• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Общественное здоровье. Демография

  • Организация здравоохранения в Японии

Япония относится к числу стран с государственной системой здравоохранения, основанной на всеобщем и обязательном медицинском страховании и доступности медицинской помощи всем гражданам независимо от уровня доходов. Всеобщий охват населения системой национального медицинского страхования был достигнут еще в 1961 г.

Суммарные годовые затраты на здравоохранение составили 27 трлн иен, или 7,1% валового национального продукта. Затраты на здравоохранение в пересчете на душу населения в 1992 г. равнялись 1376 долл. США.

В Японии ожидаемая продолжительность жизни, составляющая в среднем 80 лет, самая высокая в развитых странах мира. У мужчин она равна 76,1 года, у женщин — 82,1 года. Младенческая смертность в стране самая низкая в мире — 4,4 случая на 1000 живорожденных (в США — 8,9). Число коек на 1000 населения также самое большое в мире — 15,8 (в США — 4,7, в ФРГ — 10,3). Самым высоким является и число койко-дней в год на душу населения— 4,0 (в США — 1,2, в ФРГ — 3,3). Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре равна 49,3 дня (в США — 9,1, в ФРГ — 16,1). В стране насчитывается около 10 000 больниц, до 80 000 амбулаторных клиник (некоторые с небольшим стационарным отделением) и 850 медицинских центров, управляемых правительством префектур.

Число врачей в Японии — 177 на 100 000 населения — ниже среднего показателя для развитых стран, но соответствует таковому в Великобритании. Количество врачей в стране пока меньше потребности, но его планируется увеличить к 2030 г. до 330 на 100 000, что уже в ближайшем будущем превысит средние показатели развитых стран.

К теневым сторонам медицинской помощи относится профессиональная перегруженность врачей во время приема и консультаций. По сложившейся традиции каждый японец посещает врача в среднем 15 раз в год — это один из самых высоких показателей в мире. Врач обычно тратит на прием больного 6 мин в амбулаторных и 4 мин в больничных условиях (в США на консультацию больного у врача уходит 20 мин). Ввиду отсутствия в стране системы предварительной записи в ожидании консультации врача больные в амбулаториях нередко тратят 3—4 ч.

Весьма серьезными являются и демографические проблемы. Отмечается выраженное старение населения и снижение рождаемости. В 1970 г. лица старше 65 лет составляли 7%, в 1995 г. — 14%, а в 2025 г. этот показатель превысит 25%. Темпы старения населения Японии в 2—3 раза превосходят таковые в развитых западных странах. Это становится серьезным бременем для экономики и национального здравоохранения, так как затраты на лечение престарелых в 4—5 раз выше, чем на лечение молодых. Снижение доли детского населения связано с практикой поздних браков и предпочтением быть одинокими всю жизнь.

В Японии при университетах работают 80 медицинских школ с 6-летним обучением, в которых готовят врачей. Соотношение студентов и студенток колеблется от 3:1 до 20:1, что говорит о реальной дискриминации женщин при обучении в медицинских вузах.

Основа страховой медицины — семейный врач. Разработана новая система оплаты работы врачей, оказывающих помощь престарелым. Проводимые мероприятия позволяют здравоохранению Японии добиваться хороших показателей общественного здоровья при меньших подушевых затратах на здравоохранение по сравнению с развитыми странами.

По уровню научного медико-биологического потенциала Япония занимает 2-е место среди развитых стран мира. Здесь насчитывается 240 научно-исследовательских учреждений медико-биологического профиля, в которых работают около 73 000 ученых-медиков.

К.П. Шаховский // Рос. мед. журнал. — 1999. — № 3. — С.11—15.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer