В последнее время особой популярностью стали пользоваться продукты быстрого приготовления, уже прошедшие тепловую обработку, пастеризацию, стерилизацию, с добавлением консервантов, пищевых искусственных красителей, эмульгаторов и т.д. Если в 50-е годы на приготовление обеда у американской хозяйки уходило 2,5 ч, то в 1996 г. — всего 7 мин. Подобная экономия времени обернулась резким увеличением числа онкологических и хронических болезней.
Р. Хейзерилл (США) представляет 8 пищевых групп, в которые входят растения с антираковыми свойствами: чесночная группа (лук, чеснок, спаржа), группа крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, редис и брокколи), орехи (грецкие, арахис, фисташки, миндаль, семена тыквы), травяная группа (кукуруза, овес, рис, пшеница), группа бобовых (горох, соя, зеленые бобы), фрукты (апельсины, яблоки, грейпфруты, виноград, дыня, арбуз, лимоны, клубника), группа пасленовых (картофель, томаты, свекла), группа зонтичных (морковь, кориандр, укроп, петрушка). Исключение из рациона хотя бы одной группы снижает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.
Врач. – 2000. – № 5. – С. 41.