнению Ватикана, клонирование человека нарушило бы естественную связь родителей и детей. Однако следует ли отказываться от прогрессивных открытий только потому, что они могут быть использованы и во вред человечеству?
Шотландские ученые совершили научную революцию огромного масштаба. Возможность воспроизводства млекопитающего на основе генетического аппарата соматической клетки открывает невиданные ранее перспективы развития науки, цивилизации, человеческого сообщества. Вместе с тем на наших глазах куется оружие обоюдоострое, и потому необходимо безотлагательно планировать и готовить мероприятия, способные эффективно препятствовать злоупотреблениям.
Terra Medica. - 1997. - № 3. — С. 45-48.