• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Онкология

  • Новые технологии в детской онкогематологии

В детском возрасте гемобластозы (острые и хронические лейкозы, злокачественные лимфомы и гистиоцитозы) состав­ляют половину онкологических заболеваний.

Благодаря внедрению международных протоколов лече­ния при апластических анемиях выживаемость детей в воз­расте до 15 лет достигла 60%, при острых лимфобластозных лейкозах и злокачественных лимфомах — 70%, при болезни Ходжкина и гистиоцитозах — 95%, при миелодисплазиях и нелимфоидных лейкозах — 40 — 60%. Принципиальным до­стижением российской науки и практики является разра­ботка, внедрение в практику и международная сертифика­ция нового протокола лечения острых лимфобластных лей­козов (МБ-91), оказавшегося менее дорогим и токсичным, чем его западные аналоги.

Появились новые технологии, связанные с изучением и использованием стволовых клеток пуповинной крови ново­рожденных. Установлено, что содержание клеток-предше­ственников в пуповинной крови в 6—8 раз выше, чем в ана­логичном объеме пунктата костного мозга. Это обосновыва­ет ее использование в качестве альтернативного источника получения полипотентных стволовых клеток у детей, что особенно важно для их трансплантации при гематологичес­ких онкологических заболеваниях. Показана зависимость ко­личества клеток-предшественников в пуповинной крови от периода гестации, проведено культивирование и накопле­ние стволовых клеток, предпринимаются попытки их гене­тической модификации.

Румянцев Л.Г., Владимирская Е.Б. // Журн. практ. врача. — 1998. - № 1. - С 29-31.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer