• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Педиатрия

  • Здоровье детей в XXI веке

В последние годы в России и странах СНГ катастрофически растет заболеваемость де­тей. Отмечены высокие темпы роста таких заболеваний среди детей до 14 лет, как ане­мия (в 1,3 раза), болезни эндокринной (в 1,5 раза) и костно-мышечной системы (в 1.5 раза), аллергические болезни (в 1,3 раза), болезни системы кровообращения (в 1,3 раза), новообразования (в 1,3 раза).

Наиболее серьезная ситуация сложилась среди подростков. Отмечается рост анемий (в 1,8 раза), болезней эндокринной систе­мы (в 1,9 раза), аллергических болезней (в 1.6 раза), болезней системы кровообращения (в 1,5 раза), новообразований (в 1,8 раза), болезней мочеполовой (в 1,5 раза) и костно-мышечной системы (в 1,9 раза).

Вдвое возросла психосоматическая па­тология. В ответ на воздействие негативных факторов внешней среды на треть увеличи­лось число реактивных состояний и психо­патий.

Количество наркологических рас­стройств в 90-х годах возросло в 3,7 раза, наркоманий — в 15 раз, алкогольных пси­хозов — в 15,5 раза, хронического алкого­лизма — в 2 раза. По данным специальных исследований, реальное число больных алко­голизмом подростков увеличилось в 2—3 раза, страдающих наркоманиями и токсикоманиями — в 6—10 раз, токсикоманов — в 5,6 раза.

Есть убедительные данные о замедлении наблюдавшегося ранее ускоренного физи­ческого развития детей и подростков и даже об их децелерации.

За последние 10 лет число детей-инва­лидов увеличилось в 4 раза и достигло 600 тыс. По экспертным оценкам, количество детей-инвалидов в ближайшие 5 лет удво­ится. Число здоровых детей, по данным раз­ных исследований, в настоящее время не превышает 4—9%.

В целом в России состояние здоровья подрастающего поколения характеризуется следующими особенностями:

·        увеличением хронической заболевае­мости;

·        нарастанием уровня инвалидности;

·        нарушением становления репродуктив­ной системы;

·        отклонениями психического здоровья;

·        увеличением числа дезадаптированных детей;

·        снижением показателей физического развития.

Перечисленные тенденции в состоянии здоровья детей связаны с комплексом факторов, неблагоприятно влияющих на расту­щий организм. Наиболее значимые из них: ухудшение социального статуса большинства детей, изменение качества питания, воздей­ствие экологических факторов, нарастание тяжести зобной эндемии, "медикаментозная агрессия", введение новых форм обучения.

Об ухудшении социального статуса боль­шинства детей свидетельствует рост числа со­циально обездоленных детей. Так, в России 600 тыс. детей не имеют родителей, 500 тыс. ежегодно лишаются одного из родителей, 300 тыс. детей ежегодно рождаются вне брака, 160 тыс. детей — беженцы и переселенцы. 12 млн детей живут в семьях с доходом ниже прожи­точного минимума, 10 млн — в бедных семь­ях, 2 млн — беспризорные. При таком поло­жении дел в стране социальный фон может являться серьезной предпосылкой к форми­рованию болезней и их прогрессированию.

Нарушения, возникающие в состоянии здоровья в связи с недостаточностью питания, выходят на одно из первых мест. Резкое сни­жение употребления молока и молочных про­дуктов, мяса, овощей, фруктов сформирова­ло новую проблему — организм современно­го ребенка вынужден работать в режиме не­достаточного обеспечения кальцием, железом, многими другими макро- и микроэлемента­ми. Наибольшего внимания требует кальцие­вая обеспеченность, что связано с ростом числа детей и подростков с остеопорозом, распространенность которого достигла 44%.

По данным многочисленных исследова­ний, в последние годы дети не только недо­получают белки и жиры, но и испытывают глубокий дефицит витаминов. Так, специали­сты НИИ питания РАМН, обследовавшие школьников Москвы, установили, что кон­центрация аскорбиновой кислоты в крови была ниже нормы у 40%, витамина Е — у 33%, витамина А — у 28% школьников. 

Баранов Л.А., Щеплягина Л. А. // Рус. мед. журнал. - 2000. - Т. 8, № 18. - С. 737-738.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer