Клеточная рецепция играет важнейшую роль в мембранной регуляции функций лейкоцитов — фагоцитоза, хемотаксиса, иммунного прилипания, участия в процессах воспаления. Клеточные рецепторы, представляющие собой R-белки, принадлежат к числу мембранных белков.
R-белки относятся к белкам неиммуноглобулиновой природы, распознающим соответствующий лиганд и взаимодействующим с ним. R-белки способны формировать комплекс с IgG, могут синтезироваться клетками лимфоидного ряда. Они состоят из одной или нескольких полипептидных цепей с молекулярной массой около 50 000—60 000.
Установлена обратная зависимость уровня R-белков от парциального давления кислорода в биологических жидкостях организма, обусловленная принадлежностью R-белков к ферментам, регулирующим уровень активного кислорода в среде.
R-белки определяют при различных патологических состояниях. Изучение метаболизма клеточных рецепторов свидетельствует о том, что какие-либо существенные изменения физиологии клетки проявляются в ускорении обмена рецепторных белков, главным образом их катаболитного распада. Нарастание содержания R-белков в очаге патологического процесса будет являться наиболее ранней манифестацией самого процесса. Распространяясь с током крови и лимфы, R-белки вызывают сдвиг биологического равновесия на организменном уровне, их содержание будет лавинообразно нарастать, так как, нарушая жизнедеятельность все новых клеток, R-белки будут способствовать усилению собственной продукции.
Определение R-белков в биологических жидкостях целесообразно для выявления латентных нарушений и прогноза течения уже диагностированных заболеваний. Установлено функциональное значение уровня R-белков у детей с синдромом увеличения вил очковой железы (СУВЖ).
У детей младшей возрастной группы с СУВЖ имеется обратная зависимость между содержанием R-белков и уровнем основного подкласса IgG. При этом даже в периоде клинического благополучия независимо от возраста определялось снижение в крови лизоцима, комплемента, а также диафаразы нейтрофилов.
Накопление R-белков связывают с дефицитом тимических факторов — стимуляторов анаболизма, что под влиянием R-белков определяет дестабилизацию клеточного гомеостаза у детей с СУВЖ.
Известно разделение людей на "жаворонков" и "сов", у которых отмечаются различия в колебаниях уровня R-белков в утренние и вечерние часы.
Отсутствие у больного разницы в уровне R-белков в утренние и вечерние часы рассматривается как признак возможного патологического процесса, что открывает дополнительные возможности использования теста на R-белки при диспансерном обследовании детей и взрослых.
Уровень R-белков как в сыворотке, так и в плазме может зависеть от эмоционального состояния человека. Титр R-белков значительно возрастает спустя 24 ч после событий, приведших к эмоциональной дестабилизации.
Результаты обследования практически здоровых подростков, подверженных частым заболеваниям острыми респираторными инфекциями, свидетельствуют о достоверном повышении у них уровня R-белков. Активизация процессов катаболизма клеточных рецепторов, приводившая к нарастанию концентрации R-белков в сыворотке крови, сопровождалась ингибированием активности системы лимфокинов, о чем свидетельствовали показатели реакции торможения миграции лейкоцитов. Отмечено также снижение содержания IgG и нарастание уровня СЗ-фракции комплемента.
Ряд исследователей определял уровень R-белков при острых инфекциях. В частности, при инфекционной патологии у беременных женщин обнаружено повышение содержания R-белков при снижении уровня иммуноглобулинов класса G, что свидетельствует о снижении общей иммунореактивности. Определение R-белков у беременных женщин позволяет в 80% случаев прогнозировать инфекционные осложнения после родов.
Отмечена прямая зависимость между содержанием R-белков и тяжестью воспалительного процесса. Существенно, что и при легком течении в активный период заболевания содержание R-белков в крови в значительной степени превышает норму.
При всех формах хронических заболеваний печени с ростом титра R-белков отмечалось снижение как абсолютного, так и относительного количества Т-лимфоцитов.
Повышение уровня R-белков у больных реактивным и ревматоидным артритами сочетается со снижением фагоцитарной активности лейкоцитов.
Не исключается и возможность участия самих R-белков в поддержании постоянно текущей демиелинизации при рассеянном склерозе (PC) за счет нарушения метаболизма олигодендроцита, с одной стороны, и активации иммунопатологических реакций — с другой. При исследовании R-белков в динамике заболевания у большинства больных с улучшением клинической симптоматики PC выявлено достоверное снижение их уровня в сыворотке крови, что подтверждает диагностическую ценность изучения содержания R-белков как отражения катаболизма клеточных рецепторов при многих патологических состояниях.
Коровина К. А, Репина Е. А. // Педиатрия.— 1997—№1.-С. 72-76.