Кризис медицины — реальность не только нашего, но и западного здравоохранения. Это связано с тем, что официальная медицина представляет собой медицину болезней и даже симптомов, а не "медицину здоровья". Не сделать человека здоровым, а спасти его, снять острую боль, заглушить обострение болезни — в этом видит она свои задачи и этим фактически ограничиваются ее возможности.
В официальной медицине все: и анализы, и приборы, и мышление врачей — направлено на поиск болезни и лечение ее. Но здоровье человека определяется не только наличием болезней (распространенное "практически здоров" означает лишь их отсутствие). На самом деле у каждого человека с детства есть масса нарушений различной степени выраженности (пока это еще не болезнь!). Периодически некоторые из нарушений под влиянием различных причин проявляются в виде болезни. Эти нарушения либо получены в наследство от предков как слабое звено в организме, либо появляются в течение жизни как следствие тех или иных жизненных ситуаций, перенесенных острых заболеваний инфекционного, токсического или травматического характера.
Почему же современная медицина столь несовершенна? Во-первых, потому, что она базируется на несовершенном знании антропологии, морфологии, генетики, физиологии, биохимии человека. Во-вторых, в настоящее время по существу отсутствует теория здоровья, имеется лишь международная классификация болезней.
Для решения проблемы необходимо выделить два стратегических направления: первое — дальнейшее развитие и совершенствование "медицины болезней", второе — формирование и развитие "медицины здоровья". Граница между этими направлениями есть, но она нередко условна и размыта.
Какова же тактика формирования и развития "медицины здоровья"? Это становление интегральной, системной медицины, которая характеризуется рядом специфических особенностей.
I. Поскольку в настоящее время отсутствует массовый спрос на здоровье, возникает необходимость его формирования. Это задача не только медицинская, но в значительной мере и социокультурная.
II. Необходимо создание медицинской научно-практической школы как для воспитания врачей-специалистов интегральной, системной медицины, так и для широкого распространения системного клинического мышления у "узких" специалистов.
III. Поскольку такая медицина будет в полном смысле слова врачебным искусством, которым не смогут овладеть все врачи, актуальной является разработка специалистами по интегральной, системной медицине диагностических технологий, приборов и автоматизированных компьютерных систем, упрощающих использование системной диагностики.
IV. Потребуется разработка нового поколения медицинских приборов диагностического и лечебного назначения, позволяющих выявлять и корректировать не болезни, а множество более тонких нарушений в организме.
V. Необходимо формирование нового направления в фармацевтической промышленности, обеспечивающего "медицину здоровья" арсеналом средств не для лечения явных болезней, а для коррекции более тонких системных нарушений.
VITA. - 1995. -№4.- С. 20-23.